В Сухуме состоялся третий российско-абхазский гуманитарный форум "Абхазия и Россия: традиции и современность. Сотрудничество на благо будущих поколений"

В Сухуме состоялся третий российско-абхазский гуманитарный форум "Абхазия и Россия: традиции и современность. Сотрудничество на благо будущих поколений" 11.04.2014 20:10

Третий российско-абхазский гуманитарный форум "Абхазия и Россия: Традиции и современность. Сотрудничество на благо будущих поколений" состоялся сегодня в Сухуме.

Форум организовала некоммерческая организация Фонд развития "Институт
евразийских исследований".

Приветствуя участников Форума, президент Абхазии Александр Анкваб отметил, что “российско-абхазский гуманитарный форум является важным механизмом для объединения усилий по достижению поставленных целей”. /Полный текст приветствия см. http://apsnypress.info/news/11675.html).

Начальник Управления Президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов огласил приветствие президента России Владимира Путина в адрес гостей и участников форума (http://apsnypress.info/news/11676.html) .

В работе Форума приняли участие представители органов государственной власти, неправительственных организаций и общественных объединений, журналисты.

Секретарь  Общественной палаты Республики Абхазия Нателла Акаба, выступая на форуме, отметила, что сегодня в Абхазии невозможно найти человека, который не ценил бы стратегическое партнерство с Россией, и те гарантии  безопасности, которые Абхазия получила после признания Российской Федерацией.

«Мы высоко ценим российскую финансово-экономическую помощь, позволяющую нашей стране, пережившей войну, восстанавливаться. В то же время надо  еще немало сделать для того, чтобы широкая российская общественность была более широко информирована и более четко осознала роль Абхазии как стратегического союзника России в отстаивании российских национальных интересов», - подчеркнула Нателла Акаба.

По ее словам, российско-абхазские отношения должны укрепляться не только за счет доверительных отношений на уровне официальных лиц. «Я рассматриваю как позитивный тот факт, что установились регулярные контакты российских официальных лиц не только с представителями абхазской власти, но и с лидерами абхазской оппозиции. В то же время и России, и Абхазии принесло бы пользу расширение пространства  для общения и сотрудничества общественных деятелей, экспертов, журналистов, деятелей науки и образования. Нужно также создавать формат для укрепления личных и профессиональных контактов, которые могли бы работать не только при проведении гуманитарных форумов, но и каждодневно», - отметила секретарь Общественной палаты РА.

В Абхазии, по ее словам, сформировалось довольно сильное гражданское общество, при этом его природа несколько иная, чем в ряде других стран постсоветского пространства.

«Нередко институты гражданского общества экспортируются извне и внедряются в совершенно другой социокультурный контекст, а это порой идет вразрез с национальными интересами, - сказала Акаба. - В Абхазии же иная картина – здесь гражданское общество в целом выросло из национально-освободительного движения, зародившегося и окрепшего  в советский период в ходе сопротивления ассимиляторской политике Тбилиси. Лидеры и участники абхазского национально-освободительного движения были теми, кто собирался на народных сходах и протестовал против грузинской политики. В период Отечественной войны народа Абхазии именно эти люди составили ядро сил самообороны, давших отпор значительно превосходящим силам противника и завоевали свободу. При этом мы никогда не забудем той поддержки братских народов Северного Кавказа и Юга России, которая имела для нас огромное значение».

«В тяжелые послевоенные блокадные годы, когда перед руководством никем не признанной Абхазии были наглухо закрыты многие двери, именно люди из гражданского общества  старались донести до мировой общественности  правду о войне 1992-1993 гг. Именно эти люди активно участвовали  в строительстве основ абхазской государственности, осуществляли социальные проекты, связанные с помощью инвалидов войны, психосоциальной реабилитации уязвимых групп населения. И сегодня гражданские организации Абхазии активно участвуют в процессе государственного строительства, оказывают населению правовую помощь, осуществляют образовательные проекты для пострадавших от войны молодежи, женщин и других категорий населения», - сказала Нателла Акаба.

В любой конфликтной ситуации, по ее словам, гражданское общество старается способствовать достижению консенсуса между властью и оппозицией.

Как отметила Нателла Акаба, для граждан Абхазии российские телеканалы являются важным  источником получения информации. Однако, по ее словам,  сама Абхазия очень слабо присутствует в российском информационном пространстве, большинство россиян мало что знает об Абхазии, ее драматической истории, удивительной природе, своеобразных традициях.

