Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

В ВОСТОЧНОЙ АБХАЗИИ ВЫДАНО 500 ВИДОВ НА ЖИТЕЛЬСТВО

В ВОСТОЧНОЙ АБХАЗИИ ВЫДАНО 500 ВИДОВ НА ЖИТЕЛЬСТВО 12.10.2017 20:33

Сухум. 12 октября. Абхазия-Информ.  В Галском районе  продолжается выдача вида на жительство проживающим в районе лицам, не имеющим гражданства Абхазии.

Глава районной администрации Темур Надарая сообщил, что для оформления документов сельские  жители  в обязательном порядке предоставляют  справку главы сельской  администрации, подтверждающую  факт их проживания в этом селе.

По  словам Надарая, процессу выдачи вида на жительство предшествовала перепись населения района. Это было сделано для того, чтобы выяснить, кто реально живет в районе.  При этом, чтобы исключить незаконное вписывание граждан, старые хозяйственные книги населенных пунктов  были изъяты  и заведены новые.

Темур Надарая сообщил, что было выявлено около 4 тысяч галцев, которые хотя и числились в хозяйственных книгах, но на самом деле проживали в Грузии.

«Эти люди - бывшие галцы. Они живут на сопредельной территории,  но  периодически переходят границу,  обрабатывают свои земельные участки, собирают орехи и другие сельхозпродукты. Раньше они имели абхазские паспорта, но это было незаконно. Наша главная задача  - не допустить,  чтобы такие  граждане получили вид на жительство. Дело в том, что этот документ дает им право на беспрепятственное пересечение грузино-абхазской границы, а  по сути своей, они должны приезжать в Абхазию по визам», - подчеркнул Надарая.

В то же время он отметил, что им приходится сталкиваться с разными случаями. К примеру, гражданка Грузии вышла замуж за жителя Галского района, который получил вид на жительство. По закону, через год она тоже будет иметь право подать документы на получение вида на жительство,  но при условии, что в течение года постоянно будет жить  в районе.  Дети также будут иметь право получить вид на жительство, если один из родителей имеет этот документ.

Еще один пример:  родившийся в Грузии гражданин с довоенных времен живет в Галском районе, купил здесь дом. Из документов ничего кроме паспорта СССР не имеет и ни разу после войны не ездил в Грузию.

«Мы сейчас решаем, как с ним быть.  В  каждом случае  подходим индивидуально: это люди,  и мы должны быть к ним предельно внимательными»,  - отметил Темур Надарая.

В связи с введением вида на жительство многих интересует вопрос наследования имущества.

По словам главы администрации, наличие вида на жительство не лишает людей права наследования имущества, к примеру тех же домовладений. Но вот продать свои дома  люди смогут только гражданам Абхазии.

В социальных сетях не раз писалось, что за оформление документов в паспортном столе Галского района берут деньги. Темур Надарая подтвердил факты незаконного взимания средств.

«Многие жители района не знают русский язык, не хотят стоять в очереди, и этим воспользовались предприимчивые граждане. Заведено  уголовное дело на гражданку Вардая, которая во дворе паспортного отдела  собирала у стоявших в очереди людей документы и за две тысячи рублей ставила фальшивую печать . Есть информация, что некоторые граждане ездили непосредственно в села и говорили жителям: зачем вам ехать в район, мы все сделаем сами за определённую сумму и люди соглашались. Чтобы такое не повторилось, мы подключили к процессу оформления документов представителей общественности и глав администраций. Теперь они присутствуют в паспортном отделе в дни приема документов.  Кстати, паспортистки теперь  даже обижаются  на такой «надзор» за ними», - сообщил Надарая.

Он удивился распространяемой в соцсетях и информации о 22-х семьях из села Пичора, переехавших на постоянное жительство в Грузию.

«Впервые слышу! Глава администрации этого села  очень грамотный и ответственный человек.  Если бы такое имело место, он обязательно сообщил бы мне об этом», - сказал Темур Надарая.

За три месяца с начала процесса выдачи вида на жительство  до 500 жителей Галского, Ткуарчалского и Очамчырского районов уже получили  этот документ, около 500 документов  готовы к выдаче, еще 4 тысячи документов находятся в обработке. Об это «Абхазия-Информ»  сообщил замначальника Паспортного Управления МВД РА Вадим Квадзба.

По предварительным  данным, предполагается выдать до 22 тысяч документов  вида на жительство.  Срок действия вида на жительство – 5 лет  с момента его выдачи.

Размещено: Apsny-online
Источник: Абхазия-Информ
Количество просмотров: 448

Возврат к списку

Наверх