79 лет исполнилось со дня рождения первого президента Абхазии Владислава Ардзинба

79 лет исполнилось со дня рождения первого президента Абхазии Владислава Ардзинба 14.05.2024 20:44

Апсадгьыл-инфо, 14 мая 2024 г.
79 лет назад, 14 мая 1945 года, в селе Эшера родился первый президент Абхазии, доктор исторических наук, кавалер ордена «Ахьдз-апша» I степени, Герой Абхазии Владислав Григорьевич Ардзинба.

В 1966 году окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького.

С 1969 по 1987 год работал в Институте востоковедения Академии наук СССР, где защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук «Хаттские истоки социальной организации древнехеттского общества. Функции должностных лиц с титулами хаттского происхождения». Диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук «Ритуалы и мифы древней Анатолии» защитил в Тбилисском государственном университете в 1985 году.

В 1987 году Владислав Ардзинба назначен заведующим сектором идеологии и культуры Древнего Востока Института востоковедения АН СССР. Через год возглавил Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа.

В 1989 году Владислав Ардзинба был избран депутатом Верховного Совета СССР, избран председателем подкомиссии по государственному и правовому статусу автономных образований и становится членом Президиума Верховного совета СССР.
В 1990 году Владислав Ардзинба избран председателем Верховного Совета Абхазской АССР, провозгласившего независимость Республики Абхазия.
В 1992 году назначен председателем государственного комитета обороны и возглавляет национально-освободительную борьбу народа Абхазии.
Владислав Ардзинба был президентом Абхазии с 1994 по 2004 год.
Владислав Ардзинба ушел из жизни 4 марта 2010 года после продолжительной болезни.
Лидия Чкадуа, доктор филологических наук, профессор, академик. Отрывок из книги Владимира Зантариа "Слово о Первом Президенте": "Абхазскому народу безмерно повезло, что в самый труднейший период его истории, в период, когда решался вопрос – быть или не быть абхазскому этносу, предводителем его стал Владислав Ардзинба. Эта самая яркая личность из всех личностей, которые определяли судьбу абхазского народа, память о которых бережно хранит наш народ, передавая из поколения в поколение.
Талантливый ученый, исследователь истории и языка некогда процветавшего народа – хеттов, автор уникальных работ по хеттологии и абхазскому фольклору становится крупнейшим политическим деятелем. Его смелые, обоснованные, дерзкие для того времени выступления на заседаниях Верховного Совета СССР стали судьбоносными для многих малых народов Союза.
Его ум, опыт, организаторский талант, умение быстро и верно реагировать позволяли оптимально решать все проблемы, которые вызваны были сложнейшей ситуацией 90-х годов прошлого столетия – это война, разруха, экономическая блокада.
Государственную деятельность В. Г. Ардзинба успешно сочетает с научной. И в дни войны и в дни жесточайшей экономической блокады он не перестает работать в Абхазском институте гуманитарных исследований, возглавляя и направляя работу научных сотрудников.
По его инициативе была создана Академия наук – необходимый и неотъемлемый атрибут государства, который успешно работает. Заложены им основы демократического государства. При этом, сохраняя и развивая принципы абхазского менталитета, Абхазия сегодня стала суверенным, свободным признанным государством. Мечта абхазского народа, многих поколений сбылась. Сбылась благодаря Владиславу Ардзинба.
Имя Владислава Ардзинба уже стало легендарным. И оно никогда не померкнет в ярком созвездии выдающихся личностей мира".
Из книги Владимира Зантария "слово о Первом Президенте": "Вырос он в простой абхазской семье, в которой высоко ценились благородство, честный труд, уважение к старшим, отзывчивость, чуткость и внимание к людям.
Отец будущего ученого и государственного деятеля Григорий Киаминович Ардзинба окончил Сухумскую горскую образцовую школу.
В одном классе с ним учились такие видные представители национальной интеллигенции как Г.А. Дзидзария, А.Н. Джонуа, А.Т. Отырба, З.В. Анчабадзе, Ш.Д. Инал-ипа, Ю.К. Темиров.
Не успев завершить учебу на историческом факультете Сухумского госпединститута, в 1939 году Григорий Киаминович был призван в ряды Советской Армии, а в сентябре 1941 года направлен на фронт. Участвовал в боях за Орел, Тулу, в освобождении Украины, был тяжело ранен в феврале 1943 года под Харьковом. Награжден орденами: «Красной Звезды», Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».
Долгие годы Григорий Ардзинба плодотворно работал на педагогическом поприще. Ему было присвоено почетное звание Заслуженного учителя Абхазии.
Мать Владислава Григорьевича Надежда Шаабановна Язычба – выпускница Гагрской средней школы – с 1958 по 1977 год работала деловодом Эшерской средней школы.
Благовоспитанность и истинные патриотические чувства родителей Первого Президента Абхазии оставили добрый след в памяти тех, кому пришлось пережить вместе с ними трудные периоды становления нашего государства".

Размещено: Apsny-online
Источник: Апсадгил инфо