Виктор Маландзия: мы встречали в Абхазии птиц, окольцованных в Финляндии, Германии, России

Виктор Маландзия: мы встречали в Абхазии птиц, окольцованных в Финляндии, Германии, России 10.10.2018 19:50

Орнитолог Виктор Маландзия рассказал Апсныпресс о сезоне перелета птиц и о том, какие пернатые и куда летят через территорию Абхазии.

Сухум. 10 октября. Апсныпресс. Тамара Ачба. О том, какие виды птиц встречаются в Абхазии в период миграции, Апсныпресс рассказал орнитолог Виктор Маландзия.

Как сообщил орнитолог: «Миграция у нас начинается рано. Первые перелетные птицы появляются в конце июля, в начале августа. На данный момент сезон перелетных птиц уже завершается. Сейчас идет наиболее активная миграция птиц, которая обычно начинается с 20 августа и длится весь сентябрь, октябрь и заканчивается в ноябре».

Виктор Маландзия рассказал о наиболее часто встречающихся видах птиц: «Сейчас мигрируют представители крупных хищных птиц. Чаще всего – это канюк, черный коршун. Как правило, такие особи не создают больших стай, они живут небольшими группами. К нам прилетают и редкие виды птиц, которые находятся под охраной и включены в «Красные книги» различных государств. Например, скопа. Из других видов хищников встречаются два вида подорлика – большой и малый, а также степной орел. А кроме того – черный аист, ряд видов куликов, речные и морские утки».

Маландзия отметил, что по Черноморскому побережью Кавказа проходит так называемый восточно-черноморский миграционный путь. «Он является ветвью восточно-европейского миграционного пути. Очень широко географически мигрируют птицы через нашу территорию. Есть такой метод изучения миграции птиц, который называется метод кольцевания. Мы встречали в Абхазии птиц, окольцованных в Финляндии, Германии, много видов, которые окольцованы в различных регионах России», - сказал он.

Кроме того, по словам Маландзия, есть среди птиц так называемые ближние мигранты: «Они частично оседают у нас, а частично, летят в Малую Азию. Некоторые виды долетают до Центральной Африки, а некоторые – даже до Южной Африки. Например, это сорокопуты и ласточки».

Размещено: Apsny-online
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 118

Возврат к списку

Наверх