19 ЛЕТ НАЗАД В СУХУМЕ БЫЛ УБИТ ВИДНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ, ЮРИСТ, ПРАВОЗАЩИТНИК ЗУРАБ АЧБА

19 ЛЕТ НАЗАД В СУХУМЕ БЫЛ УБИТ ВИДНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ, ЮРИСТ, ПРАВОЗАЩИТНИК ЗУРАБ АЧБА 15.08.2019 13:26

Сухум. 15 августа 2019. Абхазия-Информ. 19 лет назад, 15 августа 2000 г., в Сухуме приблизительно в половине одиннадцатого вечера выстрелом в спину был убит видный общественный и политический деятель, юрист, правозащитник Зураб Ачба.

Ежегодно в этот вечер, у места гибели в 22:30 собираются родные и близкие, друзья погибшего, которые в память о Зурабе Ачба зажигают свечи и возлагают цветы.

Ачба Зураб Константинович (23 февраля 1950 г. - 15 августа 2000 г.)

Общественный и политический деятель Абхазии, депутат Верховного Совета - парламента Республики Абхазия (1991 - 1996).

Родился 23 февраля 1950 г. в г. Сухуме (Абхазия). Абхаз. Окончил сухумскую среднюю школу №10 им. Н. Лакоба. В 1967 г. поступил в Московский государственный университет на юридический факультет. После окончания МГУ работал юрисконсультом в различных организациях Абхазии.

С 1989 г. - заместитель председателя Народного форума Абхазии. Блестящий оратор, полемист, активный сторонник и участник грузино-абхазского диалога до войны 1992-1993 гг.

В 1991-1996 гг. - депутат Верховного Совета - парламента Республики Абхазия.

С 1993 г. член Межреспубликанской коллегии адвокатов, заведующий юридической консультацией № 24 (Москва).

1999 - 15 августа 2000 г. консультант в Сухумском офисе по правам человека ООН и ОБСЕ. В этот же период проявил себя как публицист. Печатался в независимой «Нужной газете» (Сухум), выступал с острыми критическими статьями в адрес официальных властей Республики Абхазия. Э

Убит в Сухуме 15 августа 2000 г. Убийца Зураба Ачба так и не был найден и не предстал перед судом.

***   ***   ***

Зураб Ачба: «Настоящая же оппозиция всегда является концептуальной, предлагая обществу альтернативные от власти подходы к разрешению существующих проблем. Широкая гласность и активная общественная деятельность граждан являются надежным гарантиями, препятствующими вырождению нашей государственности. Так неужели, заплатив за право на существование абхазского государства кровью своих лучших сынов и дочерей, нашей общество самоустранится от участия в его жизни и вверит его судьбу корыстным заботам отечественной бюрократии». (Из статьи «Наша реальная жизнь и наша конституция существуют в разных измерениях»)

***   ***   ***

ОН УМЕЛ УБЕЖДАТЬ

Памяти Зураба Ачба

Юрист и правозащитник, депутат Парламента РА первого созыва Зураб Ачба был яркой личностью. Его гибель – большая потеря для абхазского общества. Зураб был вероломно убит 15 августа 2000 года.

Мы предлагаем вниманию читателей «РА» воспоминание о нем нашего автора Апты Квирая, ярко характеризующее образ человека, который мог бы еще очень много пользы принести своему Отечеству, не поднимись на него чья-то заказная рука.

Однажды утром, ровно 20 лет тому назад, в бурные дни Гамсахурдия и Костава, я находился в «Айдгылара», где обсуждалось, каким будет предстоящий день, так как было известно, что в Гулрыпшском районе должен пройти большой митинг.

Вдруг зазвонил телефон. Сергей Миронович Шамба, возглавлявший тогда «Айдгылара», поднял трубку и стал разговаривать. Тут же встал Зураб Ачба и попросил у Сергея Мироновича: «Дай, я буду с ним говорить». Сергей передал трубку. «Расскажи, в чем дело?» И после короткой паузы добавил: «Я через двадцать минут выеду к вам на машине Апты. Не надо тебе приезжать, только ты встреть нас в районе Каштака, чтобы провести нас. Короче, ты нас сопроводи». Тот, наверное, спросил, сколько человек, а Зураб ответил ему, что не знает, сколько нас будет.

