СЛУЖЕНИЕ НАУКЕ И РОДНОМУ НАРОДУ – ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ЖИЗНИ ТАРАСА ШАМБА
К 75-летию со дня рождения
25 апреля в Абхазском государственном университете будет отмечаться 75-летие почетного профессора АГУ, академика Т.М.Шамба. Ректор АГУ, академик А. Гварамия на эту встречу пригласил вместе с юбиляром также известного ученого – абазина, близкого друга Т.Шамба, академика Юрия Агирбова. Сейчас профессорско-преподавательский состав и студенты АГУ готовятся к торжеству. А я предлагаю свой очерк об академике Т.М. Шамба, чтобы наша молодежь лучше знала признанного абхазского ученого, политического и общественного деятеля России и Абхазии.
Добившаяся независимости и вышедшая в новом качестве на мировую арену Республика Абхазия отличается изумительной по красоте и богатству природой. Но самое большое богатство страны составляют её жители – люди мужественные, трудолюбивые, талантливые и гостеприимные. К числу выдающихся представителей абхазской интеллектуальной элиты принадлежит академик Тарас Миронович Шамба.
Ученый, юрист, историк, педагог, известный общественный и политический деятель Тарас Шамба во все времена неразрывно и тесно был связан с жизнью своего народа. Патриотизм – суть его личности. Любовь к Абхазии, к своему народу является стержнем его духовного содержания. Какими бы громкими и патетичными ни казались эти слова, но именно это является определяющим в характеристике личности Тараса Шамба.
Последние полвека история нашего народа тесно связана с политической, общественной и научной деятельностью доктора юридических наук, профессора, действительного члена восьми международных и российских академий Тараса Мироновича Шамба.
Тарас Шамба родился 29 июля 1938 года в Сухуме. Дом Мирона Шамба всегда был полон родственниками, и для всех находилось там место.
Большое влияние на формирование личности Тараса Мироновича оказали родители. Ведь не зря гласит абхазская пословица: какие корни, такие и побеги, или – дерево крепко своими корнями, а человек – своим родом.
Отец Тараса Мирон Шамба был одним из первых профессиональных абхазских юристов самой высокой квалификации. Он умел сплачивать людей разных взглядов, убеждений, характеров. Мирон Шамба работал председателем Верховного суда Абхазии, прокурором республики, председателем Коллегии адвокатов. Он был энциклопедически образованным человеком. Очень смелым было выступление Мирона Шамба в 1956 году, когда он затронул болезненный вопрос о репрессиях. В те времена за это можно было пострадать самому…
Мирон Михайлович Шамба был первым среди абхазов государственным советником юстиции первого класса, генерал-майором.
Мать Тараса – Лидия Давидовна Эшба – из известной дворянской семьи. Она родилась в селе Агубедия, была племянницей известного абхазского педагога и патриота Фомы Эшба. Получила образование, преподавала… Во время Великой Отечественной войны Мирон Михайлович Шамба был мобилизован на фронт, и его жене Лиде пришлось с двумя маленькими детьми переехать из Сухума к родителям мужа в Гудауту.
Тарасу суждено было учиться в средней школе именно в тот период, когда грузинские власти закрыли абхазские школы и вместо родного языка навязывали абхазским детям грузинский язык. Тарас упрямо отказывался учить то, что ему было непонятно. Из-за этого в школе произошел инцидент.
Благодаря огромным усилиям абхазской интеллигенции абхазские школы все же вновь были открыты. И в старших классах Тарас учился уже в сухумской 10-й средней школе имени Нестора Лакоба. Он был лидером среди одноклассников, активным комсомольцем, хорошим спортсменом. Однажды одноклассники Тараса попросили у дирекции школы разрешения выйти на первомайскую демонстрацию с портретом Нестора Лакоба, чье имя носила их школа. Но им ответили отказом. Тогда класс заявил, что не выйдет на демонстрацию. Разразился большой скандал. Дело дошло до обкома партии. Им все же удалось выйти на парад с портретом Нестора Лакоба. Это была первая, маленькая, но уже политическая победа Тараса.
Затем в жизни Тараса Шамба начинается период учебы по специальности юрист-правовед в Московском государственном университете имени Ломоносова, в аспирантуре при Академии общественных наук, а потом и преподавательская деятельность. В ряду его должностных ступеней – проректор, профессор кафедры государственного строительства и права Академии государственной службы при Президенте РФ, ректор Российского государственного торгово-экономического университета.
Лекции Тараса Мироновича проходят всегда интересно, живо, эмоционально, аргументированно, ощущаются его большая эрудиция, человеколюбие и доброжелательность. Академика Т.Шамба постоянно приглашают для чтения лекций в разные вузы России и за рубежом. Он, как уже сказано, также является почетным профессором АГУ.
Основное направление научной деятельности ученого широкого профиля Тараса Шамба – это справедливое отражение истории Абхазии.
