Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

АБХАЗСКАЯ ДИАСПОРА ТУРЦИИ ПРЕДЛАГАЕТ ПРЕОБРАЗОВАТЬ ГОСКОМИТЕТ ПО РЕПАТРИАЦИИ В МИНИСТЕРСТВО

АБХАЗСКАЯ ДИАСПОРА ТУРЦИИ ПРЕДЛАГАЕТ ПРЕОБРАЗОВАТЬ ГОСКОМИТЕТ ПО РЕПАТРИАЦИИ В МИНИСТЕРСТВО 07.12.2017 21:10


Сухум. 7 декабря. Абхазия-Информ. Представители абхазской диаспоры Турции, участвующие  в работе VII съезде Всемирного абхазо-абазинского конгресса в Сухуме, предлагают уточнить название Конгресса и впредь именовать его "Постоянный Всемирный Конгресс абхазо-абазинского народа"  (World Abkhaz-Abazin Permanent Congress). Об этом от имени турецкой делегации сказал Реджеп Агрба, выступая на VII съезде в Сухуме.

В Сухуме проходит VII съезд Всемирного абхазо-абазинского конгресса. В нем участвуют 250 делегатов и гостей из Турции, Великобритании, Иордании, Сирии, республик Северного Кавказа РФ. Главная тема конгресса – репатриация.


Диаспора предлагает оптимизировать структуру Конгресса, привлечь к его работе молодежь, владеющую абхазским, английским и турецким языками. «У Конгресса должно быть свое отдельное здание, оборудование, бюджет», - отметил Реджеп Агрба.

Съезды Конгресса должны проводиться один раз в четыре года, как это предусмотрено Уставом. «Наши соотечественники по всему миру должны быть уверены в том, что съезд Конгресса пройдет вовремя и строить свои планы в соответствии с этим», - заявил выступающий.

По мнению докладчика, следует активизировать работу Госкомитет РА по репатриации, созданного во время Отечественной войны народа Абхазии в 1993 году. «Комитет не достиг желаемых результатов за исключением возвращения на Родину соотечественников из Сирии», - сказал Агрба.

Агрба говорил о проблемах, с которыми сталкиваются репатрианты в Абхазии, о том, что, некоторые, не справившись со сложностями, возвращаются назад.

По его словам, «наши соотечественники, желающие поддерживать тесные связи с исторической Родиной, должны иметь возможность приобретать в Абхазии жильё по приемлемым ценам».

«Абхазы, проживающие за рубежом и готовые вложить свой труд и капиталы в экономику Абхазии, испытывают немалые трудности из-за бюрократии и отсутствия соответствующих льгот, включая налоговые», - сказал Агрба.

Он считает, что государство, используя мировой опыт привлечения соотечественников, должно всемерно поощрять таких людей, предоставлять предпринимателям определенные льготы, такие как освобождение, как минимум на пять лет, от уплаты налогов, избавить их от так называемых «посредников» в бизнесе.

Абхазская диаспораа Турции предлагает повысить статус Госкомитета по репатриации, преобразовав его в министерство, а также выработать, используя мировой опыт, оптимальную политику в сфере репатриации.

Размещено: Apsny-online
Источник: Абхазия-Информ
Количество просмотров: 216

Возврат к списку

Наверх