В Сухуме проходит Международный форум черкесской и абхазской молодежи
Международный форум черкесской и абхазской молодежи проходит в Сухуме. В его работе принимают участие делегации Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Адыгея и Краснодарского края. Для участия в форуме прибыли представители черкесской диаспоры Турции, Иордании, Сирии, США, Израиля, Палестины и Объединенных Арабских Эмиратов.
Перед началом пленарного заседания участники форума, а также руководство и студенты Абхазского государственного университета, руководители Госкомитета по репатриации возложили венки и цветы к Мемориалу Славы погибших в Отечественной войне народа Абхазии.
На пленарном заседании форума присутствовали спикер парламента Валерий Бганба, посол России в Абхазии, почетный профессор АГУ Семен Григорьев, руководитель Администрации президента Беслан Кубрава, председатель Совета старейшин Константин Озган, вице-спикер Эмма Гамисония, преподаватели АГУ.
Заседание вели ректор АГУ Алеко Гварамия и начальник управления внешних связей КБГУ Анатолий Кодзоков.
Приветствуя участников Форума, Алеко Гварамия подчеркнул, что идея проведения такой встречи принадлежит Абхазскому и Кабардино-Балкарскому Государственным университетам.
«Нас долгое время разлучали, и делали это искусно, но наступил момент, когда генетические связи пробудились, и становится сегодня реальностью тысячелетнее устремление адыго-абхазского этноса к единству. В истории наших народов немало трагических событий, но в эти периоды они всегда опирались на плечи друг друга, - сказал Алеко Гварамия. - Ярким примером тому является Отечественная война народа Абхазии 1992-93 гг., когда на защиту нашей родины пришли добровольцы с Северного Кавказа и других регионов России, представители диаспоры в различных странах».
Победа в войне, по словам ректора АГУ, придала мощный стимул к единению и созиданию, укреплению связей, в том числе, в образовательной и научной сфере.
«Наш Абхазский университет, с которым молодые ребята из разных стран познакомятся, является многострадальным, но мы выжили в разные времена, разделяя судьбу своего народа. Когда в 1989 году нас разделили по национальному признаку, мы обратились к братьям с Северного Кавказа, которые помогли нам выжить и за 2 года мы встали на ноги. Но началась Отечественная война народа Абхазии, в которой мы потеряли 94 студентов и преподавателей, но и тогда не дрогнули. Нам помогли, в первую очередь, вузы России во главе с флагманом – Московским государственным университетом, ректором которого является большой друг Абхазии Виктор Андреевич Садовничий», - отметил ректор АГУ.
Сегодня, по его словам, у главного вуза Абхазии много договоров о сотрудничестве, в том числе и с университетами Северного Кавказа. Недавно Абхазским госуниверситетом заключен договор и с Брюссельским свободным университетом. В настоящее время в АГУ обучается молодежь из Северного Кавказа и других регионов России, Турции, Сирии.
«Наши ученые широко представлены в Адыгской международной академии наук, проведено много совместных научных мероприятий, в т. ч. и российско-абхазский математический симпозиум в Нальчике», – отметил Алеко Гварамия.
Он отметил, что 24 апреля в Нальчике начинает свою работу международная научная конференция на тему «Черкесы (адыги): история и современность». По словам Алеко Гварамия, за короткое время адыго-абхазское единение существенно продвинулось вперед, растет прекрасная молодежь.
Он обратился к молодым людям, представителям кавказских народов, чтобы они изучали свою историю, сохраняли язык, традиции и обычаи отцов, дедов и прадедов.
«Никогда не забывайте свою историческую родину», - подчеркнул ректор АГУ.
Участников форума приветствовал руководитель Администрации президента, заведующий кафедрой национальной экономики АГУ Беслан Кубрава, назвав мероприятие важным событием.
«Новейшая история Абхазии изобилует многими событиями, имеющими судьбоносное значение для нашего народа. Это - великая Победа в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 г.г., освобождение от грузинских агрессоров и обретение независимости, признание суверенного абхазского государства в 2008 году Российской Федерацией и другими странами», - сказал Беслан Кубрава. По его словам, осуществилась многовековая мечта и стремление нашего народа, за которое боролись наши братья и сестры, проливали кровь, терпели лишения и тяготы.
«Мы благодарны руководству России и ее народу, в столь трудное время оказавшим нам всеобъемлющую поддержку. Это историческое событие во многом определило ход дальнейшего развития нашей страны, открыло исторические перспективы для достижения главной цели – построения независимого демократического государства – Республики Абхазия. Однако жизнь показывает, что этот путь непрост и требует больших усилий всех наших союзников», - сказал Кубрава.
