Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Loading...

Решено создать план озеленения столицы

Решено создать план озеленения столицы 05.09.2017 15:47

В ближайшее время будет создана комиссия по озеленению г. Сухум.

Сухум. 5 сентября. Апсныпресс. Дамей Касландзия. Заместитель главы Администрации города Сухум Леон Кварчия обсудил на совещании с представителями Госкомитета по экологии и охране природы РА, Академии наук Абхазии, МУП «Зеленое хозяйство» и Коммунального управления г. Сухум вопрос создания комиссии по озеленению города.

Открывая совещание, Леон Кварчия отметил: «После каждой стихии столице наносится большой ущерб. Приходится в среднем срезать от 20 до 30 деревьев. На этот раз пришлось вырубить свыше 70 деревьев, и это очень плохие показатели. Климат меняется, наши зеленые насаждения не выдерживают таких нагрузок, потому что срок их жизни подходит к концу. И если будет сохранятся такая тенденция, то лет через 5 зеленые насаждения нашего города очень сильно поредеют или их не останется совсем. Должен быть научный подход к возобновлению насаждений. Поэтому мы решили, что необходимо разработать перспективный план озеленения города с учетом всех требований, в том числе, ландшафтного дизайна и схемы застроек. Комиссия должна помочь разработать для города план озеленения на 10 лет вперед, в соответствии с которым мы будем изыскивать средства на соответствующие работы. Но для начала необходимо создать стратегический документ. В первую очередь, провести инвентаризацию всех деревьев, которые находятся в аварийном состоянии, определить, какие из них подлежат вырубке в ближайшие годы. А также, запланировать новые насаждения, в том числе, там, где деревья упали из-за стихии».

Со своей стороны, председатель Государственного комитета по экологии и охране природы Абхазии Савелий Читанава сообщил: «Есть возможность восстановить насаждения, и давайте займемся этим грамотно и сообща. Призовем специалистов и определим круг растений, которые наиболее подходят нашему городу, не будут мешать городским коммуникациям и горожанам. К нам каждый день обращается по 5-6 человек с просьбой разрешить вырубку деревьев, люди опасаются, что они упадут на их дома во время стихии. У нас стало очень легко вырубать деревья, и это плохо. Тем не менее, давая разрешение на вырубку дерева, мы требуем компенсировать его потерю новым насаждением. К сожалению, это условие не выполняется. Если мы сможем создать и реализовать наш план, то облик города сильно изменится в лучшую сторону».

Начальник Коммунального управления г. Сухум   Дмитрий Ахуба проинформировал: «У коммунальных служб есть большая проблема – корни деревьев врастают в бетонные каналы для отвода воды и мешают ее выводу во время сильных ливней. Это – одна из причин затопления улиц. Нужно вырубать деревья и заменять на более мелкие, корни которых растут не более чем на 10 метров, или вовсе – на кустарники. Например, у платана очень большие корни, и они, пробивая каналы, напрочь закрывают их. Такая проблема существует, например, на улице Сахарова, и еще во многих других местах. В районе рынка, на улице Имама Шамиля, сейчас ведутся работы: необходимо вскрыть коллектор, и для этого нам пришлось с одной стороны полностью отрезать корни платана, но теперь он лишился равновесия и во время стихии может не устоять, так что, встал вопрос о вырубке дерева. То есть, нужно учитывать места новых посадок. Это очень важный вопрос, который нельзя оставлять  без внимания».

Размещено: Apsny Online
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 326

Возврат к списку

Наверх