Зураб стал говорить, что сегодня как никогда и нигде митингуют в Гулрыпшском районе, и с улыбкой добавил: «Наверняка вся Сванетия и Мегрелия приехали, надо обязательно присутствовать и выступить». В это время Сергей спросил: «А ты готов?». Зураб ответил: «Для них я всегда готов. Апта, готовь машину, мы должны уже выехать». Сергей Миронович предложил: «Возьми еще двух-трех человек». Но кого взять? Дима еще не пришел, Николай занят своими газетами, да и вообще надежные ребята еще не приходили, потому что рано, все заняты своими делами».

Зураб успокоил: «Я один с ними справлюсь. Вы за меня не беспокойтесь».

Итак, мы выехали на Маджарку на грузинский митинг.

Проехав Келасурский мост, увидели, что нам навстречу едет черная машина, а за рулем А.Х., который работал секретарем Гулрыпшского райкома партии. Мы остановились, и встречная машина развернулась и тоже встала. А.Х.начал говорить о том, что добился того, чтобы представитель «Айдгылара» обязательно присутствовал на митинге. «Они ждут именно тебя», – сказал он. Зураб отреагировал: «Ладно, все ясно, буду выступать, твое дело проводить».

Проехав пост ГАИ, мы увидели толпу – шел митинг, участники которого еле-еле вмещались на площади перед бывшим райкомом партии, нынешней Гулрыпшской Администрацией. По левой и правой сторонам площади стояли молодые люди в одинаковой форме, без оружия, но в строю, в шесть шеренг. Мы проезжали, будто принимали парад, – ехали тихо, а рупор все бубнил по-грузински, а когда вплотную подъехали к высоко стоящей трибуне, А.Х. остановил свою машину рядом с ней. Мы тоже остановились рядом, и тут рупор замолчал. А.Х. и Зураб вышли из машины. В это время над площадью воцарилась такая тишина, что если бы пролетала муха, ее было бы слышно. А.Х. и Зураб поднялись по лестнице на трибуну, и диктор объявил: «К нам прибыл представитель «Айдгылара» Зураб Константинович Ачба».

Зураб не приветствовал ни словом, ни жестом, а сразу начал говорить митингующим: «Живем на этой абхазской земле десятилетиями вместе, и никогда не было национальной вражды. Бог, когда распределял земли народам, абхазам дал свою долю, все другие тоже получили свои земли, в том числе грузины – Грузию. Во всем мире люди живут в своих странах, и хозяевами являются аборигены, а мы – аборигены на абхазской земле. Вот, например, я – Ачба, мои предки жили здесь всегда и были царями, князьями. Я знаю, в каком селе какой князь жил. Кроме Ачба были Чачбовцы, только потом их сделали Шервашидзе. Князьями были Мааны, Лакрба, Амаршьаны, кстати, Гулрыпшский район был их центром. В Цебельде (Цабал) и во многих других селах руководили князья. Вы мне скажите, какой грузинский, или мегрельский, или сванский князь проживал или имел свое имение в Абхазии? Или свои древние могилы, памятники? Этого нет, а если что-нибудь было бы, то грузинские историки давно бы Абхазию «сожрали». Но, слава Богу, нет никаких доказательств, поэтому я прошу успокоиться. Нас толкают на войну, а война – это страшное дело. Здесь никто не выиграет, погибнут наши народы, а такие политики, как Гамсахурдия и Костава, набьют себе карманы и уедут за границу. Сейчас разрабатывается большой проект по взаимодействию Абхазии и Грузии. Он даст нам возможность избежать кровопролития. Без войны, мирно должны жить все нации, населяющие Абхазию. Я заканчиваю свое выступление. Кто желает, может задать вопросы, я готов на них ответить». Зураб Ачба постоял на трибуне две-три минуты, но никто не задал вопроса.

…Мы уезжали от них, словно покидали парад. А.Х. на своей машине провожал нас до Келасура. Зураб крикнул ему на прощание: «Спасибо за сопровождение, а теперь возвращайся к ним, а завтра расскажешь, каков результат вашего схода».

Мы приехали в «Айдгылара». Здесь уже было много народу и много разговоров. Зураб рассказал, что выступил на грузинском митинге, но никто не посмел задать вопросы. Да и я подтвердил, что Зураб героически выступил и убил их морально, поэтому им нечем было ему возразить.

Апта КВИРАЯ

Газета «Республика Абхазия». №98,  2 сентября 2011 г.

Размещено: Apsny Online
Источник: Абхазия -Информ
Количество просмотров: 180

Возврат к списку

Наверх