В ПАРЛАМЕНТЕ ИДЕТ ОБСУЖДЕНИЕ СИТУАЦИИ В СВЯЗИ С ИНЦИДЕНТОМ, ПРОИЗОШЕДШИМ 30 СЕНТЯБРЯ

В ПАРЛАМЕНТЕ ИДЕТ ОБСУЖДЕНИЕ СИТУАЦИИ В СВЯЗИ С ИНЦИДЕНТОМ, ПРОИЗОШЕДШИМ 30 СЕНТЯБРЯ 04.10.2021 13:21

Сухум. 4 октября 2021. Апсныпресс. В эти часы в парламенте идет заседание, посвященное обсуждению  ситуации, сложившейся  в связи с инцидентом между депутатом парламента Гарри Кокая, ветеранами войны и сотрудниками милиции, произошедшими вечером 30 сентября на Набережной Махаджиров.

Открывая заседание, спикер Парламента Валерий Кварчия назвал достаточными меры, которые уже предприняты для объективного расследования случившегося.

"Есть товарищи, которые требуют отставки министра внутренних дел и его зама, но, я лично считаю, что то, что уже сделано  достаточно для того, чтобы разобраться в ситуации объективно.   Надо сделать выводы. Ветеранов войны нельзя обижать незаслуженно. Надеюсь, что Президент и дальше примет правильные решения. Я думаю, что в целом все депутаты склонны к такому мнению", - сказал Валерий Кварчия.

Он призвал коллег ограничиться текстом  проекта постановления, которое не  удалось принять на внеочередном заседании 1 октября.

Депутат Гиви Кварчия обратил внимание на одно, по его словам, очень важное  обстоятельство. «Ветераны, инвалиды войны были избиты и  брошены на месте. После нашего заседания (1 октября – ред. АП) никто не извинился перед ними. Им предложили лечение. Это циничный поступок. До сих пор не возбуждено уголовное дело, не определена  мера пресечения  в отношении тех, кто избил ветеранов. Все депутаты должны выразить отношение к действиям правоохранительных органов. Мы должны положить конец рукоприкладству со стороны правоохранительных органов», - сказал Кварчия.

Депутат Натали Смыр сказала, что выступит  против, если будет поставлен вопрос о  снятии депутатской неприкосновенности с  депутатов.

«Если с меня снимут депутатскую неприкосновенность, а я часто очень резко выступаю, меня просто убьют за мои высказывания», - отметила она.   Она  также  выразила возмущение в связи с тем, что на заседание не пришли генпрокурор,  председатель СГБ, представители Администрации Президента. Она также выразила претензии к руководству Абхазского телевидения, назвав его пропагандистским.

Дмитрий Ардзинба также прокомментировал ситуацию:  "Ветераны войны, орденоносцы решили отпраздновать День Победы, но случился вопиющий факт, который останется в нашей памяти. Ситуация, которая сложилась, я не хочу кого-то оправдывать и защищать. Мы празднуем каждый по своему, кто-то стреляет, как это случилось на набережной. Если даже это там произошло, 28 лет стрельба не прекращалась. Никогда не было и надеюсь, что больше никогда не будет такого, чтобы ветеранов избивали.  Кем это совершенно? Это совершенно детьми Героев Абхазии. Бить ногами, а потом говорить, я вас вылечу".

Депутат Гарри Кокая принес извинения своему народу за нарушение депутатской этики. «Я не должен был так поступать, на эмоциях совершил эти действия. Я не собираюсь прикрываться неприкосновенностью. Сотрудничаю с органами дознания, даю показания. Но ветераны оскорблены, они физически не так сильны, как 30 лет назад, когда они защищали нашу страну. Власти усугубили этот конфликт, вместо того, чтобы сгладить», - сказал он и призвал коллег принять справедливое решение, чтобы ветеранов защищало государство, за которое они воевали.  После этого он покинул заседание.

Размещено: Apsny Online
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 833

Возврат к списку

Наверх