Где можно вкусно поесть в Сухуме?
В столице Абхазии Сухуме с завидным постоянством открываются новые небольшие кафе и рестораны. Особенно много их стало на Набережной Диоскуров. Большое внимание владельцы уделяют дизайну заведений, модной тенденцией стало устанавливать столики на улице. Мы решили узнать, во сколько в среднем обойдется обед на двоих, меняется ли меню к летнему сезону и насколько отличаются цены.
Стоит сразу сказать, что выбор кухонь расширяется. Сегодня можно найти рестораны и кафе где готовят блюда французской, итальянской, японской, турецкой, армянской, русской и конечно абхазской кухни. Но, как правило, во многих кафе и ресторанах меню смешанное. Везде можно заказать холодные и горячие закуски, салаты, мясные блюда, десерты.
Меню действительно разнообразно, на любой вкус. Однако самое главное - это качество приготовленных блюд. В беседе с корр. АПНСЫПРЕСС администраторы отмечали опытность своих шеф-поваров, большинство из которых местные люди.
К летнему сезону меню специально не меняется. В него добавляют обычно некоторые блюда и напитки. Всем известно, что сейчас время Великого поста, поэтому в меню появились постные блюда и десерты.
Если говорить о ценах, то они не сильно отличаются в разных кафе и ресторанах. Но обо всем по порядку.
Если вы хотите позавтракать, то вам могут предложить каши, блины, молочные продукты. Стоимость овсяной каши варьирует от 60 до 70 рублей, в зависимости от того, готовили ее с молоком или без. К примеру, овсяная каша в кафе «Аскьал» стоит 70 рублей, манная - 60 рублей, гренки - 100 рублей. Кухня здесь европейская, но есть и армянские блюда. Вы можете отведать хинкали, долму, голубцы. На обед можно заказать бизнес-ланч, который обойдется всего в 200 рублей на одного человека. В кафе имеется разнообразная карта напитков и десертное меню.
Что касается салатов, то их выбор в кафе и ресторанах довольно большой. Правда стоимость, к примеру, салата «Цезарь с курицей» варьирует от 180 до 270 рублей. В кафе «Barista» вы можете отведать этот салат за 180 рублей, в «Dolce Vita» он обойдется вам в 265 рублей, в «Кибо-баре» - 270. В «Barista» вы также сможете насладиться турецким чаем и итальянским кофе. В кафе проводят разные акции - снижают цены на определенные блюда. На момент подготовки материала шла акция: все торты по 100 рублей. По словам администратора, цены у них по сравнению с остальными, заметно ниже.
В «Dolce Vita» - европейская кухня. По словам администратора, они за месяц до начала поста разработали постное меню. Их шеф-повар повышал квалификацию в Москве. К лету в меню ресторана добавят лимонады, которые, что немаловажно, в ресторане готовят сами. Здесь имеется большой выбор горячих блюд из мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, пиццы и пр. К примеру, пицца «Маргарита» стоит 365 рублей, а «Италия» - 415 рублей. Салат «Греческий» стоит 195 рублей, «Кремлевский» с курицей - 165 рублей, а с лососем - 265 рублей. Самые дорогие салаты - «Пикантный салат с тигровыми креветками» и «Салат из шпината и авокадо» стоят 435 рублей. Если вы любитель десертов, то вам предложат торты, тирамиссу, фруктовые нарезки и другие вкусности. Большое внимание уделено интерьеру ресторана. На стенах - картины, мягкие стулья и диванчики, звучит приятная музыка.
Посетители сухумских кафе и ресторанов с удовольствием сидят за столиками, расставленными на тротуарах. Особенно приятно сидеть на набережной, наслаждаясь вкусной едой и чудесным морским пейзажем.
Если же вы хотите попробовать что-нибудь экзотическое, тогда вам в «Кибо-бар», где готовят блюда японской кухни. Но там есть и блюда итальянской кухни. Повара местные, но обучались они в России. Стоимость роллов варьирует от 200 до 400 рублей. К примеру, роллы «Самурай маки» стоят 210 рублей, с лососем - 200 рублей, «Харакири» - 250 рублей, «Дракон острый» и «Калифорния Биг» - 400 рублей. Горячие роллы обойдутся вам от 260 до 360 рублей. Как отметил администратор, они готовят все блюда только после приема заказа. Ресторан оформлен в японском стиле. По словам администратора, посетители очень любят их кухню, «так как здесь готовят очень вкусно».
В ресторане «Апра» кухня европейская и японская. Повара также проходили курсы повышения квалификации. Разработкой японской кухни занимался шеф-повар из России. Ресторан на пирсе привлекает внимание и своим месторасположением, создается ощущение, что ты плывешь на море. Цена роллов в «Апре» варьирует от 270 до 350 рублей, суши - от 80 до 90 рублей, хосамаки - до 150 рублей. В баре большой выбор коктейлей.
Если вы держите пост, то вы можете, помимо салатов, супов, выбрать десерты. К примеру, яблоки, жаренные в сухарях, бананы в карамели. Стоимость порции - 110 рублей.
Кафе L’auenue предлагает посетителям блюда французской кухни. Администратор рассказала, что кухню ставил французский шеф-повар. В меню постоянно добавляют что-то новое, повара проходят повышение квалификации. По ее словам, они стараются адаптировать французскую кухню под вкусы местного населения, что, конечно, требует большого труда. В кафе можно и позавтракать, и пообедать, и поужинать. В меню большой выбор салатов, горячих рыбных и мясных блюд. Здесь пекут свой хлеб, готовят майонез. В планах - открытие собственной бакалейной. Цены здесь демократичные. В среднем обед на двоих обойдется в 500 рублей. Здесь также есть постные блюда, к примеру - французские котлеты. Но если вы не поститесь, то можете смело пробовать разнообразные десерты, мороженое. К примеру, лимонный тарт с меренгой стоит 80 рублей, шарик мороженого - от 40 до 50 рублей. Молочный коктейль обойдется в 120 рублей, а чай - 70 рублей. Стоит отметить и стильный дизайн кафе. На столиках стоят цветы, играет приятная музыка, а если вы хотите поесть на свежем воздухе, то можете заказать столик на улице.
Кафе «Медовик» предлагает посетителям блюда европейской и абхазской кухни. Обед на двоих здесь в среднем стоит 600 рублей. В кафе проходили стажировку студенты кулинарного училища.
А вот в ресторане «Дэм» рассказать о своем заведении отказались, сославшись на то, что дней 10 назад к ним уже приходил журналист и они ему все подробно рассказали.
Нельзя не сказать и о ресторанах национальной кухни – апацха. Несмотря на большое число кафе и ресторанов, где готовят блюда европейской кухни, национальная кухня стоит особняком. Число ресторанов национальной кухни растет. Здесь можно вкусно и сытно поесть за приемлемую цену. Но дело конечно не только в цене. Многочисленные туристы, приезжающие в Абхазию, в первую очередь хотят поесть блюда национальной кухни. Не изменяют апацхам и местные жители, которые с удовольствием обедают и ужинают там, а также отмечают разные торжества.
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 6365