«ЖЕНЩИНЫ В ПОЛИТИКЕ»: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЫНЕШНИХ ВЛАСТЕЙ НЕ МОЖЕТ ВЫВЕСТИ СТРАНУ ИЗ КРИЗИСА
Сухум. 25 августа. Абхазия-Информ. Анализу социально-экономической и общественно-политической ситуации в Абхазии, а также поиску путей выхода из кризиса посвящалась конференция, организованная общественной организацией «Женщины в политике».
Конференция проходила в конференц-зале гостиницы «Атриум-Виктория» в четверг, 24 августа.
Открывая мероприятие, руководитель организации «Женщины в политике» Ирина Агрба отметила, что ровно три года назад, 24 августа 2014 г., в Абхазии состоялись президентские выборы. «Организаторы и участники госперевората (27 мая 2014 г. – ред. Аи) на выборах президента попытались узаконить свою власть. Мы наблюдали за тем, как проходили выборы. Представители нашей организации по итогам голосования заявили о том, что у нас есть большие сомнения в честности выборов и пытались потребовать проведения экспертизы итогов выборов. Однако большая половина наших коллег вяло отреагировала на наше предложение, и получилось так, будто мы смирились. Часть наших коллег предпочла справедливости и честности стабильность. В итоге, мы остались с нелегитимной властью», - заявила она.
Ирина Агрба считает, что «честные, демократические и справедливые выборы, которыми гордилась Абхазия, ушли в прошлое». «Что будет дальше, зависит от нас с вами», - обратилась она к участникам встречи.
По мнению И. Агрба, часть избирателей, отдавая свои голоса за команду правящей сегодня власти, голосовала, поверив в обещанный «социальные рай», другая голосовала из страха дестабилизации, третья надеялась «наконец-то умиротворить и успокоить политических маньяков, которые 10 лет будоражили страну и рвались к власти».
Анализируя итоги трехлетнего правления страной Рауля Хаджимба, Агрба констатировала провальность проводимой им политики. «Выборы президента Абхазии 2014 года не станут важной вехой в истории абхазского государства. «Популистский политик, пересевший из оппозиционного кресла в кресло президента, начал путь своего конца», - сказала она.
«Три года назад мы променяли порядок и законность на так и не сбывшиеся обещания пенсии в 15 тысяч рублей и другие социальные блага», - сказала Агрба.
Ирина Агрба подвергла критике кадровую политику нынешних властей. «У нас немало молодых людей с хорошим образованием, но они так и не вошли в «команду» действующей власти». «Будучи в оппозиции, нынешние власти критиковали Багапша и Анкваба за кадровую политику, за то что, они якобы приближают к себе людей по принципу личной преданности. А что сегодня делается в стране? Где эта команда профессионалов управленцев, топ-менеджеров?», - спросила она.
Была подвергнута критике и деятельность правоохранительных органов. При этом она отметила, что в правоохранительной системе работают немало достойных людей, ставших заложниками непрофессионального руководства. «Кто будет уважать ГАИ и милицию, если сам глава государства пренебрежительно относится к ним. Гаишники, которых на коллегии МВД, так унизили, нынешним летом, в период рекордного разгула криминала, все еще проявляют доброжелательность и продолжают работать. Когда начальник ГАИ говорит, что 90 % его сотрудников надо гнать в шею, то, я полагаю, гнать в шею надо его самого», - сказала Агрба.
Курортный сезон провален, имеет место разгул криминалитета, такой нищеты и бедности не было ни при какой власти, при этом нынешняя власть твердит, что в стране нет никакого кризиса, - констатировала докладчик.
Ирина Агрба считает, что общество вправе требовать от руководства страны антикризисного плана. «Сегодня страной правят те, кто, находясь в оппозиции, нещадно критиковали предыдущих президентов Сергея Багапша и Александра Анкваба, обвиняя их в коррумпированности. Коррупция всегда была во власти, но таких масштабов коррумпированности, как сейчас, не было никогда ранее», - подчеркнула она.
«Главная задача власти - удержаться до 2019 г. Это им позволит сделать внешняя финансовая прививка. Ну а мы с вами сколь долго будем позволять властям разваливать страну? Если в 2019 г. придет к власти новый президент, то это будет «президент-самоубийца на развалинах», - сказала она.
