АГУ издал книги ученого Валерия Бигуаа

АГУ издал книги ученого Валерия Бигуаа 06.12.2023 16:41

Апсадгьыл-инфо, 6 декабря 2023 г.  Вышли в свет три книги ученого, историка-этнографа, доктора исторических наук, профессора Абхазского государственного университета Валерия Бигуаа: "Анцәахаҵара - абхазская традиционная религия"; "Абхазская фамилистика. Секреты абхазского долгожительства. Этнография традиционно-бытовой культуры абхазов"; "В кругу выдающихся друзей и коллег (рецензии и научные портреты)".

В книге-монографии "Анцәахаҵара - абхазская традиционная религия" рассматривается традиционная религия абхазского
народа - "анцәахаҵара", которая непрерывно
функционирует в его духовной жизни, несмотря на господствующее положение в стране христианства. Работа состоит из трех разделов: "Пантеон абхазских богов: опыт структурирования системы", "Обрядовая практика общенародных культов" и "Обрядовая практика родовых культов как институт традиционной религии абхазов".

Автор делает вывод о том, что абхазская религия - это целостная система духовной культуры абхазского народа, которая "в типологическом отношении входит в орбиту духовной культуры горских народов Кавказа, главным образом адыгских, с которыми абхазы имеют общие и близкие этнические и культурные корни, а также выявляет историко-этнологические параллели с древнейшими цивилизациями Передней Азии и
Ближнего Востока".

Вторая книга автора содержит его ранние монографические работы и статьи, помещенные в сборниках научных трудов, в каждой из которых рассматриваются различные вопросы традиционно-бытовой культуры абхазского народа,
в основе которых - полевые этнологические исследования.

В третьей книге Валерия Бигуаа "В кругу выдающихся друзей и коллег" содержатся научные портреты выдающихся представителей исторического, этнографического и филологического абхазоведения, а также статьи, посвященные тому или иному событию, имевшему место
в жизни абхазского общества, рецензии на научные труды отдельных его коллег, отзывы о диссертации ряда соискателей ученой степени кандидата или доктора исторических наук.

Издание работ Валерия Бигуаа в типографии АГУ осуществлено при поддержке ректора Абхазского государственного университета, академика Алеко Гварамия и проректора по науке, доктора филологических наук, профессора Джульетты Адлейба.

Книги рассчитаны на историков, этнографов, фольклористов, литераторов, аспирантов, студентов гуманитарных специальностей и всех тех, кто интересуется миром абхазоведения, сообщает отдел информации и медиакоммуникаций АГУ.

Размещено: Apsny-online
Источник: Апсадгил инфо
Количество просмотров: 573

Возврат к списку

Наверх