Адгур Ардзинба: «дорожные карты» развития экономики будут представлены на обсуждение в правительство уже осенью

Адгур Ардзинба: «дорожные карты» развития экономики будут представлены на обсуждение в правительство уже осенью 07.07.2016 12:12

О реформировании отрасли и новых проектах в сфере экономики рассказал в интервью «Вести. Экономика» глава Минэкономики Адгур Ардзинба.

Сухум. 7 июля. Апсныпресс. Как подчеркнул министр экономики РА Адгур Ардзинба, отвечая на вопросы издания, «в сфере экономики произошли существенные подвижки». Так, по его словам, впервые за новейшую 23-летнюю историю в республике была утверждена «Стратегия социально-экономического развития до 2025 года». С целью ее реализации при Президенте РА был создан специальный Совет, который сейчас разрабатывает «дорожные карты» по ключевым перспективным направлениям экономики. Как ожидается, подготовленные наработки будут представлены на обсуждение в правительство уже осенью. Таким образом, в Абхазии, где до сих пор ограничивались лишь принятием годовых бюджетов, кардинально продвинули горизонты планирования.

Одновременно, отметил глава Минэкономики, абхазское правительство также активизировало практические усилия, в частности, в борьбе с «теневым сектором» (на его долю, по некоторым оценкам, приходится свыше 50% ВВП в республике). В результате, только за счет наведения порядка в деятельности организации, обслуживающей Национальный парк озера Рица, поступления в республиканский бюджет за 2015 г. увеличились с 43 млн рублей до 195 млн. В том числе, благодаря указанным мерам, в целом бюджетные доходы за прошлый год выросли на 20% в годовом выражении. При этом число занятых в экономике повысилось на 4,7%, а общий ее рост составил 3,7%.

Издание напоминает, что в это же время, в 2015 году, в России, на фоне продолжающихся антироссийских санкций, удешевления нефти и ослабления рубля, экономика, напротив, просела на те же 3,7%. Получается, что для абхазской стороны перечисленные факторы сыграли позитивную роль. По информации министра, в результате в республике на 75-80% выросли прошлогодние показатели экспорта, а количество пересечений, зафиксированных в середине августа 2015 г. на российско-абхазской границе, достигло небывалого прежде уровня – 60 тысяч человек в сутки.

По прогнозу Минэкономики, и в этом году рост ВВП может составить 4-5%. Хотя, конечно, с отменой санкций, введенных ранее Москвой в отношении Турции, конкуренция с последней на туристическом и продовольственном рынках усилится. Тем не менее, как отметил Адгур Ардзинба, в Сухуме приветствуют принятые решения, поскольку, наблюдавшееся обострение политической обстановки вокруг России, как в направлении ЕС, так и Турции, не могло не беспокоить абхазскую сторону.

При этом министр подчеркнул, что правительство Абхазии, «не намерено ограничиваться милостями внешней конъюнктуры» и предпринимает шаги по стимулированию, в частности, модернизации туристической инфраструктуры, с тем чтобы сделать ее более конкурентоспособной. В итоге, предполагается, что при осуществлении всех запланированных мер, уровень жизни населения Абхазии в ближайшие 7-8 лет кардинально повысится. Пока же, он остается низким – до $1900 ВВП на душу населения, что, как напоминает издание, почти в 5 раз меньше, чем в России.

Размещено: Apsny Online
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 1672

Возврат к списку

Наверх