В ПАРЛАМЕНТЕ БУДЕТ СФОРМИРОВАНА РАБОЧАЯ ГРУППА ПО РАЗРАБОТКЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЗАКОН О НДС
Сухум. 17 декабря. Абхазия-Информ. Парламентский комитет по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам в I квартале 2018 года начнет работу над законопроектами о внесении изменений и дополнений в закон о налоге на добавленную стоимость, а также в принятые в первом чтении законопроекты о патентной системе налогообложения, о специальном налоге, о валютном регулировании и валютном контроле. Об этом заявила на расширенном заседании комитета его руководитель Натали Смыр.
Она напомнила, что еще в 2017 году представители бизнес-сообщества обратились в парламент с просьбой пересмотреть закон о налоге на добавленную стоимость в части, касающейся ввозного НДС. Заявление подписали 125 человек, в числе которых не только индивидуальные предприниматели, но и руководители крупных фирм,
Это, по словам Смыр, а также поручение главы государства внести коррективы в закон об НДС, послужило причиной, чтобы начать работу над поправками к действующему закону.
«С точки зрения предпринимателей, закон лег тяжёлым бременем на бизнес- сообщество. В то же время налоговики, таможенники и Минфин называют его одним из основных налогов, который приносит доход в бюджет республики», - подчеркнула Натали Смыр. При этом она признала, что на деле госбюджет в 2017 году недополучил запланированные от этого вида налога суммы.
По ее словам, «двигателем экономики является именно бизнес-сообщество, а мы не такое высокоразвитое государство, чтобы ущемлять интересы предпринимателей, поэтому закон необходимо пересмотреть».
С этим связано и присутствие на заседании комитета представителей предпринимательских кругов.
Натали Смыр подчеркнула, что они намерено пригласили на заседание комитета и представителей СМИ.
«В обществе неоднозначно подходят квведению ввозного НДС, поэтому нужна объективная информация. Мы просим журналистов не вырывать фразы из контекста. Если у вас есть недопонимание по этому вопросу, просим обращаться к нам за разъяснениями. Мы не хотим, чтобы ваши публикации послужили причиной того, что люди вновь станут собираться у парламента, как это было при принятии закона об НДС в прошлый раз», - подчеркнула руководитель профильного комитета.
Она сообщила, что в парламенте будет создана рабочая группа по разработке изменений и дополнений в закон о НДС, в которую войдут депутаты, представители Минфина, министерства по налогам и сборам, ГТК, бизнес-сообщества, эксперты.
Принимавший участие в заседании председатель Ассоциации предпринимателей Абхазия, гендиректор ООО «Вавилон» Роман Качарава отметил, что эта встреча дает предпринимателям надежду на то, что депутаты внесут необходимые изменения в закон. По его мнению, закон не был подготовлен должным образом и показал свою несостоятельность.
«Наша задача, как предпринимателей, участвовать в построении экономически развитого государства. Мы тоже патриоты и граждане Абхазии и понимаем, что если бизнес не будет платить налоги, государство не будет жить. НДС - один из важных налогов, но он не работает, потому что закон был подготовлен наспех и очень серьезно ударил по бизнесу. Как следствие, большое количество предпринимателей вообще перестало заниматься бизнесом», - заявил Качарава.
По его словам, спад торговли в 2017 год составил не менее 30%. Более того, многие предприниматели были вынуждены закрыть свой бизнес. Он напомнил, что та же Германия 20 лет шла к принятию закона об НДС.
«В Абхазии бизнес является локомотивом экономического развития государства. Если его задушат, то и государство никаких экономических перспектив иметь не будет. Задача бизнеса - помочь советом и делом и пополнять бюджет, а задача государства - сделать так, чтобы бизнес мог свободно работать, имел как можно меньше препятствий, вышел из тени и платил налоги. Только тогда мы сможем построить нормальное процветающее государство», - считает Качарава.
