Аналитическая справка о состоянии сельского хозяйства РА за 2013 г.

Аналитическая справка о состоянии сельского хозяйства РА за 2013 г. 22.04.2014 19:08

В общем объёме  ВВП сельское хозяйство в Республике Абхазия составляет  около 6,5%.  На территории Абхазии функционирует  около 70 предприятий.
Из них-47 государственные и 23 частные. 63 (90%) предприятия заняты растениеводством, из них: цитрусоводством - 28; плодоводством - 9, овощеводством - 26. На территории Гудаутского района работает  форелевое хозяйство. Также функционируют в Очамчырском районе прудное рыбоводство, Беслахубская и Адзюбжская молочно – товарная ферма и Кутольская птицефабрика.  
Финансовый результат предприятий с/х за 2012-2013 гг.
Таблица 1.                                                                                                             тыс.руб.
Район
Фин. рез. +/- (2012г)
Фин. рез. +/- (2013г)
г. Сухум
-15,0
-2 026,3
Гагрский
-114,4
+169,9
Гудаутский
-349,2
+86,2
Сухумский
-1551,5
-727,7
Гулрыпшский
-1660,8
+601
Очамчирский
-6,3
-
Ткурчалский
-
-139,7
Галский
-
-
Всего по республике:
-3697,2
-2035,9
*По данным отчета Министерства экономики РА о выполнении плана прибыли по Республике Абхазия за 2013г.
Сельское хозяйство в общем по республике убыточно, но сравнительно с аналогичным периодом прошлого года убыток сократился. Этому свидетельствует увеличение прибыли таких с/х предприятий как: агрофирма «Гагрипш», ООО «Дружба», Цитрусовый совхоз «Абхазия»,  ООО «Абхазская бамбуковая компания», СП «Абжьаха», с/х предприятие «София», совхоз «Псырцха».              
За последние годы укрепляется финансовая и материально – техническая база аграрного сектора, увеличиваются объемы производства сельхозпродукции. В 2013г. из бюджета Республики Абхазия на развитие с/х было выделено 41, 96 млн.руб., а через российскую финансовую помощь – 219, 9 млн.рублей. В рамках программы развития с/х РА была проведена большая работа. В течение  двух лет на площади   1314,78 га были заложены фруктовые сады (1 289 064 корней). На сегодняшний день по уходу и закладке многолетних насаждений заняты около 1500 человек.  
В Гулрипшском районе в посёлке Агудзера возводится плодоовощехранилище  с регулируемой атмосферой, вместимостью 2500-2700тонн. Завезено необходимое оборудование. Работы выполнены на 80%. Также было приобретено 75 единиц техники и более 400 единиц сельскохозяйственных машин и инвентаря. Но хотелось бы отметить, что при формировании Машино - тракторного парка нужно учитывать и то что, в Абхазии присутствует  горный рельеф  и желательно приобрести мини-сельхозтехнику, так как приобретенная техника только для равнин. Но даже при наличии современной техники, новейших технологий без кадров все это не имеет смысла. Для того чтобы подготовить грамотных специалистов, необходимо коренное обновление материально-технической базы учебных учреждений начального и среднего профобразования.
Земля Абхазии плодородна и здесь могут произрастать очень многие виды с/х культур, большинство из которых мы сегодня импортируем. Тогда как со временем республика  могла бы работать на экспорт, раскрутив абхазские фрукты и овощи, как экологически чистые и полезные.
В среднем валовый сбор фруктов в РА в год составляет: цитрусовые – до 55 тыс.т., хурма-14 тыс.т., фейхоа-13 тыс.т., орех (фундук) - до 15 тыс.т., а на экспорт идет (в год): хурма - до 2-2,5 тыс.т., фейхоа - до 600т, орех- 1,5 тыс.т. Исходя из этого, можно сказать, что около 80% фруктов остается в республике, и только малая их часть реализуется на местных рынках. Около 65% продукции, вскоре становится не пригодной для употребления и поэтому, необходимо было бы строительство консервного завода современного типа, который будет принимать от населения субтропические плоды. Главное - наладить безотходное производство. Если, к примеру,  у фрукта не товарный вид, то он пойдет на изготовление сухофрукта.
