Оппозиция Абхазии и Фейсбук решили судьбу Александра Анкваба
Уход президента Абхазии Александра Анкваба был ожидаем. Слишком узким оказался круг его сторонников: тысяча человек против остальной части абхазского этноса. В условиях Абхазии, где вся политическая и общественная власть сосредоточена в руках титульного этноса – абхазов, такой расклад является однозначным приговором.
Такова специфика абхазского общества. Еще одной спецификой абхазов, которую они несут через века, способность решать внутренние конфликты мирным путем, что также является безусловным аргументом в пользу состоятельности абхазского общества.
Анкваб пробыл на посту президента не полных три года. Именно на его президентский срок пришелся скандал вокруг паспортизации грузинского населения Абхазии, который начался еще в период правления Сергея Багапша. Кроме того, обвинения по поводу нерационального использования российских миллиардных траншей, легли в основу недовольств оппозиции. Но все эти факторы – лишь составляющие. Суть же абхазской революции заключается в качественном изменении, скачке в развитии общества.
Так, признание Абхазии крупным игроком - Россией - автоматически инициировало в абхазском обществе необходимость в модернизации абхазского государственного проекта. Однако авторитарный президент игнорировал общественное мнение. В результате, Абхазия все больше стала напоминать северокавказскую республику, но с более широким спектром полномочий.
Отличительной особенностью революции в Абхазии помимо ее быстрого исхода (в течение рабочей недели произошла мирная смена власти) является роль социальных сетей, в особенности Фейсбук, как медиатора революции. Именно абхазские закрытые форумы сыграли ключевую роль в обмене информации и координации действий участников народного схода.
С самого начала конфликт между правящими элитами и обществом существовал в виртуальном мире, именно там, на страницах Фейсбук оппозиция и народ обсуждали злободневные проблемы и действия руководства республики. Социальные сети стали платформой для обсуждения широкого круга проблем, среди которых паспортизация, непрозрачный процесс распределения денежных потоков из России и многое другое.
Именно поэтому народный сход в Абхазии, по сути, является оранжевой революцией, никак не отличающейся от тех, что имели место в Грузии, на Украине, и Ближнем Востоке.
Очевидно, что за кресло президента будут бороться лидер абхазской оппозиции депутат Народного собрания Рауль Хаджимба и бывший министр иностранных дел, член Народного совета Абхазии Сергей Шамба. Оба политика участвовали в президентских выборах в качестве кандидатов. Возможно, также будет выдвинут кто-то из объединенной оппозиции.
Смена руководящих элит, кто бы из кандидатов не стал президентом, никак не повлияет на незыблемый принцип государственности Абхазии (независимая Абхазия). При этом отношения с Россией, как в ходе противостояния уже заявила объединенная оппозиция, останутся прежними: интеграция, при сохранении незыблемости государственно статуса.
Не подлежит сомнению и тот факт, что итогом «бархатной» революции в Абхазии будет конституционная реформа, нацеленная на снижение власти президента, автоматически подразумевающая усиление роли парламента, который сыграл одну из главных ролей в нынешней смены власти. Вопрос лишь в том, будет ли осуществлять эту реформу будущий президент, или же реформы начнутся до президентских выборов?
Также не ясно, как отразится смена правящих элит на теперь уже бывших бизнес-партнеров Александра Анкваба, которые опирались на его команду.
Не секрет, что помощника президента России Владислава Суркова во время визита в Абхазию, уже в период кризиса, заботил в первую очередь вопрос безопасности инвестиционных проектов, ибо смена правящих элит автоматически подразумевает ревизию отношений с инвесторами.
Главным же значением революции в Абхазии является прецедент, который без сомнения будет напоминать правящим элитам об общественном контроле.
И общество уже сегодня требует от будущего руководства решить широкий спектр проблем, которые ему достались от предыдущих властей, среди них вопросы паспортизации, распределение финансов и многое другое.
Абхазское общество сдало еще один экзамен на состоятельность. Сможет ли его сдать будущее руководство, покажет ближайшее время.
Ислам Текушев, главный редактор Caucasus Times
Источник: http://www.natpress.info
Количество просмотров: 5389