Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

С 2015 года российская помощь будет направляться в реальный сектор экономики

С 2015 года российская помощь будет направляться в реальный сектор экономики 12.12.2013 12:27

Седьмое заседание российско-абхазской межправительственной комиссии состоялось 11 декабря в Москве. Делегацию Абхазии возглавлял премьер-министр, председатель абхазской части комиссии Леонид Лакербая, российскую – заместитель председателя правительств, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

В повестке дня было три вопроса: о предоставлении текущей финансовой помощи Абхазии в целях ее социально-экономического развития на 2014г.; об утверждении Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РА на 2014 год в целях завершения строительства объектов в рамках Комплексного плана; о защите имущественных прав граждан РФ в Республике Абхазия.

В интервью корр. Абхазского телевидения Александр Хлопонин, Леонид Лакербая и министр экономики РА Давид Ирадян рассказали об итогах заседания российско-абхазской Межправкомиссии:

Министр экономики Абхазии Давид Ирадян: Данная программа предусматривает завершение выполнения 55 мероприятий, начатых в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА на 2010-2012 годы. Необходимость дополнительного финансирования вызвана тем, что проектно-сметная документация готовилась постепенно. Речь не идет об увеличении сметной стоимости, а о сводном  сметном  расчете по всем  объектам, который включал бы полностью все разделы проектно-сметной документации.

Таким образом, когда была рассчитана общая потребность в финансировании, включая полное оснащение всех объектов, мы вышли на сумму   3 274 млн руб. Эти средства позволят завершить 55 мероприятий и  реализовать,  тем самым, Комплексный план до конца 2014 года.

Александр Хлопонин: На сегодняшний день в рамках Комплексного плана на 2010 - 2012 годы инвестировано свыше 10 млрд рублей. Мы  сегодня имеем порядка 100 объектов завершенного строительства. В 2014 - 2015 гг. планируется инвестировать свыше 3 млрд рублей. Основной задачей второго этапа является завершение около 55 объектов, которые сегодня находятся в высокой степени готовности. С 2015 года мы  планируем начать реализацию долгосрочной Инвестиционной программы, которую планируем обсудить  в течение 2014 года.

Леонид Лакербая: Очень важно, что круг вопросов, решаемых на заседаниях Межправкомиссии,  расширяется. Он охватывает  не только вопросы социально-экономического развития. Этот формат позволяет оперативно решать многие вопросы,  за что я благодарен нашим российским коллегам. Фактически, у нас есть структура, орган, на заседания которого  можно выносить все вопросы, требующие решения. Конечно же, локомотивом движения нашей экономики является  помощь, оказываемая Российской Федерацией.

Что касается наших возможностей, то сегодня они в большей степени связаны с сельским хозяйством и  переработкой сельхозпродукции. Так, мы можем смело говорить о том, что абхазского  вина становится все больше в Москве. Если два  года назад мы поставляли в Россию в год около 6 млн бутылок, в прошлом году - 15 млн, в этом - до 20 млн бутылок. Садоводство не дает сиюминутной отдачи, но года через два – три  отдача будет ощутимой.

Александр  Хлопонин: Конечно же, в 2014 году мы перед собой ставим задачу достроить все объекты по Комплексному плану, в основном социальной инфраструктуры, которые так необходимы сегодня республике. (Всего их 163, осталось завершить строительство 55 – АП)

