Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Роман Рязанцев: одним из приоритетных направлений деятельности Русского общества Абхазии будет решение социальных вопросов пожилых соотечественников Абхазии

Роман Рязанцев: одним из приоритетных направлений деятельности Русского общества Абхазии будет  решение социальных вопросов пожилых соотечественников Абхазии 12.11.2017 22:03

11 ноября 2017 года состоялась поездка Председателя Общественного объединения «Русское общество Абхазии» Романа Рязанцева и членов Общества Сергея Мандрыкина и Нины Мандрыкиной в г. Очамчыра и Очамчырский район Республики Абхазия.

В ходе поездки в г. Очамчыра состоялась встреча Председателя Общественного объединения «Русское общество Абхазии» Романа Рязанцева и членов Общества Сергея Мандрыкина и Нины Мандрыкиной с Руководителем проекта «Эхо Добра» Ланой Чкадуа и активистом инициативной группы «IQan» Дмитрием Турнанба.

Роман Рязанцев на встрече отметил, что Общественное объединение «Русское общество Абхазии» - новая организация, учрежденная в сентябре 2017 года гражданами Абхазии и России, главными задачами которой стоят: системное решение всех вопросов жизнедеятельности 22.000-го русскоязычного населения Абхазии, налаживание плодотворного сотрудничества с центральными и местными органами власти, общественными организациями, укрепление и развитие дружбы, взаимной помощи между абхазским, русским и другими народами - гражданами Абхазии и России, укрепление союзнических и стратегических отношений между Абхазией и Россией. Он подчеркнул, что цель его сегодняшней поездки - проведение мониторинга социально-экономического и правового положения соотечественников, проживающих на территории г. Очамчыра и Очамчырского района.

- Я знаю, что ваш проект «Эхо Добра» активно проводит сейчас работу по выявлению одиноких пожилых людей проживающих в районе. Пожалуйста, расскажите об этом, - сказал Роман Рязанцев.

Лана Чкадуа на встрече рассказала, что «Эхо Добра» - социальный проект, направленный на оказание помощи одиноким пожилым людям, которые не получают российскую пенсию. Проект реализуется на небольшие гранты от международных организаций, и выявленным в ходе проекта пожилым людям они планируют купить необходимые продукты питания, лекарства и теплую одежду. В офисе центра гуманитарных программ уже создан пункт сбора одежды, лекарств и медикаментов для оказания помощи пенсионерам. В ближайших планах создание молодежной организации «IQan» (Волонтеры), для реализации различных молодежных инициатив на территории Абхазии.

Руководитель проекта подчеркнула, что главная цель проекта привлечь внимание общества и государства к социальной проблеме одиноких пожилых людей, проживающих в Абхазии. По состоянию на 11 ноября в рамках проекта «Эхо Добра» выявлено 10 пожилых одиноких бабушек (из которых 7 русской национальности) 1940 года рождения, которые находятся в очень тяжелом социальном положении, и предложила вместе объехать каждую русскую бабушку.

Председатель Русского общества Абхазии и Руководитель проекта «Эхо Добра» вместе навестили: Тамару Иосифовну Королеву, Нину Александровну Калайду, Марию Васильевну Пестерникову, Зинаиду Петровну Бондаренко, Галину Ивановну Губину, Евдокию Чеснок, Нелли Михайловну Каменеву. В ходе встреч был осуществлен мониторинг социально-экономического и правового положения, пожилым людям были разъяснены права соотечественников за рубежом. Пожилые соотечественники приняли решение вступить в Русское общество и написали заявления на имя Посла РФ в РА Григорьева С.В. о предоставлении им материальной помощи для приобретения лекарственных препаратов и медицинских изделий. В ближайшее время заявления будут направлены в приемную Роспосольства в Сухуме, - отметил Рязанцев. Он подчеркнул, что на регулярных встречах с соотечественниками в районах Абхазии, граждане РА и лица без гражданства имеющие паспорт СССР поднимают вопросы, связанные с получением гражданства РФ и эти вопросы он планирует обсудить на встрече с заведующим консульским отделом Посольства России в Абхазии Громушкиным В.С.

По итогам встреч Роман Рязанцев отметил, что одним из наиболее чувствительных вопросов для наших людей, в основном людей преклонного возраста - пенсионеров, граждан Абхазии и граждан РФ, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия, остаются проблемы получения гражданами РА гражданства РФ, без которого у них нет возможности получать российскую пенсию, и они вынуждены на старости лет выживать на пенсию в 500 рублей в месяц. Он подчеркнул, что пожилых людей остро волнуют и вопросы лекарственного обеспечения, вопрос о сроках начала выдачи полисов обязательного медицинского страхования, чтобы можно было спокойно выехать в РФ и получить комплексное медицинское лечение и специальный уход. Пожилые люди очень рассчитывают на получение бесплатных лекарственных препаратов и полисов ОМС, в рамках практической реализации подписанных соглашений между Абхазией и Россией.

Роман Рязанцев особо отметил, что определенной категории одиноких пожилых людей уже сейчас требуется постоянный специализированный уход и внимание. Он подчеркнул, что одним из приоритетных направлений деятельности Русского общества Абхазии будет решение социальных вопросов пожилых соотечественников Абхазии.

На днях от ОО «РОА» на имя Президента РА Р.Д. Хаджимба и Посла РФ в РА С.В. Григорьева были направлены письма с просьбой, оказать содействие в направлении в государственный дом престарелых одинокой пожилой гражданки РА и РФ Малышенко Е.Д. 1940 года рождения, проживающей в заброшенном доме с. Баслата, Сухумского района. Очень рассчитываем на положительное решение этого вопроса, - подчеркнул Рязанцев.

По итогам встречи Председатель ОО «Русское общество Абхазии» Роман Рязанцев и Руководитель проекта «Эхо Добра» Лана Чкадуа договорились осуществлять совместное сотрудничество и взаимодействие, поддерживать регулярные контакты и обмениваться информацией.

Размещено: Apsny Online
Источник: Русское общество Абхазии
Количество просмотров: 324

Возврат к списку

Наверх