Натали Смыр отметила, что это не первая встреча с предпринимателями, и на всех встречах шла речь о ввозном НДС, который взимается до реализации товаров. Она напомнила, что согласно закону, предпринимателям предоставляется отсрочка…
Ее прервал один из участвовавших в заседании комитета предпринимателей: «Это было на словах, но физически мы отсрочку не испытали. Она не работает».
По словам Натали Смыр, согласно данным на 30 октября .2017 года, задолженности предпринимателей по ввозному НДС составляли 188 млн рублей. Часть долгов погашена. Более достоверная информация будет известна, когда будет заслушиваться отчет об исполнении республиканского бюджета на 2017 год.
Депутат считает, при разработке законопроекта о внесении изменений в закон об НДС следует в качестве примеров взять законы Беларуси или Казахстан.
Предприниматели предложили пригласить в рабочую группу сотрудников Минэкономики, АГУ и Центра стратегических исследований при Президенте РА, а в первую очередь тех, кто разрабатывал ранее действовавший закон.
Депутат Омар Джинджолия отметил, что любой предприниматель считает каждую копейку, и каждая копейка, идущая не в прибыль – это прямой убыток.
«Существующий закон, по сути своей, ударил по карманам простых граждан, потому что предприниматели не могут нести убытки, и фактически плательщиками НДС стали простые граждане», - заметил Джинджолия.
Он считает, что после принятия нового законао НДС торговый оборот в среднем уменьшился на 30 % а то и на больше. При этом большое количество предпринимателей вообще не платит НДС, ставя в неравные условия тех, кто всегда исправно его платил и несет больше потери.
По словам Джинджолия, есть другая сторона действующего закона. Он привел простой пример: если какая-то продукция ввозится в РФ, то взимается ввозной НДС в размере 18%. При этом ни пограничники, ни таможенники не примут документы без уплаты этого НДС – к ним должна быть приложена соответствующая квитанция. В Абхазии работает другая схема.
«Мы должны изъять из оборота наличные платежи, поэтому в закон необходимо внести поправку об обязательном открытии на границе отделений банков или установке банкоматов», - считает Джинджолия.
И, второе условие – это усиление контроля: сегодня предприниматель, заплатив лишь треть НДС, спокойно уезжает с границы и никто его не проверяет.
«Налоговые службы и другие фискальные органы должны проводить рейды и контролировать грузы, чтобы граждане поняли, что лучше заплатить на границе, чем потом отвечать по закону. Без этих пунктов не стоит пересматривать закон об НДС», - считает Джинджолия.
Он также отметил, что закон об НДС основан на импорте. Согласно данным, последние несколько лет импорт остается практически на одном уровне. Это говорит о том, что контрольные мероприятия ведутся слабо. Более того, если НДС составляет 10%, то на столько же процентов должна измениться и стоимость товара, но цена товара бывает намного больше. Фискальные структуры должны делать встречные проверки и выявлять такого рода факты.
«Любой закон, какой бы мы не приняли, без жестких контрольных мероприятий бесполезен. Бизнес опять уйдет в тень», - сказал Джинджолия.
Предприниматель Лили Дбар задала вопрос: «Те, кто разрабатывал этот закон, а также в Минэкономики и Минфине задумались, почему вдруг такие задолженности у бизнесменов, которые работали 10 - 15 лет и исправно платили налоги, а сегодня находятся в должниках. Они не задумались, что в этом законе не так?»
Корреспондент «Абхазия-Информ» напомнила о том, что при принятии республиканского бюджета на 2016 год часть депутатов предсказывала увеличение цен на 25 - 30%, в то время как правительство уверяло, что они не превысят 10 - 12%. Она поинтересовалась, будет ли рабочая группа анализировать, как отразилось принятие закона на стоимости и цене товаров?
В ответ Натали Смыр сказала, что будет произведен анализ всего периода действия закона - что было положительного в этом законе. По ее словам, у бизнес-сообщества нет единого подхода к НДС.
