АМАЗОНКИ В ФОРМЕ УЧС

АМАЗОНКИ В ФОРМЕ УЧС 12.03.2014 19:26

Есть традиционно мужские профессии. Прежде всего такие, что связаны с риском для жизни. Вот почему на женщин в форме УЧС РА мы смотрим с нескрываемым уважением. Накануне Международного дня 8 марта я отправилась в гости в пожарно-спасательную часть по охране Гудаутского района. Сразу сделаю оговорку, в тушении пожаров эти очаровательные женщины не участвуют. Но работа подразделения в целом зависит и от их деятельности.

Наш разговор начала инспектор управления кадров Ирма Чанба, она и представила своих коллег.

– Покой жителей Гудаутского района в любое время суток охраняют более 60 пожарных. Среди них 13 женщин. Четыре из них служат в пожарно-спасательной части Нового Афона, а девять – в ПСС Гудаутского района. Это инспекторы ГПН, старший лейтенант Мактина Возба, лейтенант Мадина Квициния, бухгалтер, лейтенант Милана Чичба, делопроизводитель, прапорщик Асида Ардзинба. Группу диспетчеров возглавляет опытнейший сотрудник, сержант Манана Цушба, сержанты – Заира Тарнава, Саида Гунба, Фатима Тарнава. Хочу отметить, что все инспекторы – специалисты с высшим образованием.

Они скромны и не любят выставлять напоказ свои заслуги. Коллеги-мужчины говорят о них с нескрываемым уважением. Старший инспектор, майор Станислав Гунба – один из самых опытных сотрудников, по-отечески тепло отзывается о каждой:

– Наши коллеги, наши прекрасные женщины заслуживают самых высоких слов. Когда случается беда, женщины-инспекторы сразу выезжают на место пожара или ДТП с возгоранием. Они проводят осмотр, дают заключение о причинах. Пользуясь случаем, от имени всех своих коллег я поздравляю наших дорогих женщин с прекрасным весенним праздником, желаю им здоровья, счастья, удачи во всех делах.

Вот и я хочу рассказать о каждой из этих женщин, но возможности газеты ограничены. Поэтому представлю лишь некоторых. Семь лет – стаж работы старшего лейтенанта Мактины Возба. Филолог по образованию, нашла призвание вот в такой неспокойной работе.

– Действительно, работа трудная, но в семье все понимают, насколько она важна, так что у нас царит полное взаимопонимание. Муж тоже начинал здесь, был начальником караула, потому противоречий не возникает. Главное, что мне моя работа нравится, и потому я легко решаю возникающие сложности. Многие считают, что наша структура занимается только тушением пожаров. А между тем работа инспекторов – как раз то, чем мы занимаемся, – заключается в профилактике пожаров. Мы работаем со всеми организациями, делаем контрольные проверки, заключаем договоры, оставляем предписания. Правила пожарной безопасности для всех одинаковые, но чем ответственнее в организациях относятся к нашим требованиям, тем больше уверенности, что пожаров будет меньше.

Манана Цушба – самый опытный сотрудник среди женщин. Ее стаж работы, представьте себе, 28 лет! Она пришла сюда впервые, когда еще училась в школе. Здесь командиром отделения служил ее отец – сержант Канбей Платонович Цушба, отдавший службе в профессиональной пожарной охране 25 лет. Он и привил девочке любовь и преданность этой работе. Отец и дочь некоторое время работали вместе, даже в одной смене. Теперь диспетчер Манана продолжает семейную династию. Молодые коллеги учатся у нее секретам мастерства. Среди коллег Мананы – Заира Тарнава, которая работает более 10 лет.

– Мы работаем и живем одной семьей. Переживаем за наших ребят, волнуемся за каждый их выезд, встречаем их. Служба у пожарных непростая, поэтому мы стараемся создать им здесь, на работе, условия для отдыха, – делится Заира.

Служба – службой, но почти все мои собеседницы уже создали семьи, у некоторых подрастают дети. Есть даже семьи, где оба супруга служат в ПСС УЧС РА. Кстати, гордо заявили девушки, совсем недавно в их дружном коллективе образовалась еще одна семья. И как тут не порадоваться за девушек в форме УЧС!

А вот Мадина Квициния. Она по образованию экономист, у нее уже двое детей. На работу в Гудаутскую пожарно-спасательную часть пришла чуть более года назад, но ее быстро ввели в курс дела, и она не чувствует себя новичком.

– Конечно, не каждая женщина согласится на такую работу, – рассуждает Мадина. – Хоть специфика ее предполагает и ночные выезды на пожары, и присутствие на ДТП. И нервы должны быть крепкие, и характер. Инспекторы составляют акты, протоколы происшествий, устанавливают причины возгораний. Каждый раз приходится встречаться с бедой…

Но сегодня праздник, и этот газетный материал предполагает праздничное настроение. Так что совсем не хочется добавлять в эту прекрасную бочку душистого меда крохотную ложечку дегтя… Но придется. Очевидно, что такая служба, как ПСС УЧС РА нуждается в большей поддержке государства. Условия, в которых проводят будни отважные пожарные, диспетчеры, инспекторы, оставляют желать лучшего. Однако сотрудники этого подразделения уверены, что перемены к лучшему не заставят себя ждать. Правда, вот о сроках как-то не говорят… Но это уже другая тема.

А мы всем женщинам, выбравшим нелегкие мужские профессии, пожелаем оптимизма, понимания, личного женского счастья! Пусть в их службе будет как можно меньше чрезвычайных происшествий!

Марина ГАБРИЯ

Размещено:
Источник: Газета "Республика Абхазия"
Количество просмотров: 3797

Возврат к списку

Наверх