20 лет газете «Эхо Абхазии»
20 лет – по меркам человеческой жизни это юность, но среди негосударственных СМИ нашей страны «Эхо Абхазии» – старожил. Как уточнил Апсныпресс основатель и бессменный редактор газеты Виталий Шария, до грузино-абхазской войны в Абхазии выходил ряд независимых изданий, но все они сейчас – лишь в истории абхазской периодики, из современных же газет «ЭА» начала выходить раньше всех остальных, спустя менее пяти месяцев после освобождения Абхазии. Вначале газета выпускалась как ежемесячник, а с конца 1995 г. стала еженедельником.
В первые полгода газета выпускалась как дайджест публикаций зарубежных СМИ об Абхазии и называлась «Эхо», по примеру такого же издания в Республике Южная Осетия. Но потом снова, говорит Виталий Шария, «меня засосала опасная трясина» – журналистика, которой до этого отдал много лет. Постепенно в газете стало появляться все больше оригинальных, написанных местными авторами публикаций, и в итоге она превратилась из газеты перепечаток в общественно-политическую. Общество, безусловно, нуждалось в трибуне, альтернативной официозу, и к середине 1996 года редакционный портфель «ЭА» настолько распух от статей внештатных авторов, что пришлось даже давать в газете извещение, что редакция временно прекращает прием рукописей…
Полиграфический уровень издания был тогда крайне низок, чуть ли не как «во времена Гутттенберга», в определенный период газета, как и некоторые другие издания в Абхазии, печаталась на обойной бумаге, запасы которой оставались в республике с довоенного времени. В то же время дешевизна полиграфических услуг и отсутствие конкуренции со стороны российской прессы и интернета позволяли газете, имея тираж в 2,5 – 4 тысячи экземпляров, около 12 лет выходить на самоокупаемости и самофинансировании, что весьма удивляло зарубежных коллег-газетчиков, которые, тем более, знали о почти полном отсутствии в Абхазии рекламного рынка.
На вопросы корр. Апсныпресс о том, была ли за 20 лет газета «Эхо Абхазии» на грани закрытия и были ли проблемы с властями, Виталий Шария ответил: «А как же иначе?».
Закрытием, бывало, грозили и финансовые проблемы в годы становления издания. А что касается «наездов» власти… «Наше общество, вышедшее из советской действительности, весьма долго привыкало к такому понятию, как критика власти. Поначалу крайне болезненно воспринимались даже самая безобидная критика, даже намек на критику. Как и везде, негосударственная пресса у нас – естественный оппонент власти. И власть постепенно понимала, что со словом можно бороться только более убедительным словом, попытки же «закрыть», «засудить» ни к чему хорошему для самой власти никогда не приводили».
Касаясь взаимоотношений между властью и СМИ, гл. редактор «Эхо Абхазии» сказал, что его мыслям оказались созвучны недавние слова Владимира Познера: «Я не говорю о тех, которые только и ждут, чтобы угодить власти. Не говорю о них, потому что они неинтересны. Если власть скажет: «Белое», они страстно будут кричать: «Белое, белое». А если власть на следующий день скажет: «Черное», они так же страстно будут кричать: «Да – черное, черное». Я не говорю и о тех, которые всегда будут противоречить власти; если она скажет: «Белое», они ответят: «Не, не – черное», а если она скажет: «Черное», они: «Не – белое». Они тоже лично мне малоинтересны».
Сам я, сказал В. Шария, давно выделил таких для себя в две группы – «флюгеров» и «антифлюгеров». И в обществе вообще, и в журналистике в частности. Весьма занятно было наблюдать за тем, как менялись высказывания и первых, и вторых после смены властной команды в Абхазии девять лет назад, как «хорошие» политики превращались для них в «плохих» и наоборот. А если говорить только о «флюгерах», то тут вообще бывают разительные примеры, когда человек, скажем, в советские времена на партийных пленумах громил участников абхазского национально-освободительного движения за нелояльность тбилисским властям, а в независимой Абхазии так же убежденно громил подозреваемых в контактах с грузинской стороной, порою даже тех же самых людей. То есть, они всегда умудряются быть на плаву и быть полезными действующей власти… Лично мне, говорит он, гораздо предпочтительней кажется позиция журналиста и СМИ, которые способны и могут позволить себе открыто говорить о несогласии с властью, когда им не понравились конкретные слова и поступки руководства страны, и говорить о согласии, когда они им понравились. Это и есть настоящая свобода – и от «дурной партийности», по выражению Фазиля Искандера», и от собственной однобокости мышления.
Кроме того, есть непреложный закон журналистики – предоставить аудитории возможность познакомиться с аргументацией обеих сторон конфликтной ситуации. К счастью, такой же позиции придерживается и Беслан Бутба, президент бизнес-клуба «Сухум», с 2006 года ставшего учредителем «ЭА». Естественно, говорит В. Шария, что по некоторым проблемам и противостояниям в обществе у нас с ним бывали разные взгляды, но выход находился в том, что газета предоставляла трибуну для выражения разных точек зрения.
При новом учредителе редакции уже не надо было экономить на всем при выпуске газеты, с 2008 года она выходит с полноцветными первой и последней страницами, увеличился ее объем. Сейчас номер «ЭА» состоит из 8-10 страниц. В штате редакции вот уже более шести лет – два корреспондента: Елена Заводская и Елена Лолуа.
В. Шария считает, что, несмотря на бурное развитие интернет-изданий и активность пользователей социальных сетей, газета не растеряла своих постоянных читателей. Электронная версия газеты выкладывается на сайте Партии ЭРА.
В то же время Виталий Шария убежден, что бумажные версии газет будут востребованы еще долго.
Коллектив Апсныпресс присоединяется к поздравлениям с 20-летним юбилеем газеты «Эхо Абхазии» и желает успехов всем работникам редакции.
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 6257