Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Шедевры оружейного искусства

Шедевры оружейного искусстваПисать о Батале Джопуа - задача не только благородная, но и на редкость трудная и ответственная, так как он давно вышел в лидеры абхазских художников. Мало кто удостаивался стольких восторженных откликов и оценок, кок он.

Поистине невозможно найти человека, равнодушного или же безучастного к творчеству Б. Джопуа, что является свидетельством истинной оригинальности и самобытности его таланта.

Ботал Джопуа - это человек, тонко чувствующий искусство, великолепно владеющий кистью. Непосредственность и чистота его восприятия жизни - подлинный источник философского восторга.

Мир Батала Джопуа - это мир, увлекающий нас в область прекрасного. Мир яркий и неизменно праздничный. На щедрости его таланта, на его празднично-торжественном ощущении жизни сказались те национальные традиции, которые воспитали его как художника, органично воспринявшего древнюю культуру своего народа. И в этой традиции - корни и истоки творчество Б. Джопуа.

Шедевры оружейного искусстваСегодня художник предстает в новой ипостаси в содружестве с талантливыми мастерами кузнечного дела Темуром Дзидзария и Эпизбором Какава, продемонстрировавшими результат своего титанического труда - уникальную коллекцию, воссоздавшую образцы древнего холодного оружия, датируемые с IV веко до н. э. вплоть до XIII века.

Культ кузни бытовал в Абхазии с незапамятных времён. Кузня была почти в каждом доме, это было священное место, где абхазы молились. Образ великого кузнеца Айнара запечатлен в нартском эпосе. Кузница требовала особого отношения к огню и друг к другу. В кузне нельзя было громко и много говорить, суетиться, - говорит Темур Дзидзария, в роду которого семь поколений известных кузнецов. - Отсюда и корни и истоки абхазского этикета.

Сабля, кинжал издревле считались олицетворением мужества и геройства абхаза.

Выставка показала колоссальный труд, проделанный тандемом художника и кузнецов: они изучили исторические источники, этнографию абхазов, неоднократно участвовали в археологических экспедициях, брали пробы на анализ состава выплавки стали и железа, постепенно овладевая секретом их изготовления, создали шедевры оружейного искусства.

Шедевры оружейного искусстваВ создании оружия привлекают сочетание функциональности и красоты исполнения, отход от внешних эффектов, тонкое чутьё грани, за которой приторность или монументальная статичность. Оружие отличается пластичностью, грацией линии, динамикой, изяществом формы, строгостью и изысканностью вкуса.

Президент Абхазии В. Ардзинба, посетив выставку, оставил запись в книге отзывов:

"...я буквально восхищён и потрясён творениями абхазских Айнаров". Они живы в Абхазии! Поздравляю выдающихся соотечественников и преклоняюсь перед ними, я горжусь ими!'.

Посещение выставки оружия невольно наводит на мысль, что культура, искусство - духовное Отечество, создаваемое вековым опытом народа, и наш священный долг - сохранить и приумножить эти замечательные традиции.

Всё это даёт основание представить роботу древнего абхазского оружия Б. Джопуа, Т. Дзидзария и Э. Какава на присуждена премии им. Д. И. Гулиа.

Мери ХАШБА,
доктор исторических наук,
заслуженный деятель искусств Абхазии

Наверх