Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

КАССАЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОДТВЕРДИЛА ПРАВО ООО «СТРОЙСЕРВИС» НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА «ДОМ ОТДЫХА «ПСОУ»

КАССАЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОДТВЕРДИЛА ПРАВО ООО «СТРОЙСЕРВИС» НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА «ДОМ ОТДЫХА «ПСОУ» 10.08.2017 15:11

Сухум. 10 августа. Абхазия-Информ. Суд Кассационной инстанции  Арбитражного суда РА  в среду, 9 августа 2017 г.,  оставил в силе решение суда первой инстанции,  поставив точку в затяжном споре между ООО «СтройСервис» и государственными органами.  Кассационная коллегия  Арбитражного суда подтвердила право  ООО «СтройСервис»  на заключение договора купли-продажи имущественного комплекса «Дом отдыха «Псоу».

В марте 2016 г. Государственный комитет РА по управлению государственным имуществом и приватизации провел  конкурс по продаже имущественного комплекса «Дом отдыха «Псоу» (поселок  Цандрыпш Гагрского района). Из двух участвовавших в конкурсе юридических лиц, победило Общество с ограниченной ответственностью «SL-компания», с которой и был в последствии заключен договор купли-продажи. Однако победителю конкурса не удалось выполнить условия договора купли-продажи и он был расторгнут по обоюдному согласию сторон. В этом случае, в соответствии с  законодательством о приватизации, право на приобретение объекта получает участник конкурса, предложивший предыдущую цену, т.е. право приобрести объект получило ООО «СтройСервис». Однако Госкомимущество отказалось заключить с ним договор купли-продажи без объяснения причин отказа.

В связи со сложившейся ситуацией, ООО «СтройСервис» обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением к Госкомимуществу. Предметом судебного разбирательства являлось понуждение Госкомимущества к заключению договора купли-продажи согласно гражданскому законодательству Республики Абхазия. В ходе рассмотрения вышеуказанного иска 28 декабря 2016 года было вынесено определение Арбитражного суда о наложении ограничений на совершение каких-либо действий по отчуждению или обременению оспариваемого объекта, т.е. суд установил полный запрет на совершение каких-либо действий (сдача в аренду, продажа, залог, передача в хозяйственное ведение или оперативное управление и пр.).

С данным определением были ознакомлены все члены Кабинета Министров РА. Несмотря на наложенное ограничение Кабинет Министров РА  5 апреля 2017 г. принял  Постановление №49, в соответствии с которым Госкомимуществу было  поручено  создать РУП «Дом отдыха «Псоу» и передать ему в хозяйственное ведение оспариваемый объект.

На подобное незаконное действие Кабинета Министров ООО «СтройСервис» отреагировало подачей искового заявления в Арбитражный суд, где ответчиком выступил Кабинет Министров РА.

Рассмотрев дело относительно Постановления Кабинета Министров РА №49, Арбитражный  суд  принял  беспрецедентное решение о признании Постановления недействительным.

На данное решение Кабинетом Министров РА была подана кассационная жалоба, однако суд Кассационной инстанции  Арбитражного суда 18 мая 2017 г. оставил решение суда первой инстанции в силе, тем самым признав  Постановление Кабинета Министров РА №49 недействительным, после чего решение суда  первой инстанции вступило в законную силу.

После вынесения решения по Постановлению №49  продолжилось судебное заседание по понуждению Госкомимущества РА к заключению договора купли-продажи. В результате рассмотрения дела Арбитражный суд вынес решение понудить Госкомимущество заключить договор купли-продажи с ООО «СтройСервис» в течение 30 дней с момента вступления решения в силу.

На данное решение Госкомимуществом также была подана кассационная жалоба, однако суд Кассационной инстанции  Арбитражного суда РА  в среду, 9 августа 2017 г.,  оставил решение суда первой инстанции в силе, поставив точку в затяжном споре между ООО «СтройСервис» и государственными органами. Таким образом, у Госкомимущества есть не более тридцати дней на заключение договора купли-продажи с ООО «СтройСервис».

Пойдет ли Госкомимущество еще раз на нарушение законодательства о приватизации и вдобавок к этому на неисполнение решения Арбитражного суда покажет время. Ведь за неисполнение судебных решений законодательством РА предусмотрен как судебный штраф, так и уголовное наказание.

«В  данном споре с Кабинетом Министров и Госкомимуществом безусловно слабой или наименее защищенной стороной являлось ООО «СтройСервис». Отрадно осознавать, что Арбитражный суд объективно встал на сторону наименее защищенной стороны даже с такими оппонентами, как Кабинет Министров РА и Госкомимущество,  что, несомненно, вызывает глубокое уважение к составу Арбитражного суда за принципиальную позицию. Аналогичные дела ранее в Арбитражном суде не рассматривались,  и по этой причине они лягут в основу судебной практики по рассмотрению подобных дел», - сказал корр. «Абхазия-Информ» юрист Демур Какалия, представлявший в суде интересы ООО «СтройСервис».

Размещено: Apsny-online
Источник: Абхазия-Информ
Количество просмотров: 242

Возврат к списку

Наверх