Ирина Агрба обратила внимание и на «ускоренную депопуляцию», гибельную для абхазского этноса. «Наша молодежь гибнет на дорогах, рост наркозависимости принял угрожающие масштабы. Такого легкого доступа к наркотикам, как сейчас, не было никогда», - отметила она.
Большое значение И. Агрба придает принципу социальной справедливости, преодолению усиливающегося год от года социального неравенства в республике.
Ирина Агрба уверена в том, что перед оппозицией стоит первостепенная задача – «выработать новые идеи и подходы для дальнейшей политической борьбы».
«Необходимо собрать вокруг себя нормальные политические силы и выбрать единого лидера. Да, это сложно, я понимаю, но если не договориться вовремя, мы покончим с нашим государством и, возможно, с нашим суверенитетом. …Оппозиции надо определиться по ряду вопросов: С кем идти дальше на президентские выборы? Кто может стать действительным лидером оппозиции? С какими политическими силами оппозиция готова пойти на компромисс, а с какими - быть в жёсткой борьбе и конкуренции?. Важно также определиться, какая у нас экономическая программа», - подвела итоги своего выступления Ирина Агрба.
Представитель общественной организации «Женщины в политике» Анеза Тарба считает, что знание абхазского языка не должно быть единственным требованием, предъявляемым к представителям властей. «Власти должны не только декларировать, что следует делать, как бороться с коррупцией, криминалитетом, как уважать закон, но и показывать все это личным примером.
А. Тарба хочет знать мнение властей о том, по какому пути они ведут страну, какие у них главные цели и задачи, как конкретно они намерены добиваться их достижения.
Не отличалось оптимизмом и выступление экономиста Беслана Кубрава. «В республике резко ухудшилась криминогенная ситуация. Налицо экономический кризис. В этих условиях должна жестко соблюдаться бюджетная дисциплина. А у нас полное отсутствие дисциплины не только в сфере финансов, но во всем», - сказал Кубрава.
Бывший министр финансов указал на то, что при прошлых властях все материалы Счетной палаты РФ, касавшиеся проверки целевого расходования средств российской финансовой помощи, выделяемой Абхазии, были в открытом доступе и все, кто желал, имели возможность знакомиться с ними. «Сейчас на акте Счетной палаты гриф «Для служебного пользования». Я полагаю, что эта идея родилась не в Москве. Я не понимаю, что в нем секретного. Это ведь не бюджет Минобороны. Это, я уверен, делается для того, чтобы скрыть от нас с вами результаты контрольной проверки Счетной палаты», - сказал он.
По словам Кубрава, из тех материалов, которые ему все же удалось увидеть, вырисовывается не совсем радужная картина. «Я не буду говорить обо всем том, что написано в этом акте, я лишь скажу о характере этого документа. Это очень большой документ, там сотни страниц. В этом документе почти каждый пункт начинается с указания на то, что абхазская сторона нарушила такие-то, такие-то нормативы, несвоевременно представила проектно-сметную документацию, не провела соответствующую экспертизу, не провела конкурс подрядчиков и так далее. Но самое интересное, когда я дошел до той части, которая касалась резервного фонда президента, моему удивлению не было предела. Наши власти додумались до того, что резервный фонд президента формируется из средств российской финансовой помощи. И теперь российская сторона контролирует, как президент Абхазии тратит свой резервный фонд, размер которого равен 350 млн рублей. (Ранее резервный фонд президента составлял 100 млн руб. – АИ.). Счетная палата делает замечания президенту о том, что он тратит эти средства не так, как полагается. В качестве замечания записана даже такая вещь, что президент выделил средства для покупки служебного автомобиля секретарю Совбеза РА за 3,3 млн рублей. В этом акте много и других вещей, о которых я не хочу сейчас говорить», - сказал он.
Кубрава призвал представителей оппозиции к активной работе, общению с людьми. «Мы понимаем, что власти будут в жесткой форме бороться с нами, но мы должны быть готовы к этому», - сказал он.
