Футбольные матчи
25.06 Самурзакан 0-1 Гагра
26.06 Афон 0-0 Абазг
27.06 Рица 3-1 Нарт
02.07 Абазг - Самурзакан
03.07 Нарт - Афон
04.07 Гагра - Эрцаху

Абхазское телевидение должно быть защищено от давления не только со стороны властей, но и различных политических сил

Абхазское телевидение должно быть защищено от давления не только со стороны властей, но и различных политических сил 13.01.2014 12:25

В пятницу, 10 января, состоялась пресс-конференция членов рабочей группы по вопросам улучшения программного вещания Абхазской гостелерадиокомпании -  главного редактора  газеты «Чегемская правда» Инала Хашига, журналиста Ибрагима Чкадуа, члена Общественной палаты Алхаса Тхагушева и публициста, писателя Владимира Зантария.  Поводом для этой пресс-конференции послужило появление проекта положения «Об Общественно-консультативном совете Абхазской государственной телерадиокомпании»

Члены рабочей группы  отметили, что проект положения «Об Общественно-консультативном совете Абхазской государственной телерадиокомпании» не имеет ничего общего с тем документом, над которым работала рабочая группа по вопросам улучшения программного вещания АГТРК.

Инал Хашиг сказал, что рабочая группа выработала рекомендации и представила их президенту. «Накануне нового года выяснилось, что политическим партиям показали проект «Об Общественно-консультативном совете Абхазской государственной телерадиокомпании». Ознакомившись с документом, мы не нашли там ничего из того, что  рекомендовала группа», - сказал он.

Говоря о деятельности рабочей группы, Алхас Тхагушев сказал, что процесс обсуждения в ней был достаточно конструктивным, и группа выработала общее видение ситуации.  Он отметил, что на Абхазском телевидении много интересных проектов, но в плане плюрализма мнений пробел как был, так и остался.  По мнению Тхагушева, телевидение всегда находилось в центре политических событий. «Всегда,  когда происходит обострение, телевидение становится камнем раздора. Хотелось бы, как раз убрать эту конфронтационную составляющую»,  - сказал он.  Он также считает, что председатель АГТРК  должен назначаться  через Общественный совет. Речь, по словам Тхагушева, идет о более сбалансированной системе,  которая позволит  уйти от прямого назначения председателя АГТРК президентом  или правительством,  но при этом обеспечит его защищенность от давления не только со стороны властей, но и различных  политических сил.

Участники пресс-конференции отметили, что площадка АГТРК на сегодняшний день является самой значимой по аудитории, статусу, но на телевидении недостаточно  передач    общественно-политического характера,   дискуссий в «прямом эфире».  

Что касается создания Общественного совета, то Инал Хашиг напомнил, что эта идея появилась исключительно в связи тем, что «общество, различные политические организации считали, что на АГТРК  существует проблема плюрализма мнений».  Он считает, что  представленный президентом проект, в котором говорится о принципах формировании и  функциях Общественно-консультативного совета на АГТРК,  «делает акцент не в ту сторону».  Инал Хашиг обратил внимание на противоречие в проекте:с одной стороны,  в Общественно-консультативный совет может войти один представитель Союза журналистов РА, а с другой, в совет не могут входить руководители, сотрудники других СМИ вне зависимости от организационно-правовой формы, Он также высказал  пожелание, чтобы президент вернулся к рекомендациям рабочей группы по вопросам улучшения программного вещания АГТРК.

Ибрагим Чкадуа отметил, что на сегодня у телевидения есть опыт прямых эфиров.  Говоря о необходимости таких эфиров, он обратил внимание на то, что «в прямом эфире трудно обмануть аудиторию; прямые эфиры - это жизненная необходимость».  Чкадуа является сторонником того, чтобы   различные спорные вопросы обсуждались и решались не на площадях и улицах, а на телевидении.  

Владимир Зантария считает, что администрации президента и правительству необходимо было продолжить консультации с рабочей группой.  Он также отметил, что телевидение учло тот документ, который был передан председателю АГТРК. «В пределах своих прав и возможностей они воплощают пункты документа», - сказал Зантария. Он  также напомнил недавнюю трансляцию в прямом эфире заседания сессии парламента, посвященного  незаконной паспортизации в Галском районе  «От эфира выиграли все, - сказал он, - и телевидение, и общественные организации, и парламент».  Зантария считает, что «сотрудники телевидения также должны бороться за свои права и не позволять навязывать им такое положение».  Что касается Общественного совета, то, по мнению Зантария и его коллег,   он должен состоять из числа сотрудников телерадиостудий, представителей различных ветвей власти, общественных и творческих (журналистских) организаций, имеющих достаточный опыт сотрудничества со СМИ.

Алхас Тхагушев отметил, что общество устало от «конфронтационных ноток». «Мы не хотим, чтобы этот вопрос стал одной из причин нагнетания  обстановки», - сказал Алхас Тхагушев. При этом  он считает, что если не сделать шаг в сторону реформ на телевидении, то «до поры до времени, этот пар будет копиться и произойдет очередной  взрыв».

Владимир Зантария затронул законопроект о телевидении и радиовещании, который готовится парламентом.  Он считает, что  цикл передач на АГТРК и Абаза-ТВ по этой теме мог бы снять  многие  проблемы. «Телевидение будет признаваться всеми слоями общества, если там будут представлены разные мнения», - сказал он.  Участники пресс-конференции предложили продолжить диалог по  этой теме  данной теме.

Размещено:
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 528

Возврат к списку

Наверх