Рауль Хаджимба: абхазская наука уверенно входит в русло возрождения и развития
В Кабинете министров РА прошло торжественное собрание, посвященное 20-летнему юбилею Академии наук Абхазии.
Сухум. 30 октября. Апсныпресс. Мадина Чагава. На торжественное собрание, посвященное 20-летнему юбилею Академии наук Абхазии, в Кабинет министров РА пришли научные деятели, парламентарии, представители общественных и научных организаций, гости зарубежных стран.
Приветствуя гостей, президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа напомнил об истории создания Академии: «12 декабря 1993 года, спустя 2 месяца после Победы в Отечественной войне народа Абхазии, когда страна еще лежала в руинах, национальный лидер и Глава государства Владислав Ардзинба подписал Постановление Верховного Совета РА о создании АНА. Сложнейшие экономические условия того времени позволили приступить к реализации этого документа лишь спустя 3 года. Серьезная подготовительная работа завершилась Учредительным собранием разового Объединенного совета, которое состоялось 30 октября 1997 года, где был избран первый состав АНА. Эта дата и стала Днем рождения АНА и Днем науки Абхазии».
Зураб Джапуа также сообщил, что АНА состоит из 3-х отделений и 9 институтов, в ее составе – 15 академиков, 11 членов корреспондентов, 19 почетных иностранных членов, в подведомственных учреждениях работают более 400 исследователей, из которых 29 – это доктора наук и 93 – кандидаты наук. «В Законе РА «О науке и государственной научно-этнической политике» закреплены базовые функции Академии. Законодательно закреплен ее статус, нормативная система финансирования. С 2014 года руководство и Президиум Академии заняты упорядочением и усовершенствованием нормативно-правовой базы. Для регулирования процессов, связанных с поступательным развитием науки в РА, необходимо разработать и принять Закон «Об Академии наук Абхазии». Государство будет иметь перспективу лишь в том случае, если стратегия развития науки и технологии будут поставлены на один уровень со стратегией национальной безопасности».
На торжественном собрании выступил Президент Абхазии Рауль Хаджимба. Глава государства поздравил научное сообщество с юбилеем и подчеркнул: «Несмотря на немалые экономические сложности, сопутствовавшие развитию нашей отечественной науки, достаточно очевидны достижения в ее различных сферах. Исследования наших ученых в гуманитарных, естественнонаучных, точных, технических, медицинских и иных отраслях науки получают достойную оценку не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. У истоков нашей национальной Академии стояли выдающийся государственный деятель, основатель современного независимого абхазского государства, академик Владислав Григорьевич Ардзинба и его единомышленники, видные деятели отечественной науки. Первый Президент глубоко осознавал особую роль, возлагаемую на науку и образование в строительстве государства и формировании основ национальной идеологии. Время и опыт нашего нынешнего развития подтвердили правильность и своевременность принятых в тот нелегкий период решений. Следует отметить, что связи наших научных работников с их коллегами из ближнего и дальнего зарубежья не прерывались даже в годы грузино-абхазской войны и в тяжелый послевоенный блокадный период. Сейчас абхазская наука уверенно входит в спокойное русло своего возрождения и развития. Мы по праву гордимся тем, что на протяжении многих десятилетий видные абхазские ученые закладывали прочную основу целому ряду актуальных исследований.
Нас не может не радовать то, что на смену старшей плеяде наших высококвалифицированных и признанных специалистов приходит новое, достаточно подготовленное поколение. Сделаны первые шаги в плане внедрения грантовой системы поощрения наиболее важных научных исследований и изобретений. Предпринимаются меры по сохранению и возрождению научного потенциала и исследовательских возможностей институтов, входящих в систему Академии наук Абхазии. Уверен, что с улучшением экономической ситуации в стране, наша национальная Академия и подведомственные ей научно-исследовательские учреждения получат необходимую государственную поддержку для значительного улучшения их материально-технического состояния. Нас не может не воодушевлять наметившаяся тенденция по укреплению научно-образовательных и научно-технических контактов с нашим союзником и стратегическим партнером – Российской Федерацией, в соответствии с положениями нового действующего Договора. Думаю, следует расценить, как крайне важный и полезный фактор, участие наших видных ученых, представителей академических кругов в работе российско-абхазских экономических форумов, научных конференций, симпозиумов, совместных экспедиций.
Прошедшие недавно юбилейные торжества и встречи по случаю юбилеев Абхазского государственного университета и Сухумского Института Экспериментальной патологии и терапии, Института ботаники Академии наук Абхазии и др. научных центров, наглядно продемонстрировали ценность и необходимость всестороннего взаимодействия ученых, занимающихся исследованием не только сугубо отраслевых, но и глобальных международных проблем, актуальность которых заметно возрастает в нашу эпоху. На мой взгляд, важно использовать разумно и эффективно возможности, предоставляемые Российской Федерацией и ее субъектами для повышения квалификации наших молодых специалистов в аспирантурах, ординатурах, магистратурах, бакалавриатах, адъюнктурах при крупных российских и других международных научно-образовательных центрах и вузах. Я хотел бы еще раз подчеркнуть мысль о том, что государство рассчитывает на актуализацию тем и проблем, которые служили бы интересам укрепления нашей экономической, экологической и демографической безопасности. Мы высоко ценим все, что было сделано за все годы советской власти и послевоенный период нашими институтами, нашими учеными, которые занимались проблемами истории и языка.
Это люди, которые стояли у истоков национально-освободительного движения. Но нам всем нужно понять, что необходимо развивать и остальные направления, серьезно подойти к вопросам точных наук – медицине, экономике, всем тем, которые будут способствовать поднятию нашего бюджета, наших возможностей, которые создадут лучшую социальную основу для нашего государства. Значительную нишу в области научных изысканий, проводимых академическими учреждениями страны, занимают абхазоведение и кавказоведение. Уверен, что эти направления, глубоко изучающие проблемы нашей исторической самобытности, традиционной культуры и ментальности, всегда будут оставаться в поле зрения и постоянного внимания государственных органов».
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 1626