Вороновские чтения
«Ю.Н. Воронов в русско-абхазском историко-культурном диалоге» - тема «Вороновских чтений» состоявшихся в Сухуме в четверг, 15 мая и организованных Обществом дружбы «Абхазия - Россия».
8 мая – день рождения видного ученого-кавказоведа, государственного и общественного деятеля Юрия Николаевича Воронова (1941 – 1995 гг.).
С личностью Воронова в Абхазии связана абхазская археологическая наука, а также основные эпохальные события новейшей истории республики, отметил председатель правления Общества дружбы «Абхазия - Россия» Сократ Джинджолия. Он с большой теплотой говорил о своем друге и соратнике, государственном деятеле, которого всегда отличали простота в общении и чуткость к людям. Воронов является одним из ярких представителей творческой и интеллектуальной элиты Абхазии XX столетия, считает Сократ Джинджолия.
Перед участниками чтений выступили школьники сухумской 3-й средней школы им. Воронова, прочитали стихи, посвященные этой неординарной личности.
С докладом «Ю.Н. Воронов – выдающийся кавказовед» выступил его друг, коллега историк и археолог, академик Олег Бгажба. Младший научный сотрудник отдела политологии и конфликтологии АбИГИ им. Гулиа Николай Медвенский посвятил свой доклад роду «абхазских» Вороновых, который берет свое начало от Николая Ильича Воронова, родившегося в местечке Валки под Харьковом в 1832 г. Николай Ильич был одним из сподвижников А.И.Герцена, Н.П.Огарева, М.А.Бакунина и Н.Г.Чернышевского, за что был заточен на год в Петропавловскую крепость. Царское правительство планировало отправить ученого в ссылку в Сибирь, но, в связи с резким ухудшением здоровья, было принято решение выслать Н.И. Воронова в Абхазию. Так в горном селе Цебельда впервые появилась семья Вороновых. Дети Н.И. Воронова стали крупными учеными.
Кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела истории АбИГИ Валентин Нюшков выступил с докладом «Цебельдинская культура в исследованиях Ю.Н. Воронова, его предшественников и последователей».
Начальник Управления охраны историко-культурного наследия Абхазии Гарик Сангулия посвятил свое выступление отношению Юрия Воронова к памятникам историко-культурного наследия Абхазии. Археолог Воронов сыграл огромную роль в выявлении, изучении и картографической фиксации уникальных исторических памятников древности.
С докладом о гражданской позиции Юрия Воронова (по материалам периодической печати 1992-1993 гг.) выступила кандидат исторических наук, заведующая кафедрой истории, археологии и этнологии Абхазии АГУ Антонина Хашба.
Завершились «Вороновские чтения» просмотром документального фильма и воспоминаниями коллег и друзей Ю.Н. Воронова.
Юрий Николаевич Воронов родился 8 мая 1941 года в абхазском селе Цебельда в родовой усадьбе Вороновых «Ясочка». Его жизнь как археолога началась рано, в 4 года, когда он вместе с матерью участвовал в раскопках могильников апсилов на территории усадьбы Вороновых. В 13 лет Юрий передал свою первую археологическую коллекцию в Абхазский государственный музей и принял участие в раскопках замка Баграта в Сухуми.
Окончил Ленинградский госуниверситет (1965). Кандидат исторических наук (1971); доктор исторических наук (1985); профессор Абхазского госуниверситета; член-корр. Международной Славянской Академии. Директор Цебельдинского историко-культурного заповедника; депутат Верховного Совета Республики Абхазия (1991—1995 гг.); в 1993 – 1995 гг. - заместитель Председателя Совета Министров Республики Абхазия, вице-премьер Республики Абхазия. После грузино-абхазской войны 1992—1993 гг. и до своей смерти - председатель Конгресса русских общин соотечественников России в Абхазии.
Юрий Воронов был убит в сентябре 1995 года в своей квартире в Сухуме. Похоронен у стен Абхазского государственного музея в Сухуме. Его именем названа сухумская улица и школа. Посмертно Юрий Николаевич был награжден орденом «Ахьдз Апша» 1-й степени.
Монографии:
Древности Сочи и его окрестностей. - Краснодар, 1979
Древняя Апсилия. - Сухум, 1998
Белая книга Абхазии. - Сухум, 1993 (совм. с П.Флоренским и Т.Шутовой)
Очерки истории Абхазии (до XIX века). - Сухум
В мире архитектурных памятников Абхазии. - М., 1978
Диоскуриада-Себастополис-Цхум. - М., 1980
Главная крепость Апсилии. - Сухуми, 1986 (совм. с О. Х. Бгажба)
Археологическая карта Абхазии. - Сухуми, 1969
Тайна Цебельдинской долины. - М., 1975
Древности Военно-Сухумской дороги. - Сухуми, 1977
Материалы по археологии Цебельды. - Тбилиси, 1985 (совм. с О. Х. Бгажба)
Древности Азантской долины. - Тбилиси, 1982
Памятники села Герзеул. - Сухуми, 1980 (совм. с О. Х. Бгажба)
Лев Николаевич Соловьёв. - СПб, 1994
Боль моя, Абхазия. - Гагра, 1995
Могилы апсилов. - М., 2003
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 6081