Особая роль в становлении абхазского государства, по мнению Беслана Кубрава, принадлежит молодежи. В этой связи, по его словам, нынешний форум служит углублению связей между абхазской и черкесской молодежью, пропаганде достижений Абхазии за последний период, что должно вдохновить на новые свершения.
От имени президента Абхазии Александра Анкваба Беслан Кубрава поздравил всех с началом работы форума и пожелал успехов, мира, счастья и благополучия.
Участников молодежного форума приветствовал академик восьми международных академий, президент Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа, заслуженный юрист России Тарас Шамба.Он подчеркнул, что лишь общение сближает. «А то, что сегодня происходит в Сухуме – очередной факт нашего развития», - сказал ученый.
Он сообщил, что договорился с президентом Международной Черкесской Ассоциации о проведении ряда совместных мероприятий, посвященных 150-летию окончания Кавказской войны.
«Наши народы пережили огромную трагедию, но мы не должны зацикливаться на этом, надо двигаться вперед, - сказал Тарас Шамба. - Молодежь - наша гордость и надежда в прямом смысле слова. Вы должны сохранить язык, культуру, традиции, и двигаться дальше. Уважительно относитесь друг к другу, налаживайте экономические и культурные связи».
Тарас Шамба подчеркнул, что у Абхазского госуниверситета большие возможности для налаживания научных связей, подготовки профессиональных кадров, и пожелал достижения больших высот.
Начальник управления внешних связей КБГУ Анатолий Кодзоков передал приветствие участникам форума от имени ректора КБГУ Барасби Карамурзова, который не смог приехать в Сухум в связи с проводимой в Нальчике конференцией. «Пусть этот форум будет началом более конкретного и практического сотрудничества диаспоры с исторической родиной», - подчеркнул Кодзоков.
Наталия Хануш из Нью-Джерси (США) выразила надежду на то, что «сегодняшний форум даст возможность молодежи сблизиться».
Представитель черкесской диаспоры Израиля Лавиз Харун сказал, что жалеет время, которое тратит на сон. «Это для меня первая встреча, и дай бог, чтоб у нас было больше возможностей для встреч, для того, чтобы лучше узнать друг друга», - сказал он.
Джамал Акби из Иордании выразил удовлетворение тем, что благодаря форуму побывал не только в Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае, но и в Абхазии. «Надеюсь, что наш форум станет традиционным и мы сможем решать наши проблемы вместе», - подчеркнул Жамал Акби.
К молодежи обратился Зиуар Нагуар из Иордании, который в 1992-93 г.г. добровольцем участвовал в освободительной войне народа Абхазии. «Мы, старшее поколение, показали вам дорогу друг к другу, а дальше вы должны развиваться сами, встречаться, общаться, обмениваться опытом, - сказал ветеран войны. - Я не был в Абхазии много лет, и рад вновь сюда приехать. И хочу сказать, что Абхазия сегодня – не то, что 20 лет назад, и это меня безгранично радует. Я гражданин Абхазии и горжусь этим».
Мугдин Чермит – представитель Администрации Краснодарского края передал приветствия от имени губернатора края Александра Ткачева. «В Краснодарском крае проживает 5,5 млн человек, представители 126 национальностей. В Администрации края придают огромное значение тому, что у нас живут абхазы, адыги, черкесы. Ведется работа по гармонизации межнациональных отношений, на что предусмотрено финансирование в размере 800 млн рублей. Созданы центры национальных культур в Армавире, Краснодаре, Туапсе и Сочи», - отметил он.
«Приветствую всех на моей исторической родине – Абхазии, - с такими словами к участникам форума обратился председатель президиума Союза абазинской молодежи «Шарпны» Артур Бкербиев. – Я рад, что молодежь стремится поднять свой национальный и патриотический дух, рад нашим старшим, присутствующим здесь. Спасибо за пожелания».
Представитель черкесской диаспоры Турции Махмуд Думан выразил благодарность организаторам форума, который, по его мнению, дает возможность черкесской молодежи объединиться для решения стоящих перед ней проблем. «Мы скорбим по погибшим в освободительной войне в Абхазии, и будем их помнить всегда. В числе сложивших свои головы за свободу Абхазии были и представители черкесской диаспоры Турции. Дай Бог, чтобы дело, за которое они сложили головы, процветало», - сказал Махмуд Думан.