«Главное, что у правительства он есть, - пошутил Роман Качарава. – Я не знаю, кто эти 10% прогнозировал, но на своем опыте прочувствовал действие этого закона. Рост цен составил не менее 15, а в среднем 20-25%», - сообщил предприниматель.
Он напомнил, что формирование НДС напрямую связано с импортом. В 2016 году от этого вида налога планировалось получить 1 млрд 80 млн рублей. За последние 3-4 года объем импорта практически не менялся, средний его рост составлял не боле 10%.
«Я не знаю, кто допустил ошибку, но на 2016 год рост импорта, по сравнению с 2015 годом, прогнозировался на уровне 44%, объем импорта товаров - с 16,8 мпрд рублей до 24 млрд рублей, а в итоге получили 19 млрд рублей. То есть, импорт вырос на те самые 10%, которые фиксировались все годы. Неправильно посчитали, неправильно спрогнозировали импорт, и закон не стал работать», - считает Качарава.
По словам депутата Аслана Бжания, «все хорошо знают, кто ошибся».
«Мы знаем, кто ошибся, и мы должны требовать чтобы их наказали. Если бизнесмен ошибается, он несет ответственность и может разориться. А кто отвечает за ошибки министров, премьер-министра или главы государства? Они не несут ответственности, если ошибаются, и это происходит из года в год. Введение этого закона нашло отражение на судьбах людей: пострадали тысячи людей, несколько десятков бизнесменов разорились. Вот цена ошибки», – отметил Бжания.
Натали Смыр напомнила, что закон действует всего два года.
«Зато столько дров наломали, на два леса хватит!» - с иронией заметил Роман Качарава и сообщил, что по его подсчетам за два года разорилось не мене 100 компаний.
«Государству нужно, чтобы компании разорялись или чтобы их стало больше?», - интересовался Бжания.
Один из предпринимателей отметил, что «многие бизнесмены «ушли в тень», стали скрывать свой бизнес.
В этой связи Натали Смыр привела высказывание: «Не надо развивать экономику, не нужно ей мешать развиваться».
Омар Джинджолия заметил, что в первое время, когда собираемость ввозного НДС была хорошая, авторы законопроекта ссорились между собой, приписывая каждый себе заслугу введения ввозного НДС, а сейчас, когда все в этой сфере стало плохо, авторов нет.
Роман Качарава отметил, что более всего пострадали предприниматели, занимающиеся реализацией бытовой техники: люди стали покупать товары в Сочи, так как там дешевле, и в итоге фирмы по ее продаже закрылись.
«Лично у меня спад продаж не мене, чем 30%. Деньги обесценились, превратились в фантики и вместо роста мой бизнес пошел на спад», - подчеркнул предприниматель.
Депутат Александр Анкваб был весьма удивлен: «Не может быть роста импорта на 44%. Это невозможно по определению! 24 млрд рублей - это скорее всего весь внешнеторговый оборот. Рост может быть 2-2,5 млрд рублей.. Такие тенденции не оправданы, все остальное от лукавого…»
«Может быть, была допущена механическая ошибка? Не там запятую поставили?» - спросил Качарава.
«Это не может быть ошибкой, потому что за основу берется Индикативный план экономического развития республики», - напомнила Натали Смыр.
По ее мнению, не оправдало себя и временное постановление о перемещении товаров через границу.
«Сам закон об НДС ушел в серые схемы и временное постановление тоже. Перекосы пошли, поэтому нужно разбираться во всем», - считает Н. Смыр.
Роман Качарава считает, что для тех, кто везет товар для своих нужд, на границе должны быть максимальные послабления. Даже если человек везет три телевизора для своего дома, ничего с этого брать нельзя. Но когда человек строит гостиницу, а это коммерческое предприятие, он обязан платить ввозной НДС.
По словам предпринимателей, водители микроавтобусов маленькими партиями завозят намного больше товаров на реализацию, чем продается в больших магазинах, а это значит, что крупные фирмы находятся с ними в неравных условиях и, в первую очередь, по уплате ввозного НДС.
