Вот зараза: проверка карантином

Вот зараза: проверка карантином 06.04.2020 12:58

Каждый приспосабливается к жизни на всеобщем карантине, как может. Колумнист Sputnik приводит несколько особенно ярких примеров адаптации в новых условиях ЧП.
В стране действует режим чрезвычайного положения, новости пестрят страшными заголовками о последствиях смертельной инфекции. Колумнист Sputnik Абхазия рассуждает, к каким методам прибегают люди, чтобы справиться со страхом перед неизведанным.


© CC0
Плакать будет некому: как удержать абхазскую бабушку на карантине
Отрицай это
Отрицание - это форма реакции на стресс. Доказать себе можно что угодно. Здесь инструментарий широк, но самый главный прием - теория заговора. Такого человека просто бомбит от любой новости про вирус – "лучше пишите про курс рубля". Он так устал от коронавируса, что каждый день пишет об этом в соцсетях и норовит демонстративно нарушать карантин.

Кстати, о нарушителях. Эти ребята с крайней степенью самоуверенности, как и "отрицатели", но в отличие от них, они как бы принимают факт наличия угрозы, но не верят в защитные меры или считают их избыточными.

От каждого сейчас требуется элементарное - сиди себе спокойно дома, смотри сериалы или читай что‑нибудь увлекательное, прокачивай навыки и утешай себя мыслью, что спасаешь человечество, не вставая с дивана.

Неделя строгого режима: как проходит карантин в Абхазии>>

Конвертируй это
В условиях любого кризиса всегда есть люди со специфическими моральными принципами, которые могут позволить себе обернуть общее бедствие в личную выгоду. Уже появились объявления о продаже псевдовакцин и предложения "витаминных антивирусных наборов". Никакие уголовные статьи или увещевания не заставят таких людей осознать, что они поступают подло.

Считаю в сложившихся условиях кощунством взвинчивание цен на медицинские препараты и продукты, которые вдруг стали крайне востребованными. Капитализм, ясное дело, но и порядочность никто пока не отменял, и я надеюсь, что она еще в ходу.

Контроль цен и наличие лекарств: как работают аптеки Абхазии>>

Нагнетай это
Паника порой смертоноснее самого бедствия. И всегда найдется человек, который будет кричать: "Все пропало!". Он подкидывается на все фейки, отчаянно их транслирует. Обратная и не менее опасная сторона истерии - "пофигист".

Это тот человек, который, как правило, заявляет: “Войну пережили, голод пережили и это переживем”.

© CC0
Опасная гастроль: как коронавирус задел и Абхазию
В его картине мира ничего ужасного не происходит: коронавирус не страшнее простуды, а весь ажиотаж развели производители лекарств.

Хайпани это
Если самоизоляция кому и пошла на пользу, так это записным экспертам в социальных сетях. У них есть лайфхаки на все случаи: от эффективного мытья рук до правильного ношения маски. И такому "гуру" поверят больше, чем врачу. Когда руки вымыты и с масками разобрались, то здесь уже кто во что горазд: пространные рассуждения о тяготах самоизоляции, пирамиды из рулонов туалетной бумаги и легкая дрессировка домашних питомцев.

Но если бы только это.

Такой современный "интернет философ" всегда даст свой анализ и оценку происходящим событиям, потом создаст беседу в мессенджерах, где будет выводить всех на чистую воду. Искренне веря, что помогает человечеству.

Анализируй это
Особенно умиляют люди, которые неожиданно из политических экспертов превратились  в  медицинских.


© CC0
Сидим дома: есть ли жизнь на карантине
Теперь они разбираются в том, от кого именно человек может заразиться вирусом и как ему в дальнейшем лечиться. Он знает, какое лекарство или народное средство лучше подходит для лечения.

Чаще всего встречается такой “эксперт” в комментариях в социальных сетях, нежели на воле, и всегда выражает исключительно негативную точку зрения. А ведь еще совсем недавно он был специалистом другого профиля и консультировал по законам и коррупции. Но теперь напал на новую золотую жилу.

И ведь когда с пандемией будет покончено, для этих людей ничего не изменится. Кто-то, кто поумней, "переобуется", остальные продолжат закреплять успех, подчеркивая свою глупость. Вот так карантин стал тестом на эгоизм и моральную гигиену. А здесь уже ни мыло, ни маска не помогут.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Размещено: Apsny-online
Источник: Sputnik-Abkhazia
Количество просмотров: 342

Возврат к списку

Наверх