Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

В АБХАЗСКОМ ОБЩЕСТВЕ И АБХАЗСКОМ СЕГМЕНТЕ ИНТЕРНЕТА АКТИВНО ОБСУЖДАЕТСЯ КРИМИНОГЕННАЯ СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ

В АБХАЗСКОМ ОБЩЕСТВЕ И АБХАЗСКОМ СЕГМЕНТЕ ИНТЕРНЕТА АКТИВНО ОБСУЖДАЕТСЯ КРИМИНОГЕННАЯ СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ 17.07.2017 16:51

Сухум. 17 июля. Абхазия-Информ. В абхазском обществе и абхазском сегменте интернета активно обсуждается криминогенная ситуация  в республике. Люди выражают озабоченность происходящим, высказывают свои мнения о причинах  и путях выхода из кризиса.

Содиректор Центра Гуманитарных Программ Арда Инал-Ипа: «В связи с тяжелой криминальной ситуацией Антон Кривенюк написал о молодых людях с дикими глазами. Я разделяю озабоченность проблемой одичалой молодежи, выросшей в послевоенных руинах.

Согласна, что разговор о социализации упущенного поколения необходим. Но сегодня эта тема звучит как попытка (надеюсь, неосознанная) перевести разговор в ту плоскость, где нет ответственных и виноватых, а лишь война, тяжелые времена и потерянное поколение.

Но разве совсем недавно нас не потрясли преступления, совершенные вполне зрелыми негодяями? Разве мы не знаем рэкетиров, которые десятилетиями душат наших предпринимателей? Разве мы не слышали о седовласых педофилах?  А кто организовал жестокое убийство Клемантовича и Скаредновой?  А кто виновен в кровавой расправе над семьей Чолокян?

Далеко не двадцатилетние заблудшие юнцы.

Часто ребята из того же военного поколения, работающие в МВД, СГБ, прокуратуре, участвуют в раскрытии дел по наркобизнесу и другим тяжким преступлениям, но они не получают поддержки, и дела рассыпаются одно за другим.

Ни для кого не секрет, что причина в том, что высокие и вполне заматерелые политики, не желая сдавать «своих», нередко используют свои полномочия вовсе не для укрепления законности в нашей стране.

Безнаказанность, телефонное право, профессиональная бездарность и коррупция - вот о чем надо говорить.

Конечно, есть преступники среди молодежи, и их немало, никто с этим не спори. Но  их появление -  во многом результат вполне конкретных ошибок и преступлений старшего поколения и нашего трусливого молчания».

Юрист, 35 лет: «Мне кажется, что когда в республику стали поступать российские инвестиции, начался подъем, люди стали надеяться  на будущее.  Кого-то это устраивало, кого-то не устраивало.

Представители нынешних властей, будучи в оппозиции, заявляли  о неэффективном использовании российских средств в Абхазии и обещали в случае прихода к власти быть более рачительными.

Они говорили, что  смогут использовать российскую финансовую помощь лучше,  эффективнее,  качественнее, что направят ее в реальный сектор экономики.  Обычные люди поверили обещаниям и сплотились вокруг оппозиции,  рассчитывая на то, что она сможет лучше управлять государством.

К сожалению, сегодня мы видим, что те, кто шли 10 лет к власти, на которых обычные граждане  очень надеялись, не оправдали надежд простых граждан.

У людей нет уверенности в завтрашнем дне, в улучшении  социальных условий  жизни.  Люди видят, как коррупция процветает не  только в правоохранительных органах, нуждающихся в  реформировании, но во всей системе органов госуправления.

Следует отметить, что в органах власти немало честных и порядочных людей, но  они не защищены от пагубного влияния коррумпированной системы.  

Еще одна серьезная проблема  - несоблюдение принципов равенства всех перед законом и  неотвратимости наказания».  

Руководитель Фонда «Ахьыпшымра» Вячеслав Чирикба: Совершенно очевидно, что следующий президент Апсны должен начать свою деятельность с грамотной и решительной реформы системы МВД страны. Нынешняя структура, громоздкая и неэффективная, уже не работает!

У нас часто жалуются на отсутствие денег в стране. Деньги на самом деле есть, и, кажется, немалые для наших масштабов, просто они крутятся где угодно, только не в бюджете страны.