По мнению Романа Качарава, налоговые органы взяли на себя только карательную функцию - прийти, найти и наказать, а нужно людей еще и учить, как правильно заниматься бизнесом. Налоговый инспектор, приходя к предпринимателю, не должен ставить задачу во что бы то ни стало найти нарушение, он должен объяснить, как не совершать ошибки.
Аслан Бжания напомнил, что по данным экспертов Центра стратегических исследований, как минимум 50 - 60% ВВП республики находится в тени, а это значит, что не только бизнесмены утаивают прибыль, но и нечистоплотные на руку сотрудники налоговых органов.
«Кто их проверял? Разве вопрос самообогащения не является для них вопросом номер один, а схема «три рубля мне – три рубля тебе», не является доминирующей?», - спросил Аслан Бжания.
В ответ присутствующие на заседании комитета предприниматели признали, что, к сожалению, это правда, и многие работают именно по такой схеме.
Бжания также напомнил, что во многих государствах существует всего 6 - 7 видов налогов. Более того, есть конституционные законы, запрещающие увеличивать ставки уже существующих налогов или вводить новые налоги.
«Нашей стране нужны преобразования во всех сферах. Так называемая скрытая экономика нам не нужна», - считает депутат.
По мнению Качарава, основная проблема – это отсутствие качественного администрирования.
«Между предпринимателями и депутатами есть существенная разница: вы - люди свободные, да еще и неприкосновенные, а нас любая власть может давить экономически и другими способами. Поэтому мы и надеемся на депутатов в решении вопроса ввозного НДС», - подчеркнул предприниматель.
Натали Смыр назвала малый и средний бизнес двигателем экономики Абхазии. «Экономика начала развиваться после войны именно за счет этого сектора. Развитие бизнеса, по ее мнению, должно начинаться с льготного кредитования: Германия после войны поднялась именно за счет кредитов и низких процентных ставок. А у нас и ставки заоблачные, и взять кредиты тоже невозможно», - отметила она.
Лили Дбар считает, что старый закон был намного лучше, и предприниматели в течение 15 - 20 лет работали нормально. Закон разрабатывали ученые, которые хорошо знали ситуацию и то, как тяжело бизнесу в Абхазии, поэтому создали соответствующее законодательство. Люди работали по нему и платили налоги. Новый закон за 2 года уничтожил все.
Александр Анкваб поинтересовался: сколько людей ей пришлось сократить и сколько она еще сократит из-за введения ввозного НДС?
Дбар пояснила, что из 50 работающих сейчас осталось до 20 человек. Но и оставшимся сократили зарплаты.
«Мы не можем платить то, что не заработали. Обратите внимание на то, что обращение к депутатам подписали 125 человек, в числе которых крупные предприниматели, у которых, казалось бы, благополучный бизнес и огромные обороты. Они «свалились» в одночасье из-за долгов. Как образовались эти долги? Значит что-то неправильно в законе? Два года мы пишем, просим помочь. Мы не хотим митинговать, мы хотим решить вопрос цивилизовано. Не доводите нас до крайности», - попросила Лили Дбар.
Зашел разговор о сроках. По мнению Натали Смыр, рабочая группа должна изучить проблемы и принять решение в течение 3 - 4 месяцев, чтобы к 1 июля внести изменения в госбюджет.
В свою очередь Омар Джинджолия предложил приостановить действие существующего закона, потому что он негативно влияет на развитие малого и среднего бизнеса, либо значительно сократить срок подготовки законопроекта.
В ответ Натали Смыр напомнила, госбюджет на 2018 год сверстан с учетом этого налога, и если приостановить действие закона, то в бюджет перестанут поступать определенные суммы. Кроме того, согласно закону о бюджетном устройстве, вносить изменения в закон о госбюджете можно только по итогам полугодия.
«А если предприниматели договорятся и вообще перестанут платить ввозной НДС?», - спросил Омар Джинджолия.
