Эксперты из России рассказали о современных методах реабилитации детей с задержкой развития

Эксперты из России рассказали о современных методах реабилитации детей с задержкой развития 19.12.2023 14:33

Апсадгьыл-инфо, 19 декабря 2023 г.  Международный форум «Время добрых дел» открылся в Сухуме 18 декабря, сообщает Апсныпресс.

В первый день работы эксперты рассказали о современных подходах к долгосрочной реабилитации детей и подростков с двигательными и множественными нарушениями, семейно-центрированных программах реабилитации, развитии и поддержке взаимодействия ребенка и близких взрослых. Основные задачи форума: привлечь внимание общественности к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья; дать возможность приглашенным российским экспертам осветить наиболее важные темы работы с детьми с нарушениями в развитии, в том числе с двигательными и речевыми; обмен опытом между местными специалистами и российскими коллегами.

Председатель правления «Центра лечебной педагогики», член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, ведущий логопед, Анна Битова выступила с докладом, в котором рассказала о деятельности Центра.

Цели и миссия ЦЛП Центр - негосударственная социально ориентированная НКО, включенная в реестры поставщиков социальных услуг и исполнителей общественно полезных услуг.

Главная миссия – создание условий для реализации прав людей с нарушениями развития на образование, реабилитацию и достойную жизнь. Основные цели: развитие, обучение, инклюзия, профессиональная подготовка и жизнеустройство особых людей, поддержка их семей, распространение лучших практик помощи особым людям и содействие созданию государственных механизмов помощи семье.  

«Каждый человек уникален, ценен, заслуживает любви, уважения и достойной жизни в обществе», - подчеркнула Битова, рассказывая о главном принципе работы Центра.

ЦЛП оказывает помощь детям и взрослым с аутизмом, эпилепсией, ДЦП, генетическими синдромами, нарушениями интеллекта, поведения. Оказывается психологическая и правовая поддержка семей с такими больными. Разработан комплексный подход к реабилитации и обучению особого человека на протяжении всей жизни. В Центре работает команда из 150 специалистов, среди которых психологи, нейропсихологи, педагоги, логопеды, дефектологи, врачи и юристы.

ЦЛП в цифрах За 32 года работы Центра получили помощь 29 000 особых детей, взрослых и их семьи, прошли обучение 64 000 специалистов из разных регионов и стран, опубликовано более 70 книг и пособий. Ежегодно более 2000 детей и взрослых получают регулярную помощь (реабилитация, развитие, обучение, профподготовка, инклюзия и т.д.), более 1000 семей приходят на первичный прием-консилиум, более 350 студентов профильных вузов проходят обучение и практику, более 550 волонтеров помогают особым детям и взрослым.

ЦЛП на практике Анна Битова рассказала, что в работе ЦЛП активно используются игровые группы для детей раннего возраста, интегративный детский сад, группы подготовки к школе, поддержка школьной интеграции, группы общения для особых подростков, терапевтические мастерские, предпрофессиональная подготовка. Она отметила, что большое внимание уделяется обучению специалистов, практике для студентов, подготовке волонтеров, взаимодействию с государством по нормализации жизни людей в психоневрологических интернатах и детских домах.

Битова добавила, что в работе используются средовой подход, игровая педагогика, другие собственные методики, а также современные мировые практики, например, музыкальная терапия, арт-терапия, сенсорная интеграция по методу Джин Айрес и другие.

«Нельзя упускать время»
Детский невролог из Сочи Татьяна Машина сделала доклад на тему «Расстройства нейроразвития. Взгляд невролога». Она отметила, что очень часто диагноз, связанный с проблемами развития, ставится с опозданием на три года, то есть только к моменту, когда ребенок должен заговорить.

«В результате драгоценное время упускается, а именно в этот промежуток правильное лечение наиболее эффективно», - подчеркнула Машина.

Она отметила, что основной причиной задержки развития слишком часто считают патологии внутриутробного развития плода и травм во время родов, особенно связанные с гипоксией. По последним научным данным, это не всегда так.

«Если причина в родовых травмах и проблемах в период беременности, то эти симптомы должны наиболее ярко проявляться сразу после родов. Если этого не происходит, значит, причина в другом», - считает Машина.

Она добавила, что причины недоразвития, как правило, шире. Например, симптомы могут появляться через несколько лет после родов, а в ряде случаев заболевания связаны с генетическими нарушениями. Второй день работы состоится во вторник, 19 декабря, в Детском центре «Росток». Планируются консультации детей с нарушениями речи и движений. Работа форума направлена на развитие партнерских отношений между российскими и зарубежными некоммерческими организациями и реализацию совместных социальных инициатив.

Инициатором и организатором мероприятия выступило представительство Россотрудничества в Абхазии при поддержке министерств здравоохранения и просвещения республики и Детского фонда «Росток».  

Размещено: Apsny-online
Источник: Апсадгил инфо
Количество просмотров: 910

Возврат к списку

Наверх