Доцент кафедры истории России и зарубежных стран АГУ Ирина Агрба выступила на пленарном заседании с докладом о добровольцах в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов.
«Это было особое время: трагическое, печальное, с кровью и неопределенностью перспектив; небывалое доселе сплочение и единство длительное время разобщенных братских народов Абхазии и Северного Кавказа; для многих - неожиданная, внезапная жертвенность в форме добровольческого движения. В лицах добровольчество поразило нас еще больше, имена многих добровольцев стали объединяющими символами», - сказала она. По ее словам, без феномена жертвенности не было бы такого широкого добровольческого движения в поддержку абхазов. «Готовность умереть в войне за освобождение Абхазии, за абхазов - случайно ли это? Объяснимо ли это? Когда речь идет о наемничестве такие вопросы не возникают. Генетическая связь, кровь и чувство справедливости - мотивировали добровольцев и их не останавливали никакие трудности, ни перевалы, ни границы», - подчеркнула Ирина Агрба. /Полный текст выступления см. http://apsnypress.info/analytic/11798.html/
Участникам форума Ирина Агрба продемонстрировала часть своей авторской передачи о добровольцах.
Ректор АГУ огласил приветствие бывшего президента Конфедерации народов Кавказа Мусы Шанибова в адрес абхазской и черкесской молодежи. Алеко Гварамия отметил огромный вклад Шанибова в победу абхазского народа.
Аспирант Института Востоковедения РАН Эсма Гургулия в своем докладе об абхазах в арабском мире отметила, что вследствие ряда исторических факторов и обстоятельств, на территории ряда регионов Ближнего Востока и Северной Африки, входивших в состав Османской империи образовалась значительная по численности, географии расселения и степени общественно-политического влияния северокавказская черкесская диаспора с достаточно сложной этнической структурой. В составе диаспоры представлены практически все народы Северного Кавказа: адыги, абазины, осетины, карачаевцы, балкарцы, чеченцы, ингуши, большинство народов Дагестана. «Составной частью этнической структуры северокавказской диаспоры является ее абхазский сегмент, - сказала Гургулия.
По ее словам, растущая нестабильность в мусульманских странах, гражданская война в Сирии, демографические и иные проблемы поднимают значение фактора диаспоры во внутренней жизни республик Северного Кавказа и Абхазии на новый уровень. «Одним из выражений этого является широкое общественное движение за репатриацию зарубежных кавказцев на историческую родину, поддержка этого начинания в Абхазии на государственном уровне, а также начавшийся процесс репатриации потомков махаджиров», - сказала она.
По мнению аспирантки Института Востоковедения, «эти причины, а также особая историческая роль кавказских переселенцев в странах их компактного проживания, их политический статус в каждой из стран, самобытное духовное наследие, связывающее Арабский мир с Кавказом, возрастание роли диаспор в международных отношениях делают исследования в области истории северокавказской диаспоры в странах Ближнего Востока и Северной Африки чрезвычайно важными и актуальными».
«Руководство Абхазии и в целом весь абхазский народ всегда были заинтересованы в процессе репатриации своих соотечественников. Неоценим вклад Международной Ассоциации Абхазо-Абазинского народа во главе с Тарасом Шамба в этот процесс. И этому есть ряд объективных причин: восстановление исторической справедливости и возвращение потомков депортированных с родины абхазов; восполнение Абхазией потери тысяч молодых людей, погибших во время войны за независимость; нынешний низкий уровень рождаемости, который также является результатом войны и послевоенных экономических трудностей», - подчеркнула Эсма Гургулия. /Полный текст доклада см. http://apsnypress.info/analytic/11797.html/.
Магистрант АГУ Аслан Габлая, говоря о роли России в становлении абхазской государственности на современном этапе, отметил, что значение признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии трудно переоценить. «Признав Абхазию, Российская Федерация обеспечивает ее безопасность и политическое будущее. На сегодняшний день Россия и Абхазия - стратегические союзники, и этот союз взаимовыгоден. Российско-абхазские отношения теплые и дружественные, надеюсь так будет и в дальнейшем», - подчеркнул магистрант АГУ.
По окончании пленарного заседания для делегатов форума была организована экскурсия в Новый Афон.
25 апреля в АГУ состоится круглый стол “Стратегический союз России и Абхазии: перспективы для черкесского мира”. Форум организуют совместно Абхазский и Кабардино-Балкарский государственные университеты.
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 5180