Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

СБОРНУЮ РОССИИ ОТСТРАНИЛИ ОТ ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ-2018

СБОРНУЮ РОССИИ ОТСТРАНИЛИ ОТ ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ-2018 06.12.2017 12:59


Би-би-си. Русская служба. Исполком Международного олимпийского комитета по итогам заседания в Лозанне решил отстранить российскую сборную от зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане.

Российские спортсмены, не замешанные в употреблении допинга, смогут выступить под нейтральным флагом, сообщает из Лозанны корреспондент Русской службы Би-би-си Юри Вендик.

Исполком при этом счел возможным "пригласить отдельных российских спортсменов на строгих условиях на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане 2018 года".

"Приглашенные спортсмены будут участвовать (в индивидуальных или командных соревнованиях) под титулом "Олимпийский спортсмен из России". Они будут соревноваться только под этим именем и под Олимпийским флагом. Олимпийский гимн будет исполнен на каждой церемонии", говорится в пресс-релизе МОК.
Олимпийский комитет России дисквалифицирован. В пресс-релизе МОК сказано, что выводы доклада комиссии Сэмуэля Шмида с фактической и правовой точки зрения подтверждают "систематическое манипулирование системой борьбы с допингом" в России.

Список российских спортсменов, которые получат приглашения на Игры в Корее, будет составлен группой под председательством Валери Фурнерон. Его должен будет утвердить МОК.

Первое подобное отстранение

Это первое в истории отстранение от Олимпиады страны за допинг. Оно означает, что на Олимпиаде-2018 не будет российского флага и гимна, а российские спортсмены, чистоту которых подтвердит Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и международные федерации соответствующих видов спорта, смогут выступить в Пхенчхане в нейтральной форме.

"Мы никогда еще не видели такого масштаба манипуляций и обмана, и это нанесло огромный ущерб олимпийскому движению", - заявил глава комиссии МОК Шмид.

Согласно решению МОК, ни один из чиновников минспорта России не получит аккредитацию на Играх в Корее. Поехать в Пхенчхан не смогут тренеры и врачи, чьи спортсмены когда-либо были пойманы на допинге.

В пресс-релизе также говорится, что экс-министра спорта, вице-премьер России Виталий Мутко и экс-замминистра спорта Юрий Нагорных отстранены от участия во всех будущих Олимпиадах. Глава оргкомитета по проведению Олимпиады-2014 в Сочи Дмитрий Чернышенко, который в настоящий момент возглавляет холдинг "Газпром-Медиа", отстранен от участия в координационной комиссии МОК по зимним Олимпийским играм-2022 в Пекине.

Россия должна возместить все расходы, связанные с антидопинговым расследованием - 15 млн долларов, решил исполком МОК.

От России на заседании выступили глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева. Жуков потерял свое место в МОК.

Жуков на заседании исполкома МОК принес извинения со стороны России: "Я, как президент Олимпийского комитета России, приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране".

Глава ОКР попросил при этом "заострить внимание" на том, что решение МОК "повлияет на судьбы нового поколения российских спортсменов, многие из которых впервые имеют возможность выступить на грядущих Олимпийских играх".

Как развивался допинговый скандал

Вопрос о возможном недопуске российских олимпийцев вновь стал обсуждаться после того, как 16 ноября совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) решил не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

Как утверждает комиссия WADA, на Олимпиаде в Сочи пробы российских спортсменов подменялись при участии силовиков

Деятельность РУСАДА была приостановлена в ноябре 2015 года после доклада независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Паунда. Комиссия, в частности, обвинила российские власти в прямом вмешательстве в работу аккредитованной антидопинговой лаборатории в Москве.

Последствием обнародования доклада стала дисквалификация Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), из-за которой российские легкоатлеты не смогли принять участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Пропустили Игры и российские тяжелоатлеты.

В июле прошлого года независимая комиссия ВАДА уже под руководством Ричарда Макларена опубликовала еще один доклад, в котором утверждалось, что во время Олимпиады в Сочи пробы российских спортсменов подменялись при помощи сотрудников ФСБ, а прием запрещенных препаратов поддерживался на государственном уровне. Макларен подчеркивал, что нарушения проходили с ведома министра спорта Виталия Мутко.

В последние месяцы расследованием о нарушениях в Сочи занимались две рабочие группы МОК. Одна под руководством Дениса Освальда перепроверяла допинг-пробы российских спортсменов, принимавших участие в сочинской Олимпиаде. Другая, возглавляемая Самуэлем Шмидом, проверяла, действительно ли допинговая программа поддерживалась на федеральном уровне.

По итогам расследования комиссии Освальда МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпийских играх ряд российских спортсменов, некоторые из них были также лишены олимпийских медалей.

Среди олимпийцев, которые лишились наград, - бобслеисты Александр Зубков, Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков, скелетонист Александр Третьяков, биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова, лыжники Александр Легков и Максим Вылегжанин.

В итоге Россия потеряла первое место в медальном зачете на зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года и опустилась на третье место, уступив Норвегии и Канаде.

"Коктейли" для олимпийцев

Ключевым свидетелем в расследовании употребления допинга в России стал бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который в январе прошлого года уехал в США и стал информатором ВАДА. В интервью американским СМИ Родченков заявлял о существовании в России государственной программы поддержки допинга.

На прошлой неделе газета New York Times опубликовала выдержки из дневников Родченкова, в которых он описывает изготовляемые им "коктейли" для членов олимпийской сборной, в составе которых были три анаболических стероида и мартини.

Российские власти утверждают, что заявления Родченкова не соответствуют действительности. Вице-премьер и экс-министр спорта Виталий Мутко заявлял, что информатор ВАДА стал "инструментом", который западные власти используют против России.

Мутко также утверждал, что скандальные дневники Родченкова на самом деле были написаны им уже в США и "подгонялись под некие факты".

На фоне разгорающегося скандала российские чиновники и спортсмены предполагали, что МОК может разрешить российским олимпийцам выступать только под нейтральным флагом.

Во вторник глава Федерации фигурного катания России Александр Горшков сообщил, что этот вопрос может быть рассмотрен на собрании национального Олимпийского комитета 12 декабря.

Президент Владимир Путин, комментируя такую возможность, назвал ее "унижением для России". Глава ОКР Александр Жуков в начале ноября категорично заявил, что российские спортсмены выступать под нейтральным флагом не будут.

При этом накануне, 4 декабря, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что власти не обсуждают возможность бойкота Пхенчхана-2018 российской сборной. Во вторник Песков сказал, что Кремль "предпочтет хранить молчание" до оглашения решения МОК.

Размещено: Apsny-online
Источник: Би-Би-Си
Количество просмотров: 178

Возврат к списку

Наверх