Асида Шакрыл: граждане тайно удерживаются в служебных кабинетах, в том числе и МВД

Асида Шакрыл: граждане тайно удерживаются в служебных кабинетах, в том числе и МВД 30.06.2020 12:13

Апсадгьыл-инфо, 30 июня 2020 г.  
Асида Шакрыл выступила на заседании сессии Парламента 29 июня с докладом о деятельности Уполномоченного по правам человека в Абхазии за 2018-2019 гг.

Она отметила, что, несмотря на статус и широкие возможности по запросу информации у Уполномоченного, отдельные руководители государственных органов не считаются с нормами закона, обязывающими их предоставлять ответ на запросы и некоторые могут месяцами игнорировать неоднократные запросы, либо отвечать на них не по существу.

Уполномоченный заявила, что наиболее закрытой для взаимодействия оказалась Служба государственной безопасности. По ее словам, органы прокуратуры также нельзя отнести к числу правоохранительных структур, стремящихся к налаживанию эффективного взаимодействия с Уполномоченным.


«Отдельные ответы Генеральной прокуратуры говорят о поверхностном подходе к проблеме нарушения прав человека. Мы с сожалением констатируем, что по вопросам соблюдения и защиты прав человека нет должного реагирования со стороны Генеральной прокуратуры», - говорится в докладе Уполномоченного по правам человека.


Асида Шакрыл отмечает, что не все должностные лица знакомы с законами, даже с законодательством, которое регламентирует их деятельность.

«Чиновники МВД не знают не только положения закона об Уполномоченном по правам человека, но и положения закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», которые закрепляют право Уполномоченного в целях осуществления контроля, в пределах своей компетенции без специального разрешения посещать следственные места содержания под стражей», - говорится в докладе.

Она с сожалением констатировала, исходя из обращений в Аппарат Уполномоченного и появляющихся в СМИ и соцсетях сообщениях, что в отношении лиц, содержащихся в местах содержания под стражей и отбывания лишения свободы представители органов внутренних дел применяли пытки и подвергали их жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению.


«Пытки происходили как в ИВС, СИЗО, так и в кабинетах министерства внутренних дел. Всем известен случай смерти гражданина Тарба. Как известно, к нему применялись жестокие пытки, от которых он скончался, - отмечает Уполномоченный. - Лица, совершающие подобные преступные деяния, санкционирующие их, не должны избегать уголовной ответственности. Мы надеемся, что дело Тарба будет примером того, как лица, которые поощряют, санкционируют, совершают такие действия или проявляют к ним терпимость, понесут суровое наказание, включая должностных лиц, в ведении которых находятся эти учреждения».

Беспокойство Уполномоченного вызывает имеющаяся информация о многочисленных фактах нарушения процессуального законодательства.

«Граждане задерживаются без протоколов задержания и тайно удерживаются в служебных кабинетах органов внутренних дел, в том числе Министерства внутренних дел Республики Абхазия. Распространённость случаев незаконного задержания и удерживания граждан сотрудниками милиции, говорит о системном характере проблемы, а также об отсутствии борьбы с такими должностными преступлениями», - отмечается в докладе.

Полный текст доклада Уполномоченного по правам человека: https://ombudsmanra.org

Размещено: Apsny-online
Источник: Апсадгьыл инфо
Количество просмотров: 469

Возврат к списку

Наверх