Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА ПРИНЯЛИ В ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ЧТЕНИИ 41 ЗАКОНОПРОЕКТ ПО СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ В АБХАЗИИ

ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА ПРИНЯЛИ В ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ЧТЕНИИ 41 ЗАКОНОПРОЕКТ ПО СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ В АБХАЗИИ 01.06.2015 22:21

Сухум. 1 июня. Абхазия-Информ. Депутаты парламента приняли в окончательном чтении 41 законопроект по судебной реформы в Абхазии. Представлял их на сегодняшнем заседании сессии парламента председатель комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерий Агрба.  

Некоторые из законопроектов, такие как «О судебной власти», «Кодекс  о Конституционной юрисдикции РА», «О штатной численности судей судов общей юрисдикции и Арбитражного суда Республики Абхазия», «О декларировании доходов, имущества и обязательств имущественного характера судей Республики Абхазия», «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Республике Абхазия», «О судебных исполнителях», «О государственной защите лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве», «О государственной защите судей», «О дисциплинарном аресте военнослужащих», «О введении в действие Кодекса Республики Абхазия о Конституционной юрисдикции» были приняты впервые. В ряд действующих законов внесены необходимые поправки и изменения.

По словам Валерия Агрба, остро стоит вопрос о создании Конституционного суда и до конца 2016 года его состав будет сформирован.

Следует отметить, что соответствующие изменения, касающиеся введения в Абхазии Конституционного суда, были внесены в конституцию РА в 2014 году.

Судьи Конституционного суда будут избираться сроком на 15 лет, а судьи судов общей юрисдикции на 10 лет, что превышает срок полномочий и президента и депутатов Парламента. Для избрания судьей  Конституционного суда необходимо иметь  высшее юридическое образование, стаж работы по  юридической специальности не менее  15 лет,  возраст - не моложе 40 лет. Для избрания судьями Арбитражного и  Верховного  судов претенденты должны иметь стаж работы по  юридической специальности не менее 10 лет,  возраст  -  не моложе 35 лет. Для судей  общей юрисдикции стаж работы юристом должен составлять 5 лет.

Будет и новый порядок отбора кандидатур судей: он будет проходить в два тура  - собеседование и экзамен. Ранее не был  оговорен срок рассмотрения документов претендентов на должность судьи, документы порой рассматривались по полгода. Теперь этот срок ограничен  30 днями.

Валерий Агрба сообщил о том, что в судах введут видео-протоколирование, без которого работа суда не будет признаваться  действительной. На приобретение  техники для  аудио- и видео-протоколирования, установки решеток и специальных стекол в залах судебных заседаний потребуется до  20 млн рублей. Эти расходы должны быть  учтены в бюджете на 2016 год, чтобы с  1 января 2017 года вести видео-протоколирование в  судах.

Немаловажную роль, по его словам  играет материальное обеспечение судей. Исходя из квалификационного класса,  с учетом ученых степеней, стажа работы и других факторов судьи станут получать от 30 до 40 тысяч рублей  в месяц.

Чтобы «судьи не расслаблялись», в законе предусмотрены дисциплинарные взыскания – от выговора до снятия полномочий и многое другое. Работа судов будет прозрачной и доступной  для общества.

Все это, по мнению Агрба, будет способствовать качественному осуществлению правосудия, защите прав  человека и  независимости судей. «Я уверен, что установится высокая степень доверия к судьям со стороны населения», - считает Валерий Агрба.

Председатель Верховного суда Роман Мушба признался, что судьи с некоторым опасением относились к  законопроектам.  «Были  опасения, что после введения в действие законов, возникнут сложности с кадрами и  материально-техническим  оснащением», - сказал Мушба.

В тоже время, он признал, что абхазские суда работали по законам, аналогичным российским законам 90-х годов прошлого века, которые давно устарели.

«Мы ждем, чтобы заработал Конституционный суд, давно пора ввести этот институт судебной власти», - подчеркнул Мушба.

По его словам, несмотря на некоторые опасения, он все же поддерживает все законопроекты.

В связи с тем,  что предельный возраст судей установлен до 70 лет, а закон «О судебной власти» вступит в силу с 1 января 2016 года,  Мушба обратился к депутатам с просьбой, эту статью закона ввести в действие с 1 сентября 2015 года.

«У нас немало высококвалифицированных судей в возрасте около 65 лет, таких как Мери  Мукба,   Рауль Пачулия и другх,  срок полномочий которых истекает до нового года, и было бы  правильно оставить их работать в судебных структурах, - считает Роман Мушба.

Он также сообщил, что в качестве председателя Верховного суда последний раз присутствует на заседании сессии парламента.

«Срок моих полномочий  истек, и я принял решение уйти в отставку, но, надеюсь, что в качестве судьи я еще смогу поработать. Спасибо всем за многолетнее сотрудничество», - сказал в заключение Мушба.

За конституционный закон «О судебной власти», а также внесение изменений в конституционные законы «О выборах депутатов Народного собрания – Парламента РА» «О выборах Президента Республики Абхазия», «о Государственном  гербе Республики Абхазия»  и О Государственном  флаге Республики Абхазия» депутаты парламента голосовали отдельно. Остальные 36 законопроектов приняты общим пакетом.

Спикер поблагодарил рабочую группу Парламента и представителей Верховного суда за участие в подготовке законопроектов.

В свою очередь Валерий Агрба внес предложение наградить Романа Мушба и Тимура Шония почетными  грамотами  Народного собрания РА за успешное сотрудничество в работе над законами о судейской реформе.

Депутаты единогласно проголосовали за это предложение.

Размещено: Apsny Online
Источник: Абхазия-Информ
Количество просмотров: 1585

Возврат к списку

Наверх