«Аидгылара» отозвало свою инициативу

«Аидгылара» отозвало свою инициативу 04.11.2021 16:17

В РОО «Аидгылара» состоялось экстренное заседание Высшего Совета, связанное с обострением внутриполитической ситуации в стране. На заседании отмечалось, что «Аидгылара» с 22 марта 2021 в ущерб своей оппозиционной деятельности предпринимала беспрецедентные меры, направленные на стабилизацию внтуриполитической ситуации в стране и достижению согласия в обществе. Более полугода «Аидгылара» являлась единственной площадкой для диалога между властью и оппозицией. Вопреки серьёзному противодействию отдельных провластных организаций работа по подготовке итогового документа с Администрацией президента началась.

Серьёзным препятствием в реализации инициативы РОО «Аидгылара» стал вопиющий факт избиения ветеранов Отечественной войны народа Абхазии в День Победы 30 сентября 2021 года представителями руководства МВД РА. С целью мирного урегулирования данного конфликта в рамках законности руководство «Аидгылара» провело множество встреч, в том числе и с руководством нашей республики. Неоднократно указывалось на недопустимость затягивания времени, смещения акцентов и подмены морально-нравственных ценностей в разрешении данного конфликта. Более того, на встрече с Президентом страны было сказано, что между согласием в обществе и сохранением в должности Министра Дбар Д.С. выбор должен быть очевиден. Соответствующее заявление РОО «Аидгылара» было опубликовано 26.10.21 года. Считаем важным донести до общественности, что 02.10.21 года в 18 часов по инициативе руководства «Аидгылара» была запланирована встреча Президента Республики Абхазия, Бжания А.Г. с руководителем АНД Ардзинба А.М. и руководителем РОО «Аруаа» Гулия Т.Л. целью которой было обсуждение вариантов выхода из сложившейся кризисной ситуации в республике.

Несмотря на достигнутые договорённости, Президент страны Бжания А.Г., не дожидаясь этой встречи подписал Указ о назначении на должность министра ВД Дбар Д.С., что прогнозируемо привело к резкому обострению внутриполитической ситуации в республике. Принятое решение свидетельствует об отсутствии взвешенной, объективной и законной оценки ситуации руководством страны в угоду узкокорпоративным интересам отдельных группировок во власти. Наша организация неоднократно указывала на недопустимость и пагубность для нашего государства подобной практики. Убеждены, что вся ответственность за политическое обострение целиком и полностью ложится на руководство страны, в частности, на Президента Республики Абхазия.

РОО «Аидгылара» всё это время действовала исключительно в рамках правового поля, предприняла все возможные меры во имя достижения общественно-политической стабильности, перехода на цивилизованные формы взаимоотношений власти и оппозиции, и создала все предпосылки для выхода на качественно новый уровень внутриполитической борьбы. Однако, в сложившейся ситуации, учитывая игнорирование руководством страны элементарных принципов объективности и ответственности за судьбу Абхазского государства, РОО «Аидгылара» с сожалением приняло решение об отзыве инициативы, выдвинутой 22 марта 2021 года. Уверены, что наша инициатива была своевременной, необходимой и её реализация безусловно могла бы стабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране.

Принимая решение об отзыве нашей инициативы, мы считаем своим долгом выразить признательность отдельным представителям Администрации Президента и членам провластных организаций благодаря усилиям которых мы смогли пройти сложный путь переговоров и согласований в процессе работы над проектом совместного документа. Вместе с тем, мы уверены, что нам все же удастся реализовать нашу инициативу в будущем с властью – более адекватной в своих действиях, и ответственной за судьбу народа и страны.

РОО «Аидгылара»,

Сухум 3.11.2021г.

Размещено: Apsny Online
Источник: https://www.aiaaira.com
Количество просмотров: 991

Возврат к списку

Наверх