В настоящее время, производство овощей в Республике примерно на 80% отстает от растущих потребностей населения городов и лечебно-курортных учреждений. В основном, снабжение населения и курорта овощами осуществляется за счет ввоза из России и Турции. В  Абхазии отсутствуют крупные специализированные овощные хозяйства, что является большим препятствием в повышении экономической эффективности овощеводства при круглогодичном возделывании различных овощных культур в открытом и защищенном грунте. Для повышения эффективности возделывания овощных культур необходимо обеспечить высокоурожайными сортами, рекомендациями по технологии выращивания овощей, минеральными удобрениями, техникой, а также оказывать помощь в деле реализации урожая.
На более высокий уровень необходимо поднять животноводство, птицеводство и рыбное хозяйство. Основными проблемами в животноводстве являются: массовый импорт, возникший вследствие недостаточной доли собственного производства; низкая рентабельность производства мяса крупного рогатого скота; снижение конкурентоспособности мяса по с равнению с импортом в силу разницы цены; низкий уровень племенной базы. Развитие животноводства на интенсивной основе позволит расширить ассортимент, увеличить количество и улучшить качество мясомолочной продукции. Производством молочной продукции занимается частный сектор, где в среднем, крупного рогатого скота – до79 тыс. голов, в том числе коров – 47 тыс. голов; коз – 19 тыс. голов, птицы – 380 тыс. голов. А общий объём производство основных продуктов животноводство в среднем в год составляет около: мясо крупного рогатого скота-5,5 тыс.тонн, свинина-0,2 тыс.т., молоко-44,9 тыс.л., яйца-2,4 млн.шт. Наличие в республике сельхозугодий - 198,4тыс. га, пастбищ-123, 5тыс.га, залежей-33,3 тыс. га  дают возможность для возрождения животноводческой отрасли. Решить эту проблему можно путем создания небольших фермерских хозяйств, животноводческих ферм, птицефабрик, рыбных хозяйств.  
Очень перспективным, является развитие пчеловодства. Абхазские пчелы в начале прошлого столетия зарекомендовали себя в Америке и России как лучшие пчелы в мире. В среднем в год объём производства меда в Абхазии составляет более 800 тонн в год. В планах Министерства сельского хозяйства РА строительство завода по переработке и фасовке меда.
В перспективе в республике очень выгодно разводить цветы, организовав затем экспорт живых цветов и горшочных растений, пользующихся большим спросом в России, куда они в основном поступают из-за границы и стоят недешево.  
Говоря о проблемах в сельском хозяйстве, хотелось бы подчеркнуть что, Торгово-промышленная палат Абхазии не равнодушна к сложившейся ситуации данной отрасли экономики Абхазии.  С начала 2013 года и по сегодняшний день Торгово-Промышленная палата проводит немало работы по исследованию и анализу проблем  сельского хозяйства Абхазии. Активно работает Комитет по развитию АПК при ТПП РА,  в комитете созданы 2 группы, которые работают со специалистами, экспертами, руководителями аграрной отрасли с целью выработки конкретных рекомендаций в области совершенствования аграрной политики и формирования новой политики к личным подсобным хозяйствам. Часто проводятся заседания комитета, где обсуждаются различные вопросы, в  числе которых  проблема учета занятых в личных подсобных хозяйствах, принятие закона о сельском хозяйстве, необходимость государственной программы поддержки крестьян, проведение семинаров для крестьян на селе и многое другое.
Но при всех трудностях развития экономики Абхазии, радует то, что население чаще всего отдает предпочтение отечественным продуктам питания. В связи с этим требуется проводить глубоко продуманную экономическую политику защиты и поддержки отечественного производителя. Это диктуется повышением цен на ввозимое продовольствие, затратами на его доставку, а также ограниченными пока нашими возможностями конкурировать с зарубежными поставщиками.  Географическое положение Абхазии как нельзя более способствует развитию курортного обслуживания и туризма. Основной задачей сельскохозяйственной отрасли должно стать полное удовлетворение ежегодно возрастающих потребностей лечебно-курортных учреждений в разнообразных и высококачественных продуктах питания. В настоящее время свыше 2/3 потребительского рынка формируется за счет продовольствия и с/х продукции. Только при комплексной, безотходной переработке  и сокращении потерь при хранении сельхоз продуктов можно дополнительно поставить населению на 20-30% больше продуктов питания.  

Размещено:
Источник: ТПП РА
Количество просмотров: 5251

Возврат к списку

Наверх