В АБХАЗИИ НАЧАЛИ ВЫРАЩИВАТЬ САЖЕНЦЫ КОЛХИДСКОГО САМШИТА
Сухум. 11 сентября. Абхазия-Информ. В Абхазии начали выращивать саженцы самшита колхидского.
Из-за нашествия насекомого вредителя - т.н. самшитовой «огневки» в Абхазии из 15 тысяч гектаров самшитовых лесов осталось чуть более 4 тысяч га. Самшитовая огневка попала в Абхазию из Сочи, куда она была завезена в 2012 году вместе с итальянским посадочным материалом (Самшитом вечнозелёным) для озеленения территории Олимпийской Деревни.
Сейчас разведением самшита колхидского в тепличных условиях занимаются экологи общественно-экологической организации "Апсабара", при методической поддержке Института экологии АНА. Проект осуществляется при финансовой помощи ПРООН.
Теплица для выращивания самшита была установлена в районе села Мгудзырхуа (Золотой берег) Гудаутского района. «С помощью волонтеров и неравнодушных людей удалось начать процесс посадки черенков», - сказал «Абхазия-Информ» менеджер проекта Роман Лейба.
Материал для посадки реликтового растения экологи отобрали в самшитовом лесу Бзыбского ущелья, сохранившемся благодаря усилиям Гурама Дбара. Он неоднократно проводил лечение самшитовых насаждений и сохранил их на площади 1,5 га.
По словам эколога и консультанта проекта Мурмана Соломко, черенкование самшита достаточно эффективный метод выращивания растения и позволяет достичь почти 100%; выживаемости.
Небольшие черенки (10 - 15 см) самшита непосредственно перед посадкой были обработаны стимулятором роста и посажены в контейнеры с подготовленной почвой. По словам консультанта, «при постоянной температуре +250 С и повышенной влажности, через 2-3 недели саженцы самшита должны пустить корни». Таким образом, можно получить большее количество саженцев этого уникального растения.
«Проблема исчезновения самшитовых лесов в Абхазии волнует большое число людей. Идея восстановления популяции редкого растения объединила очень многих, в том числе и наших друзей-волонтеров», - сказала «Абхазия-Информ» зампредседателя общественно-экологической организации «Апсабара» Астанда Джения.
Установление теплицы, подготовка почвенной смеси и емкостей для черенков - это довольно тяжелый физический труд. «Друзья-волонтеры нам помогли подготовить не только черенки, но и почвенную смесь для черенкования самшита с добавлением органики», - сказала она. Все компоненты вручную просеивались, а затем уже перемешивались лопатами. Готовая почвенная смесь помещалась в контейнеры для саженцев. Уже высажено до 2 тысяч черенков. До конца сентября экологи обещают высадить до 10 тысяч черенков самшита, а запланировано до 20 тысяч. Саженцы самшита проведут в теплице два года, а затем будут высажены в открытый грунт.
Экологи «Апсабара» надеются на то, что они таким образом смогут внести свою лепту в спасение реликта, гибнущего от огневки.
Источник: Абхазия-Информ
Количество просмотров: 2309