«Меня называют радикалом, но я не родился радикалом. Я просто стал им при этой власти», - заявил член политсовета партии «Амцахара» Вячеслав Вардания. Он выразил опасения по поводу судьбы независимого Абхазского государства. «По данным Левада-Центра, за полтора месяца до государственного переворота (27 мая 2014 г. – ред. Аи) 73% опрошенных выразили поддержку президенту Александру Анквабу. На вопрос об отношении к идее вхождения Абхазии в состав России, 11% респондентов ответили положительно. Недавно я прочел, что подобный опрос проводился вновь, и 32% опрошенных высказались за присоединение к России. … А сегодня мы приближаемся к той черте, что, в конце концов, может быть объявлен референдум. Вы вправе спросить, а кто будет голосовать? Я вам скажу, опять же, как я думаю. 42 тысячи пенсионеров сегодня получают российские пенсии. Я не исключаю, что если им скажут, что перестанут выплачивать российскую пенсию, они пойдут голосовать за вхождение в состав РФ. Кто еще? Русскоязычная часть населения Абхазии также может проголосовать за вхождение. Этого будет достаточно для объявления того, что граждане Абхазии единогласно решили войти в состав России».
Бывший сотрудник Администрации президента Астамур Какалия предлагает наконец-то ввести декларации о доходах и расходах депутатов парламента и госчиновников, проводить конкурсный подбор кадров, а также прямые выборы глав местных администраций.
О том, что необходимо сделать для того, чтобы преодолеть кризис в стране, достичь ощутимых результатов в экономике, борьбе с криминалитетом, укреплении государственности говорил один из лидеров Блока оппозиционных сил Аслан Бжания.
На конференции выступили председатель политсовета политической парии «Амцахара» Алхас Квициния, руководитель Сухумского отделения партии «Амцахара» Мизан Зухба, сотрудник Федерации независимых профсоюзов РА Баграт Горбунов, бывший депутат Сухумского Городского Собрания Дмитрий Шларба.
По итогам конференции была принята резолюция.
***
РЕЗОЛЮЦИЯ
Конференции общественной организации «Женщины в политике» с участием представителей Блока оппозиционных сил «О социально-экономическом и общественно-политическом кризисе в республике и путях его преодоления»
Участники конференции отмечают наличие в стране глубокого социально-экономического и общественно-политического кризиса. Очевидным подтверждением этого являются снижение реальных доходов населения, необеспечение в должном объёме и установленные сроки социальных обязательств государства, несоблюдение бюджетной дисциплины – несвоевременная выплата заработной платы и пенсий.
Пагубность подобного положения дел усугубляется не только отсутствием у руководства страны антикризисной программы, но и непризнанием самого факта наличия кризиса.
Ситуация в стране стала следствием некомпетентности в управлении и полного игнорирования интересов народа, его мнения.
Власть также не считает необходимым принимать во внимание предложения политических партий, общественных организаций и движений. Ей так и не удалось наладить конструктивный диалог с оппозицией.
Напрочь утеряно доверие к власти как таковой.
Закрытость власти, отсутствие прозрачности её действий, неумение и нежелание объективно оценить работу правительства в целом и отдельных министерств и ведомств не может не вызывать, по меньшей мере, недоумение.
Смена правительства не дала положительных результатов, непродуманная кадровая политика привела к её полному провалу.
Убедительным подтверждением ставшего системным кризиса власти является до недопустимого осложнившаяся криминогенная ситуация. Ужасающие по степени тяжести преступления и их частота – результат провальной работы МВД и необеспечения правовых гарантий безопасности граждан.
Подлежит осуждению и непоследовательность власти в принятии политических решений и осуществление практических действий, связанных с принятием и реализацией межгосударственных и межведомственных соглашений.
Конференция постановляет:
1. Признать несостоятельность нынешнего руководства республики, так и не сделавшего никаких выводов из своей деструктивной, пагубной для народа и страны деятельности, ведущей к развалу государства и не способной вывести страну из глубокого кризиса.
2. Призвать Блок оппозиционных сил, политические партии, общественные организации, движения, представителей интеллигенции, гражданского общества к консолидации для выработки и осуществления мер по выводу страны из сложившейся кризисной ситуации.
3. Обратиться к руководству республики, Парламенту - Народному Собранию с требованием предоставления оппозиции эфирного времени на Абхазском телевидении и радио и создания Общественного совета при АГТРК .
г. Сухум, 24 августа 2017 г.
Источник: Абхазия-Информ
Количество просмотров: 1948