Что значит быть христианином и жить по-христиански? Открытый лекторий

Что значит быть христианином и жить по-христиански? Открытый лекторий 16.07.2015 09:58

В минувшее воскресенье, 12 июля, в Новоафонском Симоно-Кананитском монастыре в день первоверховных апостолов Петра и Павла после торжественной литургии состоялась лекция иеродиакона Давида (Сарсания). Она положила начала открытому циклу лекций о православном богословии и истории церкви, читать их будут архимандрит Дорофей (Дбар), иеродиакон Давид и Герман Маршан.

Первая лекция была посвящена раскрытию такого важного понятия, как «Церковь». Иеродиакон Давид рассказал прихожанам, в основном это были молодые люди,  о том, что такое «Церковь», что отличает собрание христиан от любого другого, рассказал о Новом Завете и понятии Святой Троицы, пояснил, в чем смысл евхаристии и таких понятий, как «клир», «миряне», «дьяконство», «священничество» и «епископство».
Когда появился первый человек? Могут ли быть епископами женатые люди? Что делать, чтобы жизнь человека не расходилась с тем, чему его учат? Эти и другие вопросы задавали молодые прихожане, а иеродиакон Давид отвечал на них.

«Мы начали читать эти лекции для нашей паствы потому, что хотим, чтобы наши прихожане  были действительно образованы в своей вере, по-настоящему понимали, что такое христианство, что значит быть христианином и жить по-христиански. Таким образом, мы хотим восстановить нашу абхазскую церковь, хотим, чтобы наша паства независимо от национальности, обладала теми необходимыми знаниями, которые должны быть у каждого члена Церкви», – так обозначил иеродиакон Давид цель открытого богословского лектория в Новом Афоне.

Перед тем, как приступить к реализации этой идеи, провели опрос и убедились в том, что прихожане хотят получить такие знания и готовы посещать лекции.

Важным компонентом лектория является общение – возможность задать вопрос и получить на него ответ.
Каждое воскресенье в 8.00 от здания Администрации г. Сухум отправляется микроавтобус в Новый Афон. В 9.00 начинается воскресная литургия, после окончания службы можно выпить кофе или чай, а в 12.00 в административном корпусе начинаются лекции. И так каждое воскресенье. Лекторий открыт, записаться в него может каждый желающий.

Размещено: Apsny Online
Количество просмотров: 2597

Возврат к списку

Наверх