ПЕЩЕРЫ АБХАЗИИ ЗАГАДОЧНЫ И УНИКАЛЬНЫ
Абхазия красива не только ландшафтами. Не меньше красот таит она в своих глубинных пещерах. Большой интерес вызвали в этой связи познавательная лекция зав. отделом флоры и растительности Института ботаники, кандидата биологических наук З. Адзинба и демонстрация слайдов, которые прошли в Научно-культурном центре им. Ю.Н. Воронова. В небольшом уютном зале центра собрались ученые, спелеологи, представители средств массовой информации. Здесь были сотрудники Абхазского Института гуманитарных исследований АНА им. Д.И. Гулиа, АГУ, Абхазского Государственного музея.
Открывая мероприятие, директор Научно-культурного центра С. Воронова сказала: «Наши встречи в этом центре становятся традиционными. Многие из них были посвящены памятникам истории Абхазии. Сегодня мы решили изменить круг интересов и поговорить о других памятниках, памятниках природы Абхазии – это пещеры».
З. Адзинба поблагодарил всех присутствующих и начал свой увлекательный рассказ. По его словам, Абхазия – классическое место проявления карста, так как здесь благоприятные для него условия: теплый климат и обилие осадков способствуют образованию глубоких карстовых областей. Самые глубокие пещеры находятся у нас в Абхазии. Наиболее известных – около пятисот, их изучали многие экспедиции. Значительный вклад в их изучение внесли и краеведы. Был составлен альбом «Подземные дворцы Абхазии», который не утратил своей значимости и сегодня. З. Адзинба рассказал об истории названий некоторых пещер, о наиболее известных подземных залах Абхазии, об их особенностях, о пещерном жемчуге, о сталактитах, сталагмитах, ответил на вопросы присутствующих. Его рассказ иллюстрировался слайдами, большая часть которых была выполнена самим З. Адзинба во время исследования этих пещер. Новоафонская пещера, пещера Белоснежная, Пропасть абхазских спелеологов, пропасть Крубера, иначе Арбаика – самая глубокая в мире, Отапская пещера Абраскила – их показ волновал воображение, вызывал желание самим увидеть подземные красоты, узнать о них как можно больше.
Историк, спелеолог, принимавший участие в нескольких экспедициях С. Адлейба увлекательно рассказал о том времени, когда со своими товарищами, энтузиастами он исходил многие пещеры, открывая для себя много нового и неизведанного. По его словам, «Отапская пещера Абраскила, известная с незапамятных времен, не похожа на Новоафонскую. У нее свои особенности. И если ты остановишься у каждого встречающегося здесь «персонажа», представляемого тобой, и прислушаешься, каждый из них расскажет много интересного». Выступил и ученый И. Цвинария, также в свое время участвовавший в исследовании абхазских пещер. Говорилось и о том, что, к сожалению, человек не всегда ведет себя подобающим образом в открытых для обозрения пещерах и поэтому важно хотя бы другие сохранить в первозданном виде.
Как много удивительного таит в себе природа! И хорошо, что есть люди, которые могут рассказать нам о том, что довелось увидеть им. Думается, такие лекции полезно было бы провести для наших студентов и школьников, чтобы пробудить у них интерес к истории родного края, ведь и среди них могут появиться будущие исследователи абхазских подземных дворцов.
Лейла ПАЧУЛИЯ
Источник: Газета "Республика Абхазия"
Количество просмотров: 5149