Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Ветераны войны Приднестровья прошли реабилитацию в Гагре

Ветераны войны Приднестровья прошли реабилитацию в Гагре 12.02.2018 16:11

Реабилитация участников войны прошла в рамках Договора между Абхазией и Приднестровьем о дружбе и сотрудничестве.

Сухум. 12 февраля. Апсныпресс. Дмитрий Басария. Согласно Договору между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой, с 29 января по 12 февраля в Гагрском республиканском реабилитационном центре курс реабилитации проходят трое ветеранов войны 1992 года в Приднестровье. Об этом Апсныпресс сообщил председатель Ассоциации инвалидов Отечественной войны народа Абхазии Эрик Ладария.


«Впервые Договор между Абхазией и Приднестровьем о дружбе и сотрудничестве был заключен в 1993 году. И с того периода дружеские связи между двумя республиками только крепнут. А в 2011 году был заключен Договор между Ассоциацией инвалидов Отечественной войны народа Абхазии и ветеранами Приднестровской Молдавской Республики, согласно которому ветеранам из братской республики предоставляется возможность пройти курс реабилитации в Гагрском республиканском реабилитационном центре «Апсны». Также, им изготавливают протезы в ортопедическом отделении центра. Инвалиды из Приднестровья оплачивают только материал протеза, работу по их изготовлению абхазская сторона выполняет абсолютно бесплатно», – рассказал Ладария.

Со своей стороны, руководитель делегации из Приднестровья, председатель общественной организации «Дубосарское общество инвалидов локальных войн и вооруженных конфликтов» Георгий Брагуца отметил: «Мы приезжаем в Абхазию не в первый раз. В рамках двустороннего договора, с 2013 года протезирование прошли 4 инвалида Приднестровской войны 1992 года, а в 2018 году – 2 и в планах – обеспечить протезами еще двоих в этом году. Качество абхазских протезов не уступает более дорогостоящим аналогам. К примеру, раньше наша организация заказывала протезы в Одессе, но их качество нас не устраивало. Что касается протезов, произведенных в Гагре, то могу сказать, что вместо положенных 2 лет, наши инвалиды проносили их более 5 лет. Мы убедились, что Договор между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой о дружбе и сотрудничестве в действии и реально работает. От лица Приднестровской Молдавской Республики выражаю глубокую благодарность абхазскому народу и Правительству за братское отношение».

По словам Брагуца, в рамках реабилитации состоялись встречи с инвалидами Отечественной войны народа Абхазии, представителями Правительства Абхазии, а также ветераны смогли побывать на экскурсиях.

Размещено: Apsny-online
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 111

Возврат к списку

Наверх