Посол РФ в Абхазии Алексей Двинянин обратился к соотечественникам с призывом встать на путь созидания и объединения и перестать выяснять отношения друг с другом

Посол РФ в Абхазии Алексей Двинянин обратился к соотечественникам с призывом встать на путь созидания и объединения и перестать выяснять отношения друг с другом 16.06.2021 12:19

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия - Алексей Двинянин, в интервью газете «Республика Абхазия» в канун праздника Дня России ответил на вопросы, касающиеся движения соотечественников в Абхазии.

Корреспондент газеты РА:

Одна из весьма непростых тем в современной Абхазии – снижение роли русской интеллигенции. Вы как никто другой прекрасно знаете ситуацию, поскольку с Вашим участием не раз проходили мероприятия, направленные на сближение все еще очень значительной по численности русской диаспоры Абхазии. Видите ли Вы в данный момент перспективы для позитивных перемен в этом направлении?

Начав свою работу в Абхазии в качестве Посла, я почти сразу увидел немало проблем с объединением русской диаспоры. Внутри этого непростого процесса оказалось очень много подводных камней, недосказанности, межличностных обид и противоречий. Тогда в 2018 г. предстоял широкий фронт работ на данном направлении. Согласитесь, не так просто достигнуть консенсуса среди более чем трех десятков организаций, представляющих примерно 22-тысячное русское население, но шаг за шагом нам все же удалось запустить механизм консолидации, пусть даже с пробуксовками и осечками. Но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Совместно с нашими коллегами из Представительства Россотрудничества, мы постепенно выводили многочисленные организации соотечественников на конструктив, беседовали с активистами, оказывали им содействие в урегулировании конфликтов внутри диаспоры.

Как итог, 6 июля 2019 г., в Посольстве России состоялась учредительная конференция Союза русских и казачьих организаций Республики Абхазия, который затем стал основой для создания зонтичной структуры Координационного союза организаций русских соотечественников (КСОРС), образованного 5 сентября 2020 г.

Естественно, далеко не вся диаспора приняла участие в вышеупомянутых интеграционных процессах, многие остались при своем мнении и на своих позициях. Мы это прекрасно понимаем и насильно заставлять объединяться не намерены. Считаем, что через диалог и сотрудничество с Посольством и Представительством Россотрудничества руководство этих организаций должно само прийти к необходимости давно назревшей консолидации.

В целом у меня осторожно-оптимистический взгляд на развитие движения соотечественников в Абхазии. Перспективы, безусловно, есть. Мы работаем с диаспорой на созидание, но достигнутые успехи все равно хрупки. Идет постоянная балансировка между различными лагерями соотечественников, между которыми пока еще, к сожалению, нередки перепалки.

Пользуясь случаем, через газету «Республика Абхазия» хочу обратиться к соотечественникам с призывом встать на путь созидания и объединения, перестать выяснять отношения друг с другом, пытаясь на этой волне выгадать для себя сиюминутные репутационные дивиденды. Пора, наконец, стать одной силой, понять, что схожестей гораздо больше, чем различий.


Полную версию интервью читайте по ссылке: http://gazeta-ra.info/index.php?ELEMENT_ID=23532

Размещено: Apsny-online
Источник: Газета РА
Количество просмотров: 1367

Возврат к списку

Наверх