«Рассказывающих об этом передач и публикаций, к сожалению, в России практически нет, зато в некоторых СМИ появляются статьи об Абхазии, посвященные пресловутому квартирному вопросу. И при этом большинство публикаций отличаются откровенно заказным характером и тенденциозностью, - подчеркнула секретарь Общественной палаты. – Действительно, квартирный вопрос в Абхазии существует, и это неудивительно в стране, где тысячи жилых строений были целенаправленно уничтожены агрессором в ходе войны 1992-1993 гг. и где десятки тысяч людей из–за этого вынуждены были переселиться. Также трудно отрицать, что правовая система молодого государства, находящегося в процессе становления, не всегда работает эффективно и коррупционная составляющая имеет место. Однако нечестно и непродуктивно рассматривать данные факты сквозь призму межэтнических отношений, поскольку это явление совершенно другого порядка».

Квартирный вопрос, по словам Акаба, испортил многих, но нельзя допустить, чтобы он испортил российско-абхазские отношения, чего с нетерпением ожидают недруги как Абхазии, так и России. «Вместо публикации жареных фактов можно было бы оказывать нашему молодому государству помощь в укреплении правовой системы и институтов защиты прав человека», - заявила секретарь Общественной палаты.

«Наблюдая за последними событиями на Украине, мы, граждане Абхазии, заново переживаем драматические события, предшествовавшие началу грузинского вторжения в Абхазию в августе 1992 года», - отметила она.

Акаба отметила, что на Майдане не без подачи небезызвестного Михаила Саакашвили /бывшего  президента Грузии/ муссировалась тема Абхазии, по украинским каналам транслировались какие-то непонятные видеосюжеты  об ужасах, якобы творящихся в Абхазии. «Понятно, что это делалось с целью показать, как плохо живется тем, кто сделал свой выбор в пользу России, и это было рассчитано на подрыв российских позиций в Украине, - сказала Нателла Акаба. - Пора признать, что любые громкие ошибки Абхазии негативно отражаются на имидже России, и наоборот. Мы не должны забывать, что все происходящее в Абхазии внимательно отслеживается не только в Грузии, но и по всему миру. В этом году мы отметим шестилетие признания Россией независимости Абхазии. Для нашей страны 26 августа всегда будет праздничным днем, днем рождения новой Абхазии и возрождения России».

Заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов отметил, что развитие и расширение международных гуманитарных связей – дело не только государственных институтов, а важнейшая сфера деятельности гражданского общества, общественной дипломатии.

«Нам необходимо вывести взаимодействие между нашими народами на уровень гражданского общества, различных сфер жизнедеятельности так, чтобы оно стало надежным заслоном для любых неконструктивных и вредоносных процессов и явлений в нашем обществе, - сказал он. – Важно, чтобы это взаимодействие  способствовало укреплению и развитию основ стабильности в Абхазии, помогло в близкой перспективе добиться прорыва в деле активного подключения республики к серьёзным интеграционным процессам, происходящим на постсоветском пространстве».

Георгий Мурадов считает очень важным возобновление деятельности «Дома дружбы» в Москве, и рассчитывает, что в Абхазии одним из опорных пунктов работы с гражданским обществом в сфере культуры, деловых связей станет открытый в ноябре прошлого года Международный культурно-деловой центр «Дом Москвы».

Министр культуры Абхазии Бадра Гунба считает, что одним из приоритетных направлений российско-абхазского сотрудничества является культура. «Как и в предыдущие годы, сотрудничество осуществляется почти по всем направлениям современного искусства: гастрольные обмены, выставки, презентации, мастер-классы, фестивали, образовательные программы для учащихся музыкальных школ и училищ культуры и искусства, сотрудничество библиотечных учреждений и многое другое.  Один из самых масштабных проектов министерств культуры Абхазии и Российской Федерацией – «Культурные сезоны» охватил большое количество творческих коллективов и придал новый импульс развитию культурных связей наших стран», - сказал он.

Приоритетным направлением взаимодействия, осуществляемого в области культуры, по его словам, является восстановление объектов культуры. «В рамках Комплексного плана и Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия осуществляется капитальный ремонт и реконструкции десяти объектов культуры, - сказал министр. - Это и дома культуры, библиотека, музеи, театры. Уже введены в эксплуатацию Очамчырский Дом культуры, Абхазский государственный музей, в ближайшие месяцы будут сданы Абхазский и Русский театры, Гудаутский и Гулрыпшский районные Дома культуры».

