Мемориальный камень в память о репрессированных в 1937-1938 гг. установлен у моста через реку Кодор

Мемориальный камень в память о репрессированных в 1937-1938 гг. установлен у моста через реку Кодор 24.11.2023 15:52

Апсадгьыл-инфо, 24 ноября 2023 г.  
Мемориальный камень в память о репрессированных в 1937-1938 годах установили у моста через реку Кодор, сообщает ИА «Абхазия-Информ».

Инициаторами установки памятного камня стали родственники государственных и общественных деятелей, репрессированных в 30-е годы, и администрация села Адзюбжа Очамчырского района.  

На памятном камне выбиты слова: «Народ Абхазии помнит и скорбит о вас». Планируется объявить тематический конкурс на лучший мемориал или скульптуру и сбор средств.

Присутствовавшие зажгли поминальные свечи, почтили минутой молчания память погибших, ученики школ прочитали стихи. В церемонии закладки камня участвовали представители разных фамилий из числа подвергшихся репрессиям в 30-е годы жителей Очамчырского и Гулрыпшского районов.

Известно, что в 1937-1938 гг. в этих местах, в частности в устье реки Кодор, представители НКВД, ОГПУ и других силовых структур приводили в исполнение расстрельные приговоры. Однако доселе неизвестно, как расстрельная команда осуществляла захоронение тел невинно осужденных и убитых. Рассказывали, что захоронения засыпали известью, чтоб не осталось следов преступления.

Размещено: Apsny-online
Источник: Апсадгил инфо
Количество просмотров: 545

Возврат к списку

Наверх