Тарас Шамба – автор более 500 научных работ, учебников, научно-популярных изданий, многие из которых опубликованы на иностранных языках. Он является и соавтором ряда работ по истории российского права.
Тарас Шамба с детства очень привязан к дому, к Родине. Живя вдали от нее, как бы занят он ни был, всегда в день своего рождения приезжал домой, в Абхазию. Входя в отцовский дом, говорил: «Вот и я пришел в день моего рождения сделать вам подарок», а для родителей приезд Тараса из Москвы был действительно большим подарком. После их смерти каждый приезд Тараса из Москвы начинается с посещения их могил в родном селе Абгархыку. Здесь находится родовое имение Шамба. Для всей большой родни братьев Мирона и Нурбея Шамба это село остается малой родиной. Так же, как и в село Агубедия, сюда дети приезжали каждое лето на каникулы. Здесь приучались к крестьянскому труду. Здесь играли свадьбы их дети, внуки. Младший брат Тараса – доктор исторических наук, профессор АГУ Сергей Шамба также является известной личностью. Сергей Миронович – один из лидеров национально-освободительного движения абхазского народа, один из инициаторов создания Народного форума «Айдгылара», а в дальнейшем и его руководитель. Сергей Миронович был министром иностранных дел, Премьер-министром республики.
Большое место в жизни Тараса Шамба занимает общественная и политическая деятельность. Его организаторские способности проявились еще в студенческие годы, когда он учился в МГУ. По инициативе Тараса и под его руководством в Москве в 1958 году было создано абхазское землячество, объединившее студентов московских вузов.
По сей день он руководит этим обществом. Землячество с годами расширялось. Здесь Т.Шамба читал лекции по истории Абхазии. Традицией землячества стали ежегодные собрания в день установления Советской власти в Абхазии – 4 марта. Позже на этих встречах обсуждались многие проблемы, связанные с Абхазией, на них приглашались друзья Абхазии, устанавливались контакты с политическими, научными, культурными, общественными деятелями России.
В 1989 году Тарас Миронович Шамба был избран народным депутатом СССР, и он смог проявить себя как общественный деятель общекавказского масштаба. В те годы Тарасу довелось вплотную сотрудничать с Владиславом Григорьевичем Ардзинба, будущим Первым Президентом Республики Абхазия.
Идея создания Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа также принадлежит Тарасу Шамба.
Эта идея оказалась как нельзя своевременной. Это было время Отечественной войны народа Абхазии (1992-1993 гг.). На высочайшем духовном подъеме делегатов и гостей прошел конгресс в селе Лыхны, и делегаты единогласно выбрали Тараса Мироновича президентом Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа.
Красной нитью во всех его выступлениях на съездах, научных конференциях, на любых встречах, проводимых ассоциацией, проходила мысль о том, что Абхазия уже не свернет с избранного пути и будет добиваться своей независимости до победного конца.
Во время войны в Абхазии и в послевоенные годы президент МАААН Тарас Шамба провел целую серию встреч с нашими соотечественниками из ближнего и дальнего зарубежья – в Сухуме, Черкесске, Майкопе, Нальчике, а также в Турции, Сирии, Германии, Иордании, Египте, Голландии, Испании, Африке. Он многое сделал для сближения единого народа абаза, рассеянного по всему миру, и особенно – для тесного сближения Абхазии с Северным Кавказом.
Весь свой политический, научный и педагогический опыт Тарас Миронович всегда старается использовать для Абхазии. Благодаря его личным контактам с известными московскими и зарубежными политиками Абхазия приобрела многих надежных друзей. Некоторые из них работают над абхазской тематикой.
Надо сказать, что члены семьи Тараса Мироновича тоже являются учеными. Жена его Нелли Рамазанова – кандидат наук, журналист, в разное время работала в газете «Советская Абхазия», преподавателем в МГУ, редактором английского издания журнала «Советская женщина».
Старшая дочь Тараса Гаянэ окончила исторический факультет АГУ, затем аспирантуру в Москве. Ее кандидатская диссертация была посвящена охране памятников культуры Абхазии. Младшая дочь Назира окончила факультет журналистики МГУ и высшие юридические курсы Академии управления при Президенте РФ. Она – автор более десяти книг.
Профессор трех вузов в Москве, член международных академий – Французской Платоновской науки и искусств, политологии, информации при ООН, Адыгской академии «Континент», а также ряда российских академий. Тарас Шамба порой откладывает все свои дела и приезжает на любимую Родину. Прогулка по излюбленной набережной Сухума со своими братьями и друзьями еще более наполняет его энергией.
Академик Тарас Миронович Шамба своими трудами в области истории, юриспруденции, политологии, культурологии, своей педагогической, общественной и политической деятельностью достиг больших высот в науке, и при этом главным принципом для него всегда остается беззаветное служение Апсны, интересам Родины.
Екатерина БЕБИА, профессор Абхазского государственного университета и Кубанского госуниверситета, доктор филологических наук, журналист
Источник: Газета "Республика Абхазия"
Количество просмотров: 6389