О подвигах, о доблести, о славе. Три героя, три ровесника

О подвигах, о доблести, о славе. Три героя, три ровесника 10.05.2014 22:05

К 100-летию со дня рождения доблестных воинов из Абхазии Я. Кокоскерия, М. Бостанджяна и И. Зубкова.
  
Они родились в 1914-м – в год начала Первой мировой войны. В 1941 году, когда началась Вторая мировая, а для советского народа – Великая Отечественная война, им было по 27 лет. А ныне, на рубеже, когда им, рожденным в 1914-м, могло быть по 100 лет, дети, внуки, правнуки и праправнуки героев вспоминают об их подвигах, о том, что они всегда оставались верными своему воинскому долгу, присяге и не посрамили чести Абхазии в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками.

Ясон Басятович Кокоскерия. Мигран Мигранович Бостанджян. Иван Сидорович Зубков. Каждый из них за свои беспримерные подвиги был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, и потому их имена вошли в летопись Великой Отечественной войны. Примечательно, что главным в их фронтовых биографиях стало участие в преодолении важных водных рубежей – Дуная, Днепра и Вислы, за что они и получили высокое геройское звание.

До войны они не знали друг друга. И призывались разными военкоматами нашей республики. Сражались на различных фронтах. А после победного мая 1945 года их биографии встретились на страницах сборников о сынах Абхазии – героях Советского Союза.

Предлагаем вниманию читателей рассказы о самых ярких эпизодах на их боевом пути.


Пламенный Дунай Ясона Кокоскерия

Шел завершающий этап войны. Разгромленная в решающих битвах гитлеровская армия откатывалась на Запад. Однако сопротивление ее было ожесточенным. Когда наша 46-я армия вышла в марте 1945 года к Дунаю и готовилась к штурму венгерской столицы – Будапешта, старший сержант Ясон Кокоскерия получил от командования боевое задание: вместе с группой разведчиков скрытно переправиться через Дунай, обнаружить слабые места в обороне противника, установить расположение его огневых точек и сообщить обо всем этом в штаб части.

Взяв катушки с кабелем, они стали переправляться на другой берег реки. Вражеский огонь в это время еще более усилился. Река и прилегающая к ней местность непрерывно обстреливались из артиллерийских орудий, минометов и пулеметов, освещались яркими ракетами. Мины и снаряды рвались буквально у самой лодки. Но несмотря на все опасности отважные разведчики смело преодолели водный рубеж, а затем добыли ценные сведения, и это позволило советским войскам разрушить глубоко эшелонированную оборону противника и развить победоносное наступление на будапештском направлении. Эта операция стала особой страницей во фронтовой биографии Я.Кокоскерия, который участвовал в сражениях с первых дней войны.

До боев за освобождение венгерской столицы он отличился в жестоких столкновениях с фашистами на Кавказе, на подступах к Одессе, Никополю, Измаилу и другим советским городам, при форсировании Днепра, Днестра, Прута, Тиссы. За героизм и мужество, проявленные разведчиком-связистом Ясоном Кокоскерия, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, грудь отважного воина, прошедшего огненными дорогами от предгорий Кавказа до венгерской столицы, украшали еще шесть боевых орденов и медалей, в его послужном списке 18 благодарностей Верховного Главнокомандующего.

* * *

После окончания Великой Отечественной войны Ясон Басятович Кокоскерия вернулся в родное село Калдахуару Гудаутского района, работал в колхозе (еще до войны он возглавлял здесь передовую полеводческую бригаду). В 1947 году он был избран депутатом Верховного Совета Абхазии. Позже трудился водителем Гагрской автоколонны, а в последние годы жизни – на курорте Пицунда, где также пользовался большим авторитетом.


Через Днепр – под яростным огнем врага

Свой памятный водный рубеж был и у другого нашего земляка – Миграна Бостанджяна. После отступления осенью 1943 года фашисты закрепились на Днепре, построив здесь мощные оборонительные укрепления, на которые возлагали большие надежды, считая их неприступными. Однако надежды эти оказались тщетными.

