Абхазия - не вокзал ожидания
Инал Хашиг
Президент Александр Анкваб, сделав ставку на авторитаризм, изначально был обречен. Такой метод правления жизнеспособен при наличии доверия со стороны подавляющей части собственных граждан. Но, как известно, каждый кредит, в том числе и доверия, имеет свои временные ограничители. Рано или поздно уверенность в том, что президент - далеко не помазанник Бога (тем более в такой маленькой стране, как Абхазия, где шила, как не прячь его в мешке, точно не утаить), а лишь банальный узурпатор власти, который и толком-то объяснить не может, ради чего народ должен это терпеть, начало бы обязательно как грипп охватывать массы, в конце концов, доведя страну до полного эпидемиологического состояния.
И вот тогда, согласно классическому сценарию, защитную подушку авторитарного правителя в виде всенародной любви способен был бы подменить только всеобщий страх. Но штыков, способных лечь костьми и защитить эгоцентризм президента, у Александра Золотинсковича не оказалось. Впрочем, их априори, в силу опять же параметров государства и малочисленности народа, быть не могло. Не готов брат идти на брата, а, тем более, проливать кровь, какие бы мотивы ни подталкивали к этому.
Президенту Александру Анквабу как воздух нужна была идея, ради которой народ готов был бы в начале любить, а затем просто терпеть его всевозрастающий авторитаризм. Борьба с коррупцией и демократические реформы во всех сферах – обязательства обозначенные Александром Золотисковичем как цели в период, когда он шел к президентскому креслу, при воцарении сознательно были списаны в тираж. Он давал себе отчет: реализация обещанного плана привела бы к самому настоящему подкопу под авторитарную систему. А делиться с кем-то властью Анкваб изначально не собирался.
Других держащих в тонусе народ идей так у него и не появилось. Ведь на беду Александра Золотинсковича все подвиги до него уже совершили его предшественники. При Владиславе Ардзинба абхазский народ выиграл войну с Грузией и обрел свою государственность. При Сергее Багапше независимость Абхазии признала Россия и еще несколько государств. Единственный неосвоенный подвиг – преобразование Абхазии в современное государство.
Имитацию того, что он взялся за это дело, Анкваб как мог, поддерживал. Но ни строительство потемкинских деревень в виде стадионов и нефункционирующих домов культуры, ни рычаг по промыванию мозгов и выстраиванию иллюзии счастливой жизни, каким является государственное телевидение, ни прикормленные «люди из народа», как по команде хором заявлявшие, «как хорошо жить стало народу», не могли спасти такую власть. Совковая система управления сгнила до основания, и даже самый цепкий из совковых менеджеров – Александр Золотинскович Анкваб – не был в состоянии что-либо изменить.
Даже если бы он, немного прочувствовав тревожную реальность, в том же апреле месяце, когда власть и оппозиция пришли к консенсусу, и родилось поддержанное всеми членами парламента (в том числе и «анквабистами») известное постановление по паспортизации жителей трех приграничных с Грузией районов, одним из пунктов которого было обращение к президенту отправить в отставку генпрокурора и глав трех районных администраций, сделал бы это, он лишь немного отсрочил бы свое нахождение в президентском кресле.
Он хотел, ничего не меняя, досидеть первый президентский срок, а затем и второй. Но вышло по-другому, не как планировалось. Митинг. Штурм. Бегство президента из дворца. Российская военная база как последняя гарантия главы государства от разъяренного народа.
Нынешняя Абхазия - далеко не вокзал ожидания. Страна требует перемен – реальных перемен. Лозунгами и обещания она уже наелась. Отныне для каждого следующего законно избранного руководителя страны каждый прожитый на этом посту день должен стать испытанием. «Дайте досидеть срок» уже не катит.
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 4433