Вспышка коклюша оказала влияние на небольшой рост прививающихся - врач-педиатр Гуния

Вспышка коклюша оказала влияние на небольшой рост прививающихся - врач-педиатр Гуния 24.11.2023 16:03

Апсадгьыл-инфо, 24 ноября 2023 г.  В Министерстве здравоохранения Абхазии состоялось рабочее совещание по вопросу организации педиатрической службы и ситуации с вакцинацией детского населения, сообщает пресс-служба Минздрава.

В совещании под председательством министра здравоохранения Эдуарда Бутба приняли участие представители санитарно-эпидемиологической службы, роддомов, частных медицинских организаций, детские врачи со всех районов республики, а также специалисты Минздрава.

Главный врач СЭС Алла Беляева доложила, что в этом году была зафиксирована вспышка коклюша среди детского населения.

"Если в прошлом году было выявлено всего 5 случаев, то в этом уже 505 из них 463 ребенка. Были случаи, когда дети переносили заболевания очень тяжело. К счастью, обошлось без летальных случаев, в первую очередь, благодаря нашим медикам. Были и дети, заболевшие на первых месяцах жизни», - отметила Алла Беляева.

Такие показатели свидетельствуют о том, что уровень коллективного иммунитета упал ниже 60%.

"Если снизился иммунитет по коклюшу, то упал иммунитет и по дифтерии. Риски крайне высоки, особенно с учётом трудовой миграции, с учетом того факта, что к нам приезжают студенты из африканских и других стран, где календари прививок вовсе отсутствуют. Такие риски могут привести к тяжелым последствиям", - отметила она.

Медик отметила, что заболевание COVID-19 протекает у детей в основном в лёгкой форме.

"Да, в течение года, приходилось закрывать отдельные классы и группы в образовательных и дошкольных учреждениях, но как таковых массовых вспышек не наблюдалось", - сказала Беляева.

Врач-педиатр, главный специалист управления лечебно-профилактической помощи МЗ РА Есма Гуния сообщила, что показатели вакцинопрофилактики вызывают серьезные опасения. Они значительно снизились по сравнению с предыдущими годами, особенно после ковидного периода. Ситуация практически одинаковая во всех районах республики.

Основными причинами специалисты называют антипрививочное настроение среди родителей. По их мнению, они черпают неправдивую информацию из интернета о вреде прививок и эта проблема сегодня реально наблюдается не только в Абхазии.

При этом Гуния подчеркнула, что вспышка коклюша оказала влияние на родителей, наблюдается небольшой рост прививающихся.

Глава Минздрава Эдуард Бутба поручил усилить информационно-разъяснительную работу с населением.

"Мы живём в 21 веке и важность вакцин трудно переоценить. Как можно не обезопасить детей от заболеваний? Тем более, когда государство обеспечивает наших граждан всеми видами необходимых прививок, абсолютно бесплатно", - подчеркнул Эдуард Бутба.

На совещании обговорили и взаимодействие Министерства здравоохранения с частными медицинскими организациями, обеспечение медучреждений медикаментами и вакцинами.

Размещено: Apsny-online
Источник: Апсадгил инфо
Количество просмотров: 582

Возврат к списку

Наверх