После ввода в эксплуатацию всех объектов, более 500 сотрудников и служащих начнут свою работу по сохранению и развитию своей национальной культуры в новых, современных, комфортных условиях, - добавил Бадра Гунба. /Полный текст выступления см. http://apsnypress.info/news/11679.html/

Заместитель министра регионального развития России Сергей Назаров считает, что проходящий третий год подряд гуманитарный форум зарекомендовал себя как эффективный механизм двустороннего сотрудничества, укрепления дружественных отношений России и Абхазии.

«Для Минрегионразвития сотрудничество с Абхазией является одним из приоритетных направлений. Перед нами стоит задача расширения связей между российскими регионами и Абхазией в различных сферах, - сказал Назаров. -  За 6 лет после признания Россией Абхазии более 50 российских регионов установили торгово-экономические связи с Абхазией, товарооборот между странами увеличился на 6,6% и составил 314 млн долларов. Между субъектами РФ и регионами Абхазии подписан ряд соглашений, в т. ч. с городами Сухум, Пицунда и др., Смоленской области с Гудаутским районом.

Министр образования Абхазии Даур Начкебиа отметил, что сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Абхазией в сфере образования с каждым годом расширяется.

«Проводятся тренинги для учителей-предметников, реализованы совместные проекты, посвященные истории России, русскому языку и литературе. Традиционными стали Дни русского языка и литературы в школах Абхазии, - сказал он. - В августе 2013 г. московский «Центр современных образовательных технологий» провел в Абхазии курсы повышения квалификации учителей-русистов по программе «Современные технологии в обучении русскому языку». 120 учителям выданы соответствующие сертификаты».  /Полный текст выступления см. http://apsnypress.info/news/11680.html/

По словам замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексея Волина,  «мы или сами должны отстаивать свои  интересы или будем вечно ведомыми». «Нам самим следует  определять свое место в мире», - сказал он.  Замминистра отметил важность информационной политики государства.

«Сегодня не существует монополии на информацию. Всякого рода информационные клише малоинтересны.  Надо идти в ногу с новыми техническими средствами, использовать все возможные средства и методы для донесения своей  позиции, информации до широкой аудитории, - сказал он.   -  Надо использовать все возможные варианты – конференции, круглые столы, форумы, социальные сети, личные контакты  -  для распространения информации о ситуации в стране, проводимой ею политике».

По мнению Волина, не следует пассивно ждать того, что СМИ напишут о вас. «Надо создавать информационные поводы, заинтересовать СМИ, делать так, чтобы они захотели написать об этом событии», - сказал он.

Замминистра считает, что не следует пытаться сформировать единое общественное мнение,  «задача – работать с вменяемым большинством».

Касаясь российско-абхазских отношений, он обратил внимание на темы, представляющие интерес для  россиян. «Им интересны темы  предстоящих выборов в Абхазии, внутриполитической ситуации. При обострение ситуации в республике у людей возникают вопросы: можно ехать сюда отдыхать или нет,  следует вкладывать в Абхазию инвестиции или нет, ну и, конечно же, помогать Абхазии или нет?», - сказал он.

А. Волин обратил внимание на важность  прозрачности в использовании российской финансовой помощи. «Надо показать, что Абхазия готова развиваться и за счет своего собственного экономического потенциала», - сказал он.

Российское общественное мнение следит и за тем как в Абхазии живется русским.

«Здесь на Форуме звучали  жалобы, что в российских СМИ мало пишут об Абхазии. Надо учиться подавать себя, искать интересные факты для СМИ», - заметил Волин.

Председатель Госкомитета по делам молодежи и спорта Щазина Авидзба отметила, чтов последние годы наша республика переживает период восстановления и активного роста. В этой связи она подчеркнула важную роль, которая принадлежит руководству Российской Федерации, при активной поддержке которого стала возможной реализация многих молодежных программ и развитие спорта в республике.

"Ключевой задачей для нас является воспитание подрастающего поколения. По результатам прошлого Форума мы намного продвинулись вперед. Активно ведется  работа по организации   регулярных встреч молодежных лидеров наших стран; значительно расширен культурно-гуманитарный обмен между странами; происходит довольно эффективный обмен информацией о результатах, достигнутых на прошлом Форуме; проводится активная работа по формированию ряда инновационных площадок для содействия диалогу между молодыми лидерами и органами власти наших стран», - сказала Щазина Авидзба. /полный текст выступления см. http://apsnypress.info/news/11678.html/

От имени Правительства Москвы участников Форума приветствовал руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы Сергей Черемин. Он напомнил, что Абхазия и Москва подписали Соглашение о сотрудничестве еще в 2009 году.