Массовое уклонение от налогов со стороны бизнеса, большой масштаб необлагаемой налогами контрабанды через таможенные пункты (особенно из Грузии) и порты – все это черные дыры экономики современной Абхазии. Много воруется и на строительстве. Реального контроля над всем этим нет, несмотря на массу контролирующих инстанций, которые сами являются участниками круговорота денег в обход госказны.  Не могу не отметить и то, что у нас есть  честные работники, но они, к сожалению,  погоду не делают.

О масштабах коррупции свидетельствуют дворцы, гостиницы, машины целого ряда лиц, включая высших должностных. А вы говорите - денег нет! В итоге - супербогатое меньшинство и нищенское  положение основной массы народа.

У нас не принято спрашивать об источниках богатства,  "не в нашем менталитете". В итоге, обворовывание государственного/народного богатства вовсе не порицается; люди, сделавшие на таком воровстве (включая невозвращенные многомиллионные госкредиты) состояния, считаются уважаемыми  людьми,  им завидуют, их приглашают в правительство.

В нормальных странах есть налоговая полиция, которая ввиду непонятного обогащения того или иного чиновника сразу к нему подходит и просит объяснить источник богатства. Не показал – открывают дело. У нас налоговой полиции нет, а если и создадут, то можем получить  еще одну кормушку, не более того.

Вот потому и дела плохи. Не потому, что денег нет в принципе, а потому что процветает «Серая экономика».

Что же делать в такой ситуации? Она не уникальна, многие страны прошли через это – Сингапур, и даже ныне суперблагополучная Дания. Не надо выдумывать велосипед, все уже придумано, технологии оздоровления экономик разработаны до мельчайших деталей. Для этого нужны: грамотная долгосрочная программа по декоррупцизации, профессиональные кадры, должный уровень финансирования, и – без чего ничего не получится - политическая воля.

Пока всего этого нет, я бы предложил объявить в стране чрезвычайное экономическое положение года эдак на три, и установить жесткий контроль над всеми приходами и расходами государства, при этом упростив налоговое законодательство и даже снизив часть налогов. Нельзя душить бизнес, ему надо помогать.

В итоге все увидят, как за пару лет страна станет реально богаче, не только благодаря помощи извне, а путем задействования тех самых пресловутых внутренних резервов, которые реально есть, но которые нынешняя власть стесняется использовать ввиду всеобщей круговой поруки.

Мужчина, 61 год, госслужащий: «Казалось, что после войны все наладится. Люди жили надеждой на лучшее.  Но такого, как сейчас раньше, как мне кажется,  не было.

Очевиден  спад уровня жизни значительной части наших граждан на  фоне  резкого  улучшения уровня жизни ряда госчиновников.

Традиционно  считалось, что абхазы достаточно законопослушный народ.  Сегодня у меня возникают сомнения по этому поводу. Чтобы ситуация стала меняться к лучшему, простые граждане  должны видеть,  что именно власти прежде всего строго следуют закону, что закон для всех один».  

Мужчина, 30 лет, госслужащий: «Мы живем в обществе, где благодаря современным средствам связи, интернету информация о разного рода преступлениях  быстро становится достоянием всей республики, обсуждаемой новостью.

Часто бывает так, что человека, совершившего тяжкое преступление, задержали, осудили и посадили в места лишения свободы. Однако через год или  два осужденного по болезни,  за хорошее поведение, а порой и просто ни за что  освобождают из тюрьмы.

Всем понятно, что просто так не бывает условно-досрочного  освобождения.

Телефонное право и  коррупция также не изжили себя в Абхазии.

В последнее время произошло немало  резонансных преступлений. Но со временем внимание общества к этим фактам ослабевает, а надежд на честное расследование и справедливое наказание виновных становится все  меньше.

Такие факты влияют на настроения людей.

Многие молодые люди считают, что криминальный образ жизни вполне приемлем, они не видят в этом ничего ужасного, поскольку они не страшатся уголовной ответственности, неотвратимости наказания.  

Наше общество терпимо относится к людям, совершившим преступления. В этом одна из причин  роста преступности.

У меня двое маленьких детей, и я не знаю, какое будущее будет у них, в каком обществе они будут жить».

Размещено: Apsny-online
Источник: Абхазия-Информ
Количество просмотров: 675

Возврат к списку

Наверх