Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Рауль Хаджимба: структура собственных доходов в бюджете возросла

Рауль Хаджимба: структура собственных доходов в бюджете возросла 21.12.2017 15:56

Президент Абхазии Рауль Хаджимба ответил на вопросы журналистов на итоговой пресс-конференции.

Сухум. 21 декабря. Апсныпресс. Лана Цвижба. Президент Абхазии Рауль Хаджимба на пресс-конференции рассказал об итогах уходящего года и планах на будущее.

Предваряя вопросы журналистов, Глава государства отметил: «В текущем году удалось решить немалое количество вопросов, но есть и сложные проблемы, необходимость решения которых переходит из года в год. Есть задачи, которые решаем мы сами, а что-то решается во взаимодействии с нашим стратегическим партнером – Российской Федерацией. Но когда говорят, что в Абхазии ничего не меняется – это неправда».

Отвечая на вопрос Апсныпресс, не пора ли перераспределить расходы бюджета 2018 года от социальной направленности к экономическому развитию, Рауль Хаджимба подчеркнул: «Нам пора переходить от выживания к развитию! Мы долго об этом говорим, но, к сожалению, не все получается быстро. Таковым (ред. – социально ориентированным) наш бюджет был все эти годы. Нельзя ни заметить, что в сравнении с прошлыми годами, действительно, консолидированная цифра Республиканского бюджета уменьшилась. Если в предыдущие годы бюджет составлял 11-13 млрд рублей, то сегодня он гораздо меньше. Но и сумма финансовой помощи из РФ раньше была больше, чем наши собственные возможности. Если брать цифры 2012-2013 гг., бюджеты были достаточно колоссальными для маленькой Абхазии, при том, что структура собственных возможностей составляла не более 2 млрд 500 млн и самое большее 2 млрд 900 млн рублей. Сегодня – другая тенденция. В 2015 году мы получили финансирование из РФ в сумме всего 40 млн рублей, в последующем – это порядка 2 млрд рублей, в нынешнем году – до 2,5 млрд рублей. Общая сумма за 3 года составила более 5 млрд рублей. А структура собственных доходов в бюджете возросла. Это и является началом изменения ситуации. Мы открыто говорим, что это делается с помощью администрирования таможенных, налоговых поступлений».

Кроме того, возвращаясь снова к теме социальной направленности бюджета, Президент сообщил о необходимости продолжения оптимизации кадров: «Оптимизация предполагает сокращение достаточно большого количества людей. Есть ряд структур, которые мы практически ликвидировали, но при всем этом, в течение предыдущих лет они продолжали получать зарплату. Это касается и учебных учреждений. Это очень болезненная тема. Мы начали ее, и ставим задачу объединения некоторых структур, там, где идет дублирование тех или иных работ».

Президент еще раз подтвердил, что процесс замены бланков паспортов на новые продолжается, а также выдаются бланки «Вида на жительство»: «Также мы решаем с российской стороной вопрос перехода границы с «Видом на жительство». Уверен, что этот вопрос будет закрыт. Идет процесс замены паспортов. Сегодня – это порядка 75-80 тысяч замененных паспортов. Все необходимые условия для работников паспортных служб созданы. Не сомневаюсь, что выборы в 2019 году пройдут с новыми паспортами».

Размещено: Apsny-online
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 227

Возврат к списку

Наверх