«Бюджет - это задача которую должны решать власти. Но если в условия задачи намеренно заложена ошибка, как вы сможете ее решить?» - поинтересовалась и Лили Дбар.
«Мы можем изменить закон, лишь представив аргументы. Эта ошибка действует два года, ее заложили изначально. Сейчас мы не можем изменить доходную часть госбюджета, ее можно форматировать на основании документов. Если мы отменим ввозной НДС, то должны просчитать и предложить что-то взамен», - ответила Натали Смыр.
«Как вы будете считать, если наша статистика имеет погрешность в 70%. Какие реальные цифры вы сможете использовать, если все цифры в 2015 году были взяты с потолка. Я понимаю, что приостановить действие закона не получится, но давайте ускорим принятие поправок к нему», - предложил Роман Качарава..
По мнению Лили Дбар, уже первый квартал покажет, что платить НДС будет некому и не с чего.
В отличие от Н. Смыр депутат Александр Анкваб считает, что поправки и изменения в закон о НДС можно принять не в июле, а значительно раньше.
«Все, о чем мы говорим, можно сделать в течение месяца. Мы должны проанализировать и выдать на-гора не какой-то там злобно-ехидный, а объективный результат, который будет способствовать увеличению бюджета и положительно влиять на настроение людей», - подчеркнул А. Анкваб.
Он также согласился с мнением о погрешностях в статистике. «Согласно статданным, в 2005 году удельный вес занятых в экономике был около 35 тысяч человек. К 2013 году он составил 40 - 41 тысячу человек. Сегодня их может быть 42 тысячи. То есть, ничего резко не увеличивается, хотя некоторые говорят о двойном увеличении госбюджета. Удельный вес занятых в экономике - это ключевая вещь. Значит, или статистика с нашей помощью безбожно все время врет, или число занятых не увеличивается. Эта цифра может быть объективной в одном случае, если в Абхазии появилось несколько высокотехнологичных производств и число занятых уменьшилось за счет того, что на этих предприятиях используются роботы. Но таких предприятий у нас, к сожалению, нет. Значит, предприниматели правы в том, что вынуждены закрываться. Здесь назвали 100 предприятий , и это очень серьезная цифра. Предприятие, где работало 50 человек, а осталось лишь 20 – это значит, что эффективность принятых нами законов крайне низка. Мы должны быстро все сделать, иначе к июлю они вообще не смогут работать», - отметил Александр Анкваб.
Речь в данной ситуации, по его словам, идет не об изменениях в законе; предприниматели «уже нахлебались и могут задохнуться к июлю».
«Нам нужно проанализировать ситуацию очень быстро. Стоит вспомнить и тот факт, что ввоз льготной категории товаров тоже уменьшился на 40 - 42%. Рабочая группа должна все это проанализировать и выяснить, что случилось полезного после принятия ввозного НДС», - считает Анкваб.
Он напомнил, что на одной из встреч уже обсуждались подобного рода вопросы.
«Если этот закон - «священная корова», то я хочу знать автора этого закона. Я хочу послушать его вместе с вами, узнать, что он прогнозировал, какие перспективы он имел ввиду предлагая этот закон. И я согласен с Лили Дбар: пусть наши законы, принимавшиеся после окончания войны не являлись шедеврами, но многие из них стали примером. Очень легко говорить, в какой стране лучше. Да, где-то многое может быть лучше, но есть такое, что лучше у нас, при наших собственных нормативных документах. Поэтому мы должны быстрее работать в рабочей группе. Об этом нас просят предприниматели», - сказал Александр Анкваб.
В итоге, председатель парламентского комитета Натали Смыр пообещала сделать все возможное в короткие сроки, подчеркнув при этом, что вопрос ввозного НДС следует вынести на обсуждение широкой общественности, в том числе и на телевидении, чтобы люди знали, что происходит.
Источник: Абхазия-Информ
Количество просмотров: 1509