Род Вороновых и Абхазия
Николай Медвенский, младший научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований.
История «кавказских», а точнее «абхазских» Вороновых берет свое начало от Николая Ильича Воронова, родившегося в местечке Валки под Харьковом в 1832 г., в семье смотрителя уездного училища. После окончания историко-филологического факультета Харьковского университета он работал сначала в Ставропольской, а затем в Екатеринодарской гимназии. С 1856 г. Николай Ильич начал совершать систематические путешествия по Северному и Восточному Причерноморью, фиксируя свои впечатления и наблюдения в путевых дневниках, которые он потом публиковал в газетах и журналах. В том же году состоялась и его первое знакомство с Абхазией - здесь он собирал разнообразные сведения о Сухуме и окрестностях. Тогда Воронов даже не предполагал, что Абхазия станет и местом его проживания, и местом упокоения.
Еще в период работы в Ставропольской гимназии Николай Ильич приобщился к идеям т.н. революционного демократизма, став горячим поклонником Чернышевского, Добролюбова, Огарева, Герцена. В начале 1860-х гг. он начал печататься в лондонском журнале «Колокол» и в петербургском журнале «Русское слово», стал распространять на Кавказе запрещенную государственной цензурой политическую литературу. В 1861 г. под Воронов совершил двухмесячное путешествие от Севастополя до Поти, обстоятельно изучив комплекс сложных вопросов - от топографии местности и настроений среди местного населения до выявления конкретных пунктов, удобных для доставки нелегальной литературы. Затем он вернулся в Петербург и за три месяца организовал переброску лондонских изданий «Колокола» в российские военные гарнизоны, дислоцированные на восточном побережье Черного моря.
В начале 1862 г. Николай Ильич посетил Германию, Францию, Нидерланды и Англию. В Лондоне он встретился с Герценом, Огаревым и Бакуниным. 4 При прощании Герцен подарил ему трость-шпагу с набалдашником из слоновой кости и дорожный несессер, которые сейчас хранятся в Государственном музее истории в Санкт-Петербурге.
Вскоре «Земля и воля» была разгромлена, а ее участники арестованы и преданы суду. Николай Ильич был приговорен к каторге, однако затем приговор был заменен пожизненной ссылкой на Кавказ. В июле 1863 г. Воронов прибыл в Тифлис. В 1866 г. ему было разрешено возобновить преподавательскую деятельность, тогда же он встретился с дочерью ссыльного польского офицера Александрой Прогульбицкой, которая стала его женой и верной спутницей до конца жизни. Поиски возможных для него занятий привели Воронова к издавна привлекавшей его публицистике и науке. Под редакцией Николая Ильича были подготовлены два фундаментальных специализированных издания: «Сборник статистических сведений о Кавказе» и десятитомный «Сборник сведений о кавказских горцах». Первая из этих работ была отмечена большой серебряной медалью Императорского Русского Географического Общества (1870 г.), другая же вошла в золотой фонд кавказоведческой науки, положив основу изучению таких важных вопросов, как нартоведение, горское право и т.д. Сам Воронов опубликовал на его страницах 36 статей по этнографии абхазов, абазин, осетин и аварцев.
В 1871 г., став руководителем Статистического отдела Кавказского горского управления, а спустя три года (в 1875 г.) - председателем Кавказского отдела Императорского Русского Географического Общества, Воронов многое сделал для организации науки в крае. Он редактировал «Записки» и «Известия» данного отдела, а также первым в отечественной практике поставил вопрос о создании т.н. «дорожных книг» (т.е. путеводителей) по Кавказу. Николай Ильич сыграл значительную роль в деле просвещения горцев Кавказа, оказывая содействие барону Услару в создании национальных азбук и грамматик. Общее число его научных работ составляет 150 единиц, среди которых такие крупные монографии, как «Абхазцы (азега) по поводу сочинения Дубровина «Очерк Кавказа и народов, его населяющих», «Статистические сведения о населении Тифлисской губернии», «По поводу сведений Риттера о Кавказе» и др.
В 1874 г. «За личные заслуги перед Кавказским краем и его народами», Высочайшим приказом по Главному управлению Кавказского наместничества ему был пожалован участок из земель Сухумского военного отдела в количестве 462 десятины, расположенный в 30 км от Сухума в с. Цабал (Цебельда). Чета Вороновых основала там усадьбу с романтическим названием «Ясочка», названную в честь «ясных» черт лица пани Прогульбицкой и ставшую родовым гнездом «кавказских Вороновых».
Традиции демократизма и просветительства были определяющими в семье Николая Ильича и его супруги. Поэтому в 1881 г. в «Ясочке» была организована народная школа, впоследствии преобразованная в «Общественную сельскую школу Министерства народного просвещения». Только с 1866 по 1900 гг. в ней получили начальное образование более 150 мальчиков. "«Ясочка» являлась центром притяжения и местной интеллигенции - в усадьбе проводились регулярные литературные чтения, концерты, просмотр модных журналов, театральные вечера. Хозяева усадьбы были в курсе практически всех важнейших общественных и политических событий, во многих из которых они сами принимали непосредственное участие.
