Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

АБХАЗСКАЯ КОМПАНИЯ «КРЕПКИЙ ОРЕШЕК» ГОТОВА ПОМОЧЬ МЕСТНЫМ ОРЕХОВОДАМ С ОСВОЕНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ ФУНДУКА

АБХАЗСКАЯ КОМПАНИЯ «КРЕПКИЙ ОРЕШЕК» ГОТОВА ПОМОЧЬ МЕСТНЫМ ОРЕХОВОДАМ С ОСВОЕНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ ФУНДУКА 15.07.2017 15:44

Сухум. 14 июля. Абхазия-Информ. Абхазская компания «Крепкий орешек» готова помочь местным фермерам и хозяйствам эффективно выращивать орех-фундук, сказал «Абхазия-Информ» генеральный директор компании Абесалом Кварчия.

Бизнесмен отметил, что в Абхазии традиционно выращивали орех, и по данным международных организаций республика занимает шестое место по выращиванию ореха-фундука. Первой в этом списке значится Турция, на втором месте Италия, далее США, Азербайджан и Грузия. Абесалом Кварчия гвтметил и то, что в последние годы наблюдается тенденция снижения экспорта фундука.


«Несмотря на малоземельность, Абхазия имеет очень большой потенциал для выращивания ореха-фундука. К сожалению, наши крестьяне не имеют информации о новых технологиях, методах, которые позволяют увеличить урожайность без применения химических удобрений. В среднем с одного гектара ореховой плантации у нас собирают от 800 кг. до 1 тонны, тогда как европейские или американские фермеры с такого же участка собирают до 15 тонн ореха. Все это можно применить у нас, при подборе определенных сортов ореха, в том числе и сортов опылителей», - сказал собеседник агентства.

По данным исследований Миссии ООН в Абхазии 980 гектаров ореховых насаждений. При правильном культивировании эти плантации должны давать до 50 тысяч тонн ореха, а на самом деле собирают около 10 тысяч тонн.

Абесалом Кварчия рассказал о том, как ездил в Турцию, Италию, Хорватию, где изучал современные технологии выращивания ореховой культуры. В турецком институте фундука встречался с учеными-агрономами. Участвовал также в совещании Ассоциации ореховодов Украины.

«Мы хотим, без помощи государства создать методическую брошюру в помощь ореховодам, в которой будет вся необходимая информация по уходу за ореховыми насаждениями. Наши люди должны поменять традиционный подход к выращиванию орехов. Это выгодный бизнес, который при грамотном подходе принесет прибыль», - сказал гендиректор компании.

В Абхазии также можно создать Ассоциацию ореховодов, люди могут объединяться свои кооперативные хозяйства, могут объединяться и села.

Абесалом Кврачия намерен с экспертами посещать районы, встречаться с людьми, проводить методологические тренинги по современным технологиям выращивания ореха. Он убежден в том, что повышение урожайности ореха-фундука обязательно вызовет спрос со стороны крупных покупателей.

Размещено: Apsny Online
Источник: Абхазия-Информ
Количество просмотров: 390

Возврат к списку

Наверх