Политической партии «Амцахара» – 15 лет

Политической партии «Амцахара» – 15 лет 09.04.2014 11:08

Мы все ответственны перед будущим


Союз ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов «Амцахара» («родовые огни») был создан по инициативе героев Абхазии Сергея Дбара, Аки (Салыбея) Ардзинба, Гарика Саманба, Мираба Кишмария, кавалера ордена Леона Гарри Айба. Основной целью «Амцахары» стала защита прав участников войны, оставшихся в те годы без государственной поддержки, их социальная реабилитация. Возглавил ветеранскую организацию боевой генерал Сергей Дбар.

20 марта 2003 года на III внеочередном съезде «Амцахара» преобразовалась в одноименное общественно-политическое движение. Делегаты съезда избрали сопредседателями ОПД «Амцахара» военного прокурора Республики Абхазия Владимира Начача и военного комиссара Республики Абхазия Мираба Кишмария.

В Абхазии ОПД «Амцахара» пользовалось более высоким авторитетом, чем какое-либо другое политическое объединение. Несмотря на звания и награды, все представители движения имели репутацию защитников Абхазии. Именно поэтому на выборах в Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия в марте 2002 года кандидаты от «Амцахары» во всех избирательных округах, где они баллотировались, одержали победу. В результате этого общественно-политическое движение «Амцахара» получило почти половину депутатских мест в Парламенте.

Вместе с тем социально-политическая обстановка, сложившаяся тогда в Абхазии, заставила многих ветеранов войны перейти в оппозицию к руководству. В феврале 2003 года в стране назрел политический кризис. Этому предшествовала поочерёдная смена шести назначенных друг за другом правительств, что вызвало дальнейшее углубление противостояния в обществе и обнищание народа. Нежелание власти признавать кризис едва не привело к общенародному сходу. Правящая элита, озабоченная бесконечным переделом собственности, тогда удержалась у власти. Вскоре после обозначенных событий в Сухуме в офисе ОПД «Амцахара» прогремел взрыв.

16 июля 2003 года прошел IV внеочередной съезд ОПД «Амцахара», на котором были озвучены назревшие в стране проблемы, в том числе о необходимости смены власти. Таким образом, к очередным президентским выборам в октябре 2004 года ОПД «Амцахара» и ряд других политических и общественных организаций, а также большая часть депутатского корпуса поддержали кандидата на пост президента страны Сергея Багапш. В абхазском обществе влияние ветеранов, преодолевших все тяготы боевых действий, всегда оставалось высоким, так что лидеры «Амцахары» в значительной степени способствовали победе Сергея Багапша.

И на выборах 2004 года, и в период последующих избирательных кампаний «Амцахара» неизменно агитировала за Сергея Багапша, а затем за его преемника – Александра Анкваба.

27 июня 2013 года в Сухуме состоялся съезд «Амцахары», на котором было принято решение о преобразовании общественно-политического движения в политическую партию.

31 марта 2014 года «Амцахара» отметила пятнадцатую годовщину своего образования. За прошедший период времени «Амцахара» прошла большой и сложный путь становления и развития, ни разу не отступив от заявленной цели защиты интересов ветеранов войны и народа Абхазии в целом. А иначе и быть не может, так как партию составляют люди, которые, не жалея собственной жизни, защищали Родину в самый тяжёлый период современной истории Абхазии и одержали победу над грузинским агрессором, вторгшимся в нашу страну.

К сожалению, сегодня, в день пятнадцатилетия образования «Амцахары», нет в живых Сергея Дбара, Владимира Начача, Салыбея (Аки) Ардзинба, Гарри Айба, но их имена навсегда вписаны в историю борьбы народа Абхазии за свободу и независимость, в историю ветеранской партии «Амцахара».

«Амцахара» всегда отстаивала и впредь будет отстаивать интересы Республики Абхазия, интересы народа Абхазии, всегда будет защищать свободу и независимость нашей Родины.

Учитывая внутриполитические реалии в стране, политическая партия «Амцахара» выступает против неконституционных форм ведения политической борьбы, против использования проблемных вопросов в узко политических целях, но выступает за компромисс, мир и согласие, за консолидацию всех здоровых сил общества во благо нашего государства и его народа.

Мы все ответственны перед памятью наших братьев, отдавших жизнь за то, чтобы Абхазия была свободной страной, страной счастливых людей. И во имя этой цели мы и в дальнейшем будем продолжать курс, направленный на достижение общественного спокойствия, консолидацию общества, улучшение благосостояния народа и обеспечение безопасности нашей Родины.

Размещено:
Источник: http://www.amtsakhara.org
Количество просмотров: 4141

Возврат к списку

Наверх