Начиная с 2015 года все инвестиции должны быть направлены на  развитие экономики: в строительство производств, перерабатывающую область, агропромышленный  комплекс, логистические центры. Конечно, Абхазия - это стратегический логистический центр. Это   порт и  все, что с ним  связано. Нужно развивать  перерабатывающую отрасль. У Абхазии   огромный потенциал в сельском хозяйстве. Для   переработки того, что выращивается в республике, необходимы перерабатывающие заводы для наращивания  собственной  доходной базы республики. Это, безусловно,  и туризм, являющийся важнейшей отраслью. Пора уже нам ездить сюда отдыхать – здесь шикарное море. В советское время Пицунда была самым лучшим местом, многие мечтали сюда попасть, простые смертные не могли. Но сегодня открываются прекрасные возможности. Я знаю, что российские инвесторы уже строят там гостиничные комплексы. Поэтому мы надеемся, развивать агропромышленный комплекс, логистические центры, туризм, индустрию строительных материалов. Это будут приоритеты инвестирования, начиная с 2015 года. Потенциал колоссальный. Поэтому здесь мы не видим проблем. Задача – достроить объекты социальной инфраструктуры, выровнять социальную ситуацию, поднять заработную плату до уровня, чтобы люди могли себе гарантировать социальные компетенции, а вот дальше уже надо зарабатывать.

Львиная доля объектов, в которые мы сегодня вкладываем средства,  это социальные, хотя часть средств  направляется в народнохозяйственный раздел – садоводство, виноградарство и пр.. Это тоже важно.

Леонид Лакербая: В те проекты, которые мы сейчас завершаем (школы, детсады и больницы), никакой частный инвестор не будет вкладывать средства. Это делается с помощью Российской Федерации и бюджетных средств. Я благодарен за то, что, несмотря на объективные сложности, помощь Абхазии не снижается. А наше дело -   работать дальше над нормативно-законодательной  базой.  чтобы все-таки привлечь частного инвестора. Мы смогли заключить соглашение с Роснефтью, и они работают в Абхазии, сейчас - Независимая нефтегазовая компания.

Очень важна работа по гармонизации законодательной базы, чтобы потенциальные инвесторы, приходя в Абхазию, были уверены, что они гарантированы, гарантирована защита их интересов. Предстоит очень большой объем   работы.  Без привлечения этого капитала мы не сможем резко двинуться  вперед.

Александр Хлопонин: У нас объем Инвестиционной программы - свыше 30 млрд рублей, но мы приняли принципиальное решение о том, что мы не будем бросаться в новые проекты, не понимая, что будет со старыми, начатыми еще при прежнем руководстве республики. Мы договорились в 2014 году достроить начатые объекты, чтобы в 2015 году у нас не было незавершенных объектов. Мы поставим точку и закроем вопрос. А далее сядем и будем решать, что из предлагаемых огромных проектов, а это  свыше 30 млрд  рублей, осуществимо. Будет программа до 2017 или 2025 года.

Более того, нужна модель частно-государственного партнерства, нужно гармонизировать законодательство, сделать так, чтобы была реальная защита прав инвесторов и инвестиций. Надо привлекать не только государственные ресурсы, но и инвестиционные деньги.

Поэтому я еще раз говорю, что сегодня очень важно было отрегулировать ряд вопросов,  прежде всего, казначейской  системы. Это даст возможность обеспечить прозрачности бюджетных ресурсов, прежде всего, для Республики Абхазия. Мы совместно будем над этим работать. Договорились, условно говоря, в 2015 - 2016 гг. запустить казначейскую систему, что позволяет бюджету быть прозрачным на всех уровнях, вплоть до муниципального образования.

Создать казначейство - это большая работа. 180 человек надо подготовить и научить работать.

Сегодня была поставлена очень важная задача по повышению эффективности работы бюджетной сети. Надо делать не так, чтоб значительная часть населения Абхазии стремилась работать в бюджетном  секторе и получать зарплату и  за счет уплаты подоходного налога пополнять доходную часть бюджета, а так, чтобы  стимулировать молодежь работать в сфере экономики. Эта работа будет вестись. Мы договорились о создании рабочей группы.

С российской стороны  я абсолютно удовлетворен нашим взаимным сотрудничеством. Я убежден, что наши усилия не напрасны, и жители Абхазии увидят реальный результат уже в ближайшее время.

Следующее, восьмое заседание МПК пройдет в Сухуме в первом  квартале 2014 года.

Размещено:
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 3369

Возврат к списку

Наверх