Сосналиев о Константине Озган: когда я впервые увидел его в составе делегации Абхазии в Кабарде, то сразу узнал в нем народного любимца

Сосналиев о Константине Озган: когда я впервые увидел его в составе делегации Абхазии в Кабарде, то сразу узнал в нем народного любимца 15.05.2019 13:43

Видному общественно-политическому деятелю Абхазии Константину Озган сегодня исполнилось бы 80 лет.

Сухум. 15 мая. Апсныпресс. Сегодня видному общественно-политическому  деятелю Константину Константиновичу Озган исполнилось бы 80 лет.

Своими воспоминаниями об общественно-политическом деятеле Абхазии на страницах книги Екатерины Бебия «Константин Озган» делится Президент Конфедерации горских народов Кавказа Муса Шанибов: «Константин Константинович решил проблему на Кавказе, которую никто из нас не мог решить. Проблема эта состояла в том, что кроме народов, генетически связанных друг с другом, на Кавказе живут и другие народы. В частности, казаки. На Кавказе очень остро стояла проблема взаимоотношений казаков с другими народами. Первым человеком, который нашел подход к казакам, является Константин Константинович. И мы его, то ли в шутку, то ли всерьез называем «Атаман атаманов». Со всеми атаманами казачества Северного Кавказа от Ростова, Кубани, Терека он нашел общий язык, приблизил их к себе. Самое удивительное то, что Константин Константинович решил проблему и с калмыками, с ними также он сумел договориться. Снял все напряженные моменты. Благодаря Константину Озгану все пять казачеств встали на сторону Конфедерации и на защиту Абхазии... Атаман Российского казачества (в одно время он даже меня не принял), когда Константин Константинович собрал всех представителей казачеств в Ставрополе, приехал из Москвы для того, чтобы встретиться с Конфедерацией и с народами Кавказа. И этот вопрос он решил...».

Герой Абхазии, генерал Султан Сосналиев вспоминает:

«Задолго до встречи с ним мы, кабардинцы, много слышали, знали о Константине Озган. Когда я впервые увидел его в составе делегации Абхазии в Кабарде, то сразу, без чьей-либо подсказки узнал в нем народного любимца К. Озган. Надолго я запомнил его выступление на одном заседании Конфедерации. Все сидящие в зале сказали, что этот человек – крупный политический деятель. Его опыт работы в партийной системе чувствовался на каждом шагу. Но к этому добавились его мудрость, глубокое знание жизни. И во время войны он принимал самое активное участие в обороне Республики Абхазия.

И в последующие годы он сделал очень много ценного для восстановления разрушенной войной Абхазии…».




(АП): Константин Константинович Озган родился 15 мая 1939 года в селе Лыхны Гудаутского района.

В 1967 году окончил с отличием Грузинский институт субтропического хозяйства.

С 1967-1976 работал начальником смены, главным инженером, директором Гудаутской чайной фабрики.

В 1976-1978 – начальник Управления сельского хозяйства Гудаутского районного исполнительного комитета.

С 1978 по 1989 – первый секретарь Гудаутского райкома партии, одновременно (1978-1990 гг.) депутат Верховного Совета Абхазской АССР.

В 1978-1987 – заместитель председателя Президиума Верховного Совета Абхазской АССР.

В 1981 г. с отличием окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С 1987-1990 – председатель Верховного Совета Абхазской АССР.

В 1978 и 1989 – активный участник политических событий в Абхазии. За участие в национально-освободительном движении абхазского народа освобожден от должности 1-го секретаря Гудаутского райкома партии по настоянию руководства Грузии.

В 1989 г. абсолютным большинством голосов избран председателем Гудаутского райисполкома. Тогда же с подачи Прокуратуры Грузинской ССР возбуждается уголовное дело Прокуратурой СССР за участие в политических событиях.

В 1989-1994 – активный деятель Конфедерации горских народов Кавказа; председатель Комитета кавказских сообществ КНК.

С 1991-1996 – депутат Верховного Совета – Парламента Республики Абхазия; член президиума, председатель Комиссии по социально-экономическому развитию.

В период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. – член Государственного комитета обороны.

Большую работу проводил среди добровольцев Северного Кавказа, казачества России и дальнего зарубежья. По заданию руководства Абхазии неоднократно встречался с главами Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, Дагестана.

В 1996-1997 – министр иностранных дел Республики Абхазия.

В 1997-1999 – первый вице-премьер, министр экономики Абхазии.

С декабря 1999-2002 – председатель Государственной налоговой службы Республики Абхазия.

С 2002-2007 – вице-спикер Парламента Абхазии.

С 2009-2016 – возглавлял Совет старейшин Республики Абхазия.

Награждён орденами «Знак Почета», «Ахьдз-Апша» II степени, посмертно орденом Леона.

Скончался 22 марта 2016 года в Сухуме.

Размещено: Apsny-online
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 122

Возврат к списку

Наверх