Мраморный урожай": в Очамчырском районе собрали полтонны клопа

Мраморный урожай": в Очамчырском районе собрали полтонны клопа 08.11.2019 21:48

Прием клопа продолжится до конца года, за килограмм вредителя по-прежнему можно получить одну тысячу рублей.
СУХУМ, 8 ноя – Sputnik, Бадрак Авидзба. Около 500 килограммов мраморного клопа за месяц собрали жители Очамчырского района, сказал в интервью Sputnik сотрудник Государственного комитета по сельскому хозяйству Дмитрий Хагуш.

"Мы еще продолжаем прием клопа, но около полутоны собрано. В нашей практике впервые проводится прием вредителя перед зимой, надо отметить, что люди активно принимают участие в сборе клопа", - отметил он.
Следующий прием вредителя пройдет через две недели.

Условия по сравнению с весной этого года не изменились, за килограмм клопа выплачивается тысяча рублей, проинформировал Хагуш. Прием мраморного клопа будет проходить до конца года, рассказал Дмитрий Хагуш.

Мраморный клоп
© ФОТО: FLICKR/M VAN REE
Война с вредителями: как в Абхазии борются с клопом и американской бабочкой
Комиссия по приему мраморного клопа планирует выехать на следующей неделе в Ткуарчалский район.

27 февраля 2019 года премьер-министр Абхазии Валерий Бганба подписал распоряжение о мерах, направленных на борьбу с коричневым мраморным клопом, угрожающим сельскохозяйственным культурам Республики Абхазия.

В соответствии с распоряжением Минсельхозу Абхазии было поручено создать рабочую группу для организации мероприятий по приему мраморного клопа и выплате денежных средств населению. Кроме того, Кабмин Абхазии установил плату за один килограмм собранного мраморного клопа в размере одной тысячи рублей. Первый этап сбора механического клопа был проведен в апреле.

Всего на данные мероприятия из бюджета страны было выделено семь миллионов рублей.

Мраморные клопы появились на Черноморском побережье Абхазии в большом количестве около четырех лет назад. Вредитель быстро освоился в республике. Насекомое питается молодыми листьями и плодами. Наибольший вред причиняет плодовым и ягодным культурам, может вредить овощным и зерновым культурам.

Размещено: Apsny-online
Источник: Sputnik-Abkhazia
Количество просмотров: 314

Возврат к списку

Наверх