В ночь на 26 ноября 1943 года, после артиллерийской подготовки воины 1118-го стрелкового полка, в их числе лейтенант, парторг первого батальона Мигран Бостанджян, стали стремительно форсировать реку. Враг яростно оборонял правый берег. Сразило пулей комбата, и тогда командование взял на себя парторг. Подразделение Бостанджяна еще с лодок открыло огонь по фашистам, засевшим на берегу. Самоотверженный порыв советских солдат был неодолим. Достигнув берега, они бросились на передний край обороны противника, прорвали ее и стали продвигаться вперед, но внезапно были контратакованы немцами, использовавшими и танки. Все три вражеские контратаки воины во главе с лейтенантом Бостанджяном решительно отбили, а затем взяли и важную высоту 83,4. Сам Мигран забросал гранатами несколько огневых точек гитлеровцев и подбил бронемашину. На поле боя фашисты оставили сотни убитых солдат и офицеров. 47 из них были на счету Бостанджяна.

За успешное форсирование Днепра звание Героя Советского Союза было присвоено 138 офицерам, сержантам и рядовым полка. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1994 года значится и Мигран Мигранович Бостанджян. Его военный путь отмечен и несколькими медалями.

Он прошел фронтовыми дорогами от Сталинграда до Вены, не раз выполнял опасные задания и неизменно проявлял бесстрашие, выдержку, смелость. В тяжелом 1942 году вступил в партию.

Надо сказать, еще до начала войны 1941–45 годов Миграну Бостанджяну довелось пройти армейскую службу – в 1935–37 годах, и в это время он обрел надежные ратные навыки, что помогло ему в дни тяжелых испытаний Великой Отечественной.

* * *

Демобилизовавшись, М.Бостанджян вернулся в Гагру, работал в ряде организаций в различных сферах, и его всегда отличали добросовестное отношение к делу, принципиальность и трудолюбие.


На огненном плацдарме у Вислы

После освобождения города Перемышля в ходе Львовско-Сандомирской операции части Советской армии развернули стремительное наступление уже на территории Польши. И 29 июля 1944 года вышли к реке Висле. Мотострелковый батальон майора Ивана Зубкова, входивший в состав 51-й гвардейской бригады, на подручных средствах первым преодолел реку и вступил в ожесточенные бои за расширение плацдарма в районе Сандомира. Противник стремился во что бы то ни стало ликвидировать плацдарм. С этой целью на отдельных участках он создавал значительное превосходство в живой силе и технике. На батальон обрушилась огненная масса артиллерийского, минометного и бомбового огня. И под его прикрытием в атаку шли фашистские танки и автоматчики. О плотности огня можно судить по тому, что уже за день боев в селе, что примыкало к берегу Вислы, не осталось ни одной уцелевшей постройки, ни одного дерева.

Только за один день нашими бойцами было отбито восемь таких атак. При этом задача обороняющихся решалась таким образом: окопавшись, пропускать через себя танки, а автоматчиков, следовавших за ними, отсекать и уничтожать, и затем уже самим переходить в наступление. Этот приказ был с честью выполнен. В боях на неприступном плацдарме батальон Зубкова в течение 15 дней поразил до 500 немецких солдат и офицеров, подбил пять танков, четыре бронетранспортера, один самолет, вывел из строя две минометные батареи и уничтожил много другой боевой техники.

За успешное форсирование Вислы, захват и удержание ее левобережного плацдарма офицеру Ивану Сидоровичу Зубкову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди его фронтовых регалий также ордена Боевого Красного Знамени, Кутузова, Александра Невского, два ордена Красной Звезды и десять медалей.

* * *

Иван Зубков родился в Сумской области Украины. В 1934 году приехал в Абхазию, строил Ткуарчалскую ГРЭС. Здесь стал одним из первых стахановцев. Был активным комсомольцем. Из Ткуарчала и уходил на фронт.

После окончания войны офицера Зубкова назначили военкомом одного из районов Черкасской области Украины. О нашей республике он всегда вспоминал с особой теплотой. В одном из послевоенных писем отмечал: «Абхазия для меня дорога своим трудолюбивым, гостеприимным и отзывчивым народом».

Публикацию подготовил С. Тванба

Размещено: Apsny Online
Источник: Газета «Республика Абхазия»
Количество просмотров: 4552

Возврат к списку

Наверх