Платная медицина, центр «Савитар» и перспективы

Платная медицина, центр «Савитар» и перспективы 14.03.2014 12:12

Тема для обсуждения


Необходимость создания в нашей республике платной медицины, думаю, диктует само время. Идет человек к врачу на консультацию или нужна операция, обязательно за услуги платят. К чести наших врачей, большая часть из них денег не требует – оставили в благодарность некую сумму, и спасибо. Так у нас повелось давно. Но в советское время была другая система здравоохранения. Больницы, поликлиники снабжались лекарствами, препаратами, необходимым инструментарием, инвентарем централизованно и постоянно. Медицина укладывалась в рамки бесплатной. А если кто-то и благодарил врача, медперсонал, то это были дела личные. Пусть каждый вспомнит момент, когда ему сообщали о рождении его ребенка. Что, приходили в роддом и просто забирали новорожденного? Нет. От радости одаривали деньгами и разными подарками (кто как мог) всех – от санитарки до главного врача. Заметим, однако, что никто не устанавливал таксу.

Сегодня врачей благодарят, как и раньше. Но, в отличие от прошлых лет, снабжение медучреждений всем необходимым значительно сократилось. Врачи стационаров вынуждены покупать необходимые лекарства, операционный материал, чтобы помочь больным людям, чтобы добросовестно, в полной мере заниматься своей профессиональной деятельностью. Но за всех платить они не могут. А если врач попросит пациента самого купить те или иные лекарства для его же лечения? В любом случае платить должен пациент.

Объективно складывается ситуация, когда мы должны перестать сами себя обманывать «бесплатной» медициной и переходить на платную основу лечения (для социально незащищенных граждан бесплатная медицина должна быть обязательной).

Медицинский реабилитационно-диагностический центр «Савитар». Это частное медучреждение, возможности которого очень высоки. Да, услуги здесь платные. Современное оборудование, такое же, как в лучших центрах Сочи, Краснодара, Москвы, позволяет оперативно поставить диагноз, дает полную картину состояния здоровья, и к тому же – экономию денег. Ведь вам уже не надо ехать за пределы республики, тратиться на дорогу, платить за проживание, питание и т.д.

МДЦ «Савитар» работает уже год и за это время приобрел репутацию надежного медцентра, диагнозам которого верят. Здесь всегда много пациентов. Люди приходят сюда и за качественное обследование платят с удовольствием. Пользуются услугами «Савитара» и другие сухумские медучреждения, не оснащенные таким современным оборудованием.

Как сказал главный врач Центра Анзор Гоов, сегодня в «Савитаре» можно диагностировать любую болезнь – и у детей, и у взрослых. Специалисты и врачи центра регулярно проходят соответствующие курсы повышения квалификации, чтобы не отставать от современных методов, чуть ли не каждый год обновляющихся в медицинской практике.

Он также отметил, что туда, где есть современная аппаратура и достойная оплата труда, тянется молодежь – молодые врачи, которые оканчивают медвузы за пределами республики, будут стремиться приехать домой, понимая, что они востребованы, что им гарантирована достойная зарплата.

Автор этих строк сам убедился, что в этом платном медучреждении, несмотря на большое количество пациентов, медперсонал с каждым (!) пациентом терпеливо и обходительно беседует. А это для больного человека многого стоит. В такие учреждения хочется приходить, им доверяешь, есть уверенность, что здесь тебе помогут. Привлекает сама обстановка: чистота, порядок, красивый интерьер. Все это настраивает больных на позитив.

Только за минувший год МДЦ «Савитар» посетило более 7000 человек. Так что, как видим, платная медицина у нас приобретает популярность. А если в республике откроется частный, платный роддом? Думаю, официально заплатив за все услуги, будущие мать и отец, зная, что не надо бегать по аптекам в поисках лекарств, не надо лежать в многоместных палатах или ехать рожать в Россию, Грузию, будут рады появлению малыша в платном роддоме. Но повторяю, бесплатные места для определенных категорий наших граждан должны быть.

Услугами МДЦ в Абхазии уже воспользовались и отдыхающие, и другие приезжие. «Аппаратура такая же, как у нас, но цены более приемлемые», – отмечают многие.

«Савитар» открыл (не «беспокоя» бюджет государства) наш соотечественник Тимур Заркуа – генеральный директор и организатор проекта этого учреждения. Он подчеркнул: «Наша главная цель – не зарабатывать деньги, а сделать все, чтобы люди получали необходимое на месте, в том числе всестороннюю диагностику. У нас получилось. Будем думать дальше, хотим, чтобы люди могли лечиться у себя дома. Быть полезными обществу – для нас главный аргумент».

Юрий Кураскуа

Размещено:
Источник: Газета "Республика Абхазия"
Количество просмотров: 3052

Возврат к списку

Наверх