Николай Ильич скончался в своей родной «Ясочке» 31 октября 1888 г. Можно полагать, что его жизнь была счастливой. Он успел совершить много добрых дел и остался в людской памяти как пример преданности науке и мечте о справедливом устройстве общества. Эстафету Воронова приняли его дети. Отдельно следует остановиться на судьбе сына Николая Ильича, Юрия Николаевича Воронова (старшего). Будущий ученый-ботаник родился 1 июня 1874 г. в Цебельде. В период учебы в Кутаисской гимназии он являлся ее лучшим учеником, за что был представлен сначала попечителю округа, а затем и самой императрице, посетившей гимназию. Высшее образование получил в Одесском университете, Московском сельскохозяйственном институте, Московском университете, в Сельскохозяйственном университете г. Монпелье (Франция) и Петербургском лесном институте. Уже будучи студентом, Воронов начал систематические исследования флоры Абхазии, сборы и обработку растений, а также иллюстрирование различных ботанических изданий, посвящая этому все свои летние каникулы.
Вернувшись в Абхазию, Юрий Николаевич-старший принял активное участие в создании Сухумского общества сельского хозяйства, впоследствие войдя в состав его Правления. Он осуществлял экспедиции в различные районы Абхазии и создал гербарий абхазской флоры, дубликаты которого были разосланы ученым многих европейских стран. «Чем больше людей займется исследованием нашей прекрасной Абхазии, тем больше выиграет от этого наука» - писал Воронов в одном из писем. С 1903 г. он работал в Сухумском ботаническом саду, редактировал «Вестник» Сухумского общества сельского хозяйства, публиковал статьи и параллельно проводил выездные экспедиции. Юрий Николаевич является первооткрывателем Кавказской гадюки, которая была отловлена им в Цебельде в 1908 г. Зоологические сборы Воронова позволили установить наличие трех видов скорпионов, о которых до этого ничего не было известно.
В последующие годы Воронов занимал ряд должностей, работая старшим специалистом при Департаменте земледелия, главным агрономом Черноморского района, ведущим специалистом комиссии по охране памятников природы. Велика его роль в деле организации заповедников в различных регионах Кавказа и в сохранении уникальной пицундской сосновой рощи, в которой, наверное, хоть раз побывали все присутствующие в этом зале. С 1914 по 1918 г. Воронов занимал должность директора Кавказского музея, а с 1923 по 1924 г. читал лекции по фитопатологии и микрологии в Тифлисском государственном политехническом институте, за что получил звание профессора. В 1926 г. Юрий Николаевич возглавил первую советскую ботаническую экспедицию в Америку, в течение двух лет исследовав 12 стран континента. По возвращении из экспедиции он совмещал работу в качестве заведующего Кавказским гербарием в Ботаническом саду Ленинграда с руководством секции субтропиков в Институте прикладной ботаники и новых культур, возглавляемом академиком Вавиловым.
В 1930 г. Воронов закончил работу, начатую еще в девятисотых годах XX столетия и к которой он непрерывно возвращался в течение всей своей жизни - «Флора Абхазии». Издание ее брал на себя журнал «Субтропики». К огромному сожалению, рукопись «Флоры Абхазии» бесследно исчезла, но узнать об этом автор уже не смог. Юрий Николаевич Воронов-старший скоропостижно скончался 10 декабря 1931 г. в результате кровоизлияния. Академик Александр Альфонсович Гроссгейм писал, что «.. .в лице Воронова мы потеряли лучшего во всем мире для нашего времени знатока флоры Кавказа». Его имя носит 1 род и 38 видов растений. Он является автором 230 работ по систематике растений, флористике, микрологии, ботанической географии и прикладной ботанике. Известный ботаник и путешественник, один из лучших специалистов в своей отрасли, внес неоценимый вклад в развитие науки, как и его выдающийся отец.
Сестра Юрия Николаевича, Ольга Николаевна окончила Высшие сельскохозяйственные курсы в Санкт-Петербурге, вернулась в Абхазию и более 20 лет проработала в народных школах Цебельды. Другая сестра Вера окончила Женский медицинский институт в Санкт-Петербурге, где училась у профессора Бехтерева, и стала врачом-психиатром. Третья сестра Людмила получила два высших образования в Санкт-Петербурге - на курсах Лесгафта и в Политехническом институте. Она работала директором 1-й Сухумской школы-коммуны и заведующей секцией детских домов при Наркомпроссе Абхазии. В 1921 г. была исключена из партии как «дворянский элемент». За свою полувековую педагогическую деятельность Людмила Николаевна преподавала в школах Сухума, Ленинграда, Цебельды. Ее дочь Светлана также всю жизнь отдала преподавательской работе в школах Цебельды и Сухума.
Остается добавить, что правнуки Николая Ильича Воронова - Юрий Николаевич Воронов и Виктор Григорьевич Воронов - родились и выросли в Абхазии, учились в Сухумской средней школе № 3, ныне носящей имя Ю.Н. Воронова. Первый окончил Ленинградский государственный университет, а второй - Ленинградский медицинский институт. Виктор Григорьевич - доктор медицинских наук, профессор, один из ведущих нейрохирургов России.
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 6863