По его словам,  Абхазия и российская  столица сотрудничают в разных областях. Особенно активно развиваются связи в области образования. Правительство Москвы не один год оказывает помощь школам Абхазии, предоставляя необходимое учебное оборудование, компьютеры, учебники, учебно-методическую и художественную литературу. Проводятся разнообразные совместные мероприятия, посвященные юбилейным датам.  В Сухуме открыт МКДЦ «Дом Москвы». Правительство Москвы оказывает помощь ветеранам Великой Отечественной войны,  живущим в Абхазии.

Черемин сообщил о том, что  планируется организовать на курортах Абхазии отдых московских детей из малообеспеченных семей.

Исполнительный директор политологического цента «Север-Юг» Алексей Власов рассказал о том, как выполняются решения Второго гуманитарного форума в части, касающейся активизации взаимодействия между неправительственными организациями двух стран.

Среди направлений, по которым развивалось сотрудничество, он отметил  взаимодействие молодых профессиональных историков, социологов, журналистов, не только в рамках России  и Абхазии, но и в контексте проектов, связанных с Южным Кавказом, Евразийских миссий. «В какой-то степени эти задачи решаются в рамках политологического центра «Север-Юг», сказал Власов.

По его словам, в 2013-2014 г. г. при поддержке Медиа-клуба «Айнар» удалось провести две школы медиа-мастерства в столице Абхазии, а также обеспечить участие абхазской делегации в одном из самых медийно-интересных мероприятий прошлого года – в освещении подготовки к Сочинской олимпиаде, где удалось встретиться с ведущими спортивными ньюсмейкерами еще до начала Олимпиады. Абхазская делегация посетила спортивные объекты и встретилась с известными российскими спортсменами.

«В дальнейшем мы планируем проведение подобных мероприятий для историков и политологов, - сказал Власов. - Ребята глубже поймут  ту страну, с которой дружит абхазский народ и это принципиально важно. Мы раскрываем через эти профессиональные коммуникации Россию для жителей Абхазии и Абхазию для жителей России. В этом и состоит задача гражданского сектора. Мы все с вами в большинстве своем вышли из одной советской шинели, хорошо знаем друг друга, и эту дружбу уже ничем не разорвать. Но молодое поколение оказывается под очень сильным воздействием глобальных процессов, которые не всегда связаны с правдивой и честной информацией о наших странах. Если мы хотим, чтобы эта дружба сохранялась и наши следующие поколения управленцев, молодых профессионалов точно также относились друг к другу, как мы с вами, эта задача должна решаться через прямое человеческое профессиональное общение».

По окончании пленарного заседания форума был подписан ряд двусторонних документов. В их числе: Соглашение о намерениях между Абхазской Государственной телерадиокомпанией и Российско-Абхазским деловым Советом по созданию медиа-проекта телепередачи “Деловой час” и цикла “круглых столов” в форме телемостов по вопросам социально-экономического сотрудничества России и Абхазии, Соглашение о сотрудничестве между МСОО “Российская ассоциация международного  сотрудничества” /РАМС/ и Общественной палатой Республики Абхазия.

Кроме того, Абхазский Государственный университет заключил соглашения о сотрудничестве с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М. Ломоносова, Северо-Кавказским федеральным университетом, Северо-Осетинским государственным университетом имени К. Хетагурова и Краснодарским Госуниверситетом культуры и искусства.

По словам ректора Абхазского Госуниверситета, на протяжении пяти лет главный абхазский вуз сотрудничает с Чеченским Госуниверситетом, и 10 апреля соглашение продлено еще на 5 лет.

Далее участники форума продолжили работу на нескольких дискуссионных площадках.

Первая площадка посвящалась опыту эффективного взаимодействия власти с институтами гражданского общества.

На второй площадке обсуждались гуманитарные аспекты двустороннего сотрудничества в области образования, науки и культуры. "Надежды завтрашнего дня: Молодежь Абхазии и России сегодня", - тема третьей дискуссионной площадки. "Четвертая власть в поле общегражданского диалога", - тема четвертой дискуссионной площадки. Участники пятой площадки обсудили литературную связь поколений писателей России и Абхазии.

Размещено:
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 5095

Возврат к списку

Наверх