14 мая – день памяти Владислава Ардзинба 14 мая – день памяти Владислава Ардзинба

14 мая – день памяти Владислава Ардзинба 14 мая – день памяти Владислава Ардзинба 14.05.2023 15:27

Апсадгьыл-инфо, 14 мая 2023 г.
78 лет прошло со дня рождения Первого Президента Абхазии, доктора исторических наук, кавалера ордена «Ахьдз-апша» I степени, Героя Абхазии Владислава Григорьевича Ардзинба.

Владислав Ардзинба родился 14 мая 1945 в селе Эшера. В 1966 году окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького.

С 1969 по 1987 год работал в Институте востоковедения Академии наук СССР, где защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук «Хаттские истоки социальной организации древнехеттского общества. Функции должностных лиц с титулами хаттского происхождения». Диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук «Ритуалы и мифы древней Анатолии» защитил в Тбилисском государственном университете в 1985 году.

«Можно сказать, что многолетний спор между Георгием Алексеевичем и Шалвой Денисовичем по поводу того, чем будет заниматься Владислав, решился в пользу Шалвы Денисовича. Он как-то пригласил меня в свой кабинет, тогда он был заместителем директора Абхазского института, у него в кабинете висела карта Закавказья и Передней Азии. Шалва Денисович указал рукой на карту и сказал мне: «Вот регион, здесь, возможно, с древнейших времен жили родственные абхазам племена, мы, к сожалению, достоверно не знаем, но есть такая теория, что абхазский вместе с другими западно-кавказскими языками родственен хаттскому языку. Об этом много говорят и пишут, и перед нами стоит задача ответить на этот вопрос - либо это так, либо нет - это тоже результат. Вы должны ответить на этот вопрос. И было бы хорошо, чтобы Вы занялись проблемой изучения хаттского языка». Эта тема очень заинтересовала меня, и когда я поступил в аспирантуру, я занялся ею», - писал Владислав Ардзинба.

В 1987 году Владислав Ардзинба назначен заведующим сектором идеологии и культуры Древнего Востока Института востоковедения АН СССР. Через год возглавил Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа.

Размещено: Apsny-